1.Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит о помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: «С тобой все в порядке! Ты, конечно, справишься!»
2.Если ребенку действительно нелегко, и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему. При этом, возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому! По мере освоения ребенком новых действий постепенно передавайте их ему.
Показать полностью..
3.Постепенно и неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за личные дела вашего ребенка и передавайте их ему!
4.Позволяйте вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться «сознательным»!
5.Если у ребенка эмоциональная проблема, будет правильно его «активно» выслушать!
6.Если поведение ребенка вызывает у вас отрицательные чувства и переживания просто сообщите ему об этом в форме «Я-высказывания»!
7.Максимально удаляйте из своего общения с ребенком «12 помех» — привычных или автоматических реакций: приказы, команды; предупреждений, угрозы; мораль, нравоучения и др.!
8.Соизмеряйте собственные ожидания с возможностями ребенка. Не требуйте от него невозможного или трудновыполнимого. Вместо этого посмотрите, что вы можете изменить в окружающей обстановке!
9.Не присваивайте себе эмоциональных проблем ребенка!
10.Правила (ограничения, требования) обязательно должны быть в жизни каждого ребенка, но: их не должно быть слишком много, и было бы очень хорошо, чтобы они были гибкими. Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка. Правила (ограничения, требования, запреты) должны быть согласованы взрослыми между собой. Тон, в котором сообщается требование или запрет, должен быть скорее дружественно-разъяснительным, чем повелительным!
11.Правила и последствия должны формулироваться одновременно!
12.Следует применять санкции, а не наказание.
12 основных правил общения с ребенком
Комментарии
Актуальные посты
предохранение во время гв
какую книгу купить про беременность
какую книгу купить про беременность
«Я-высказывания» — это как выглядит?
Я-высказывание — высказывание, когда я говорю о своем состоянии и своих чувствах от первого лица, из первой (или нулевой) позиции восприятия.
Примеры я-высказываний: «Я готова взорваться, когда у меня ничего не выходит!», «Я боюсь», «Я раздражаюсь, когда ты опаздываешь на свидание», «Когда мне не уделяют внимания близкие люди, я начинаю грустить и мечтать», «Когда я чувствую, что обо мне заботятся, мне становится радостнее».
мне кажется, ребенок на такое высказывание отреагирует в стиле — «ну и что мне до тебя, зато мне весело)»
а тут зависит от того, как вы с ним общаетесь. И какие ценности вообще в семье в приоритете. Если, например, папа заботится о маме, о ее чувствах и желаниях, то и малыш будет считать это нормой.
Зайдите ко мне в журнал, там есть запись вебинара о наказаниях. Там не только о них. Есть очень здравые мысли о линии воспитания в целом.
я просто имею в виду детей, которые еще не разговаривают даже. я просто себя помню в детстве. когда совсем маленькая была — все назло делала (по видеозаписям сужу)