Пишу не для того, что бы кого то обидеть. Может быть, кто то узнает себя, посмотрит со стороны и переоценит свое поведение. Ибо, детей жалко… Моральных уродов, в наше время, и так хватает.
Я сама не идеальная мать и ребенок у меня, не образец воспитанности. Но…
Сегодня прям накипело.
Ситуация первая. Мальчишка, до годика. Еще очень плохо ходит. Но так ему хочется к другим детишкам в песочницу! И так он рвется, весь аж выкручивается, улыбается и просит маму пойти туда, где так весело играют детки постарше. Но мама заставляет его сидеть на лавке. И постоянно повторяет: «Зачем тебе туда!? Ты не сможешь! Ты же не умеешь!» Малыш все таки тянет ее подойти и с радостью хватает совочек. Реакция мамы: " Ну и че ты его взял? У тебя не получится! Ты все равно не умеешь! Отдай!" Вырывает у него совок, бросает в песочницу и оттаскивает сына на лавку. Тот заливается обиженным плачем. Мамаша со словами «Ах, не хочешь гулять нормально — пойдешь домой!», увозит его в коляске. Зачем воспитывать в ребенке комплекс неполноценности и убивать его стремление учиться чему то?
Ситуация вторая. Девочка. Год — год и месяц. Сидит в песочнице. Играет. Мамаша с тусклым взглядом сидит тут же, рядом. У меня дочь великий агроном. Постоянно собирает всяческие ягоды. Вот и сегодня у нее пол ведра рябины. Девчушка видит эту рябину и просит посмотреть. Моя отдает свои сокровища после некоторых уговоров. Та перебирает рябину и, пока мамашка втыкает в другую сторону, видимо, кладет одну ягодку в рот. Та через некоторое время возвращается из космоса и видит, что она что то жует. Следует истерический крик «Что ты ешь?! Ты зачем это ешь!!???» Шлепок по рукам. У ребенка вырывается ведро, суется моей дочери с таким видом, как будто она совершила преступление против человечества. Малышка начинает истерично орать, ибо не понимает, почему заорала мама, за что ударила, почему отняли игрушку и что она сделала не так… Странно, если бы она поняла, в столь юном возрасте, после такого «толкового» объяснения… Мамаша минут пять сидит и смотрит со злобным видом на орущего ребенка. Потом начинает шипеть «Ты успокоится или нет!? Ах нет! Тогда пошла домой!» Втыкает ее в коляску и заходящуюся в истерике увозит.
Ситуация третья. Малыш нашего возраста, около 2,5 лет, с бабушкой. Без игрушек. Естественно, ему хочется принять участие в игре. Бабушка его ото всех оттаскивает «Не трогай велосипед, это чужое, отойди от песочницы, отдай ведро, у тебя дома есть такое же, не трогай совок, отойди от мяча...» Он пытается убежать и отнять очередную игрушку у кого то из малышей. бабушка сайгаком скачет за ним. Все их гуляние сводится к тому, что она оттаскивает его на площадке от чего-то или от кого-то. Потом она с виноватым видом объясняет, что ему его игрушки не интересны, поэтому он их не берет с собой на улицу. Едрена вошь! Ну почему нельзя взять на улицу его игрушки, что бы он не пытался отнять что то, а попросту, менялся!? Взял он мяч или совок у другого ребенка, пусть даст свой на замену. Все! Конфлик исчерпан! Кому из детей интересны свои игрушки?
И это в объемах одной песочницы… Вот я удивляюсь, честно.
P.S. Да, у меня сегодня плохое настроение, у меня жуткая ангина и хочется поворчать… :)
И таких матерей навалом, их мамы с ними обращались также, и эти когда вырастут будут поступать скорее всего также, но не факт.ИНОГДА срабатывает обратный эффект дети по просту НЕ копируют поведение своих родителей, но это редко(((
согласна с вами
знаю у нас одну такую «русскую» бабульку все гулянье туда не ходи здесь не сиди иди сюда не трогай то не бегай сям и все это во тысяче раз за минуту