может я, конечно, и напрасно беспокоюсь, но мне кажется, что при прочих равных режим дня моего детки немного странный:
22:00 — 22:30 засыпаем
1:00 — 2:00 ночное кормление (грудь)
5:00 — 6:00 1-е утреннее кормление (грудь)
5:00 (6:00) — 8:00 (9:00) сон
8:00 — 9:00 пробуждение + кормление (грудь + йогрут или творожок)
9:00 — 11:00 игры и т.п.
11:00 — 12:00 (13:00) сон
12:00 — 13:00 обед (мясное пюре + овощи, грудь иногда)
13:00 — 17:00 игры, прогулка, иногда сон на 30-40 минут
17:00 полдник (грудь или фруктовое пюре)
17:00 — 20:00 (21:00) игры и активное бодрствование (вторая прогулка), иногда короткий сон в 19ч.
20:00 — 21:00 ужин (каша + грудь)
Ночной сон часто бывает довольно беспокойным — просыпается с плачем :(
И это при абсолютно здоровой беременности и родах (естественные, без анестезии и пр.), теплой и доверительной обстановке в семье (как между нами с мужем, так и по отношению к детке)… Спит он в отдельной кроватке, но рядом с нашей постелью, а утром (после раннего кормления) я и вовсе перекладываю его к нам.
И конечно днем он постоянно ходит за мной хвостиком, на руки просится часто, плачет долго и горько, если не беру…
Что это: особенности его личности или ошибки моего воспитания?
думаете? надеюсь, что так. вопрос только, когда он от груди откажется. боюсь, добровольного отказа не выйдет :))
у нас та же песня… мам мам мам..=) мамин хвостик. только у нас еще и график после последних зубов (месяц назад) весь сбился и назад никак не хочет вставать… мы в час ночи засыпаем со смесью. через 2 — 2,5 часа просыпается опять покушать, а потом спит до двенадцати или до часу… Гдето в полвторого кушаем.а через час — гулять. Возвращаемся и спать до 6. Просыпается кушает. потом через пару часов — ванна. в 10- кушать… и до часу не спать… И ничем не могу изменть это, пробовала не давать спать с утра, и днем… Пофиг..
А у вас более менее всё
ух ничего себе! мне уже стыдно за свое нытье. я уверена, правда, что у Вашего малыша все встанет снова на свое место. зубы — это вообще страшное дело. мне до сих пор кажется, что несмотря на то, что у нас уже 8 штук имеется, лезут ещё какие-то..
а перерыва между первыми 8-ю и оставшимися разве не полагается? а то у меня ощущение нон-стопа..
да-да, у нас тоже была жесть-жестокая, когда после двух «книжных» нижних зубов вдруг одновременно полезли четыре наверху и ещё один снизу! а восьмой парный снизу вылез уже так — на послевкусии от предшественников :)) а Колька мой все во рту твердыми предметами елозит и кусается. видать и правда лезут остальные… когда ж я высплюсь?
воспитание, в плане режимное, конечно, куда ж его так воспитывать-то ещё :))) меня скорее беспокоит, что он по ночам и рано утром все ещё просыпается, чтоб поесть и беспокойный ночью, да и днем спит нерегулярно.
спасибо! наверное, это у меня синдром первого ребенка — все кажется, что я все могла бы сделать лучше и иначе.
я уже постепенно, благодаря сегодняшнему общению, начинаю переставать волноваться :))) спасибо за поддержку!
Вы прям как в воду глядите, я и по поводу ботинок думаю — правильные ли выбрала, не жмут ли нигде, не разовьется ли плоскостопие или ещё какая дрянь :))))) но режим меня беспокоил все-таки больше всего. потому и запостила свою беду. и видимо правильно поступила :)
да он меня тоже беспокоит, просто уже не так остро как раньше, потому что уже знаю, что все постоянно меняется...
а если не секрет, сколько Вашей девочке?
хе-хе, стало быть Вы тоже пока из гвардии «покой нам только снится»? или уже виден свет в конце тоннеля? :)
мдаа… у меня товарищ тоже ложился два месяца назад в 20-21, а потом мы впервые после нашего переезда съездили обратно в Вену (-2 часа, соответственно), где он исправно продолжал ложиться спать в 20-21, а по возвращении домой взял и оставл свой венский ритм, т.е. 22-23 по Москве… тут тоже был жаркий период (конечно, с европейскими ужасами не сравнить) и мы тоже гуляли в 20 часов и отвратительно спали ночью из-за духоты и жары :( и весь день клевали носом…
очень Вас понимаю по поводу смены ритма, точнее, попыток изменить — я сама опасаюсь вмешиваться в такие вещи. в конце-концов, кто сказал, что если он/она так спят, то это неправильно? как говорил поэт: «Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно» :)) вот как я тут расфилософствовалась на радостях.
а у Вашей малышки, поди, период «непослушания»?
ой как я Вас понимаю… я тоже в своем клопике души не чаю, но личное пространство просто нужно, даже если кажется, что без него и обойтись можно. потом в каком-то месте «вылезет» его отсутствие. судя по всему, это пройдет. вопрос, конечно, когда… желаю Вам терпения много-много! и конечно, пусть поскорее пройдет трудный этап! и ещё раз спасибо за Вашу моральную поддержку — я вон как воспряла духом!
ну вот как-то так выходит у нас, что мы начинаем с чего-то другого, но быстро отказываемся в пользу маминого молока :) кашка у нас вечером — перед сном.
ой не заметила, извините.
нормально все у вас. не заморачивайтесь!
спасибо, я стараюсь изо всех сил не заморачиваться...
лучше старайтесь)) ежим ребенка будет еще 250 раз меняться, как и его поведение. и если ему надо на руки-берите, не заставляйте плакать. потом сами будете рыдать что этих моментов уже не будет...
это Вы верно про руки подметили… я сама уж думаю, что время летит невероятно. уже годик ему...
мы руки любим. даже сейчас может просто залезть на руки и вот так можем гулять))
судя по моему личному опросу общественного мнения, мальчики вообще до 3 лет ОЧЕНЬ мамолюбивые. это с одной стороны приятно, но требует физической силы и выносливости :))
это ко всем детям относится) пока они маленькие им нужна мама! все просто!
хм. у одной из моих племянниц такого не было… она прямо сразу очень самостоятельная была, т.е. без мамы спокойно и без криков оставалась. и так до сих пор. а другая наоборот, хвостиком за сестрой бегала. сейчас ей 4 года и стало немного легче. разные они, малыши :))
это точно! все разные! двух снежинок не бывает одинаковых, двух капель воды. а людей тем более. никогда не надо ребенка сравнивать или подтачивать под кого-то. надо его принимать такого какой он есть, тогда все будет правильно и только тогда. не стройте представлений или планов, живите сегодня и сейчас. и сегодня давайте все своему ребенку что только можете!
это как я недавно прочла фразу-сегодня вы злитесь из-за того что ваш ребенок разбудил вас в 3 ночи, а завтра будете рады и тому что он в это время дома...
отличная фраза!
время летит быстро...
очень быстро! я немного в шоке от того что еще немного и сыну 3 года! когда ему было месяца 3 я время гнала вперед и думала когда же нам будет год?! а теперь и не понимаю когда пролетело 3 года?!)
+1! когда мой кекс родился и бесконечно «висел» на груди, не мог спать в кроватке, а только у меня на руках, не мог занять себя сам в манежике или на диване игрушками, я все думала — ну когда ж это все пройдет, ему будет годик и он станет самостоятельным (условно). И вот это прошло как минута… Ему уже годик, а я умиленно разглядываю его двух- и трехмесячные фото и скучаю по его «висениям» на груди и сну на моих руках.
А у Вас уже и вовсе самостоятельный парнишка скоро будет!
я же говорю-я в шоке!)) супруг недавно тоже спрашивал сына-тебе что скоро 3 года?!))
а после года время полетело еще быстрее, мне кажется.
правда? а мне казалось, что быстрее и не бывает...
Ваш уже ходит в садик?
ой, мне кажется бывает. до года тянулось как-то, после года быстро пошло, а потом вообще понеслось...
нет, мы еще не садиковские. дома сидим.
с ума сойти… уже боюсь :)
а я вот думаю — с какого возраста лучше всего пробоватьсч в садик? ненадолго, конечно, поначалу.
это по ребенку видно, мне кажется. я считаю что до 3 лет нечего там детям делать. мы будем пробовать не раньше 3-3,6 где-то. может весной начнем. там видно будет.
я с Вами согласна — тоже думала, что раньше смысла большого не имеет туда идти. т.е. конечно, когда есть такая возможность :)) я где-то читала о том, что детки как раз с 3-х приблизительно начинают понимать, что если мама ушла, то это не навсегда.
да, у каждого ситуации разные и разные взгляды. мой остается с бабушками, но максимум часа 3 выходит и то при условии что бабушки с ним у нас дома находятся. потом начинает меня искать, капризничать и т.д. за все время у бабушки оставляли один раз и то вышло 2 часа, потом слезы… но ведь и дети по-разному все воспринимают. мы так, а кто-то с месяца на выходные у бабушки. у каждого своя норма. соседка меня достает почему я ребенка не отдаю бабушке, чтобы отдохнуть. она забирает внука на выходные, а бывает и на неделю, чтоб дочка якобы отдохнула. а малыш целыми днями плачет и кричит Мама! я ей говорю что это ненормально. она твердит-нечего, пусть привыкает. как-то пыталась и мне вдолбить что так надо, так я ей рявкнула-чтоб отдыхать, рожать не надо было! а меня мой ребенок не напрягает! больше она эту тему не поднимает. а когда мой ребенок будет готов к расставанию он сам скажет-я останусь у бабушки!
верно говорите — у каждого своя норма. я хоть сама и выросла у бабушки, но вот помню хорошо, какой стресс был для меня мамин отъезд. я потом, конечно, привыкала и уже даже не скучала, но это уже потом, когда старше стала. но проблема-то в том, что пока мама от ребенка отдыхает, малыш от неё психологически отдаляется. это мое мнение, конечно.
но вот тоже думаю, что даже когда мой малыш меня напрягает, точнее мне кажется, что он меня напрягает (если не высплюсь или ещё какая беда), не смогла бы его «сдать» бабушкам… дозированное общение — да, а вот так надолго, как я сама у бабули тусовалась, нее…
мне как-то свекровь сказала что мол подрастет, я его заберу на все лето к себе. а меня аж мороз пробрал! говорю-щаз! кто вам его даст на все лето?! если сам захочет-поедет! не захочет-не поедет! и это при том что когда муж мой был пацаном, он у бабушки за все годы детства был всего месяц, потом рвался домой и возвращался. один раз она его вечером отвезла, а утром бабушка привезла его обратно) да и если честно-не доверяю я бабушкам. не в обиду, видит Бог, это сказано, но мне спокойнее когда я сама ему и повар, и доктор, и телохранитель! понимаю что это до поры до времени. но сейчас пока так!
по поводу недоверия — согласна, у бабушек, даже самых молодых, реакция уже не та и горячего материнского инстинкта сохранения ребенка уже нет. хотя, конечно, если другого выхода у меня не будет, то я предпочту маму какой-нибудь тетеньке-няне :)) а так пока сама справляюсь и слава Богу!
прошу прощения, что так долго не отвечала — мы «поймали» ротавирус и немного выпали из обоймы. но надо сказать, я впервые осознала пользу прививки — два дня температуры, всего один раз тошнота и жидкий стул только сутки и не могу сказать, чтоб часто. вот :)
выздоравливайте скорее! у нас медотвод до ноября месяца, потом посмотрим будем ли ставить прививки. а так я только за!
спасибо! кажется, мы уже здоровы. сегодня уже никакой температуры, стул нормальный, рвоты нет. немного бурлит животик, но это терпимо :)
а что у вас за медотвод?
долгая история. был дисбактериоз, который не заметили. до сих пор корректируем. сейчас покопаюсь в журнале, напишу подробнее.
www.baby.ru/blogs/post/62373467-12019924/
вот тут основное написано.
сори, что я опять пропала, но у меня случилась неделя сдачи экзаменов в Москве (заканчивала магистратуру:) и защиты диплома, а потом мы сразу уехали в Вену — у мужа было вручение диплома МВА — в общем все весьма динамично у нас, как впрочем и всегда.
почитала Ваш пост — Женя, это ж коллапс какой-то! получается, что мамы сами должны быть почти медиками и разбираться в подобных вещах… на врачей не то что надежды нет, они и до беды доведут сами. и ответственности никакой! ужас просто… я тихо молюсь, что у моего детки в нежном возрасте серьезных проблем не было, но если вдруг сейчас случись что — страшно! Вы просто молодец, что сами все делали и не обращали внимания на врачей… браво!
спасибо за добрые слова!
когда болеет ребенок — это страшно и выбора то другого не было. я всегда хотела стать врачом, но, к сожалению, не вышло так( но школу и экзамены мне преподнесла сама Жизнь! у меня мама медик уже много лет. в лекарствах разбирается давненько и я с детства знаю что от чего пить надо. но сейчас в выборе современных препаратов, которые назначают родителям детей врачи, следуя только проплаченному товару или рекламе, возникнет сомнение. жалко не у всех. и сейчас взрослые люди, включая мою маму, обращаются ко мне с вопросами что можно, что нельзя, в каких дозах и от чего
для меня врач сейчас просто как продавец в магазине, может лишь направить, но решения касаемо любого препарата я принимаю сама, потому что знаю что мое решение будет лучше. составляя курсы лечение ребенку, внося свои коррективы я добилась того что мой ребенок выздоровел! вот на днях пришли наши анализы и я глазам не верила-все чисто! немного понижены лактобактерии, но это мелочи, по сравнению с тем с чем мы боролись! осталось пройти УЗИ пожделудочной и посмотреть нужна ли там коррекция. увы, но поджелудочная у на пострадала от лямблиоза и была увеличена в 3! раза! узнала я об этом, опять таки сама отведя ребенка на УЗИ брюшной полости! вообщем благодаря информации в интернете и наличию головы и в ней мозгов я вылечила своего ребенка! врачам теперь не доверяю, но при необходимости конечно поликлинику посещаем.
вот до чего мы дошли! я очень рада, что детка Ваша выздоровела! у меня похожая ситуация — моя мама не медик, но биолог и фармацевтика её хобби, поэтому в простых вещах я разбираюсь сама (подслушивала маму в свое время:), а если что-то серьезнее нужно, то пишу-звоню маме…
от врачей остались белые халаты… я вот врач по призванию получается, а халата нет… для семьи моей в этом огромный плюс! постараемся во вторник пройти УЗИ. я из-за этого боюсь отдавать сына в сад, да и муж не хочет. два года поправляли ему здоровье и в саду чтоб какая-то особь, вроде нерадивой воспитательницы, его застужала?!.. то что детей специально застужают и грешат на адаптацию-всем давно известно. как альтернатива просто развивашки пару часов в день пару раз в неделю. я вон сама в сад не ходила и не дурой выросла, так что прямого отношения сад к гиперразвитию, как считают многие, не имеет. Слава богу, есть возможность сидеть дома с ребенком!
Вам халат ни к чему, он теперь только дискредитирует!
я сама домашний ребенок и тоже вроде как ничего, университетское образование с красным дипломом :) а у сестры моей так и выходит — у неё постоянно дети болели в саду, потому она малышей и забрала оттуда — сама с ними занимается и водит на развивающие занятия. ради этого она и пошла наконец на то, чтоб свое дело открыть и иметь возможность быть с ними дома.