До года деткам очень много чего нельзя — колбаса, конфеты, копченности, консервы и т.п. Но есть ряд продуктов которые еще вызывают вопросы. Вот некоторые из них:
1.Грибы.
Использовать грибы в питании детей следует не ранее 3 лет. Это связано с тем, что они тяжело перевариваются из-за присутствующего в их составе хитина – растительного волокна который мешает усвояемости пищевых веществ, а также вызывает раздражение слизистой кишечника.
2. Орехи
Давать орехи целиком до 3 лет бесполезно, они не усвоятся. Кроме того они являются высокоаллергенными продуктами.
3. Сладкий перец
Не рекомендуется в сыром виде до 1,5 лет, поскольку содержит большое количество эфирных масел и клетчатки.
4. Баклажаны
НЕ рекомендуются до 2 лет, поскольку они содержат много клетчатки и пуриновых оснований. Кроме того они являются высокоаллергеным продуктом.
5. Свекла — опять же лучше после года, поскольку много клетчатки и пектина, то она достаточно активно ведет себя в организме. Высокоаллергенна. Хотя в вареном виде можно понемножку месяцев с
10.
6. Бобовые — до 1,5 лет не желательно, поскольку имеют газообразующие свойства, кроме того их нужно уметь правильно готовить. в некоторых бобовых содержится целый ряд токсичных компонентов, в том числе лектинов, которые действуют как гемагглютинины и ингибиторы трипсина. В зрелом виде ряд семян (таких, как фасоль обыкновенная) содержат токсичные концентрации этих компонентов, и поэтому очень важно правильно готовить эти продукты, тщательно вымачивать и варить их, чтобы избежать каких-либо токсических эффектов.
7. Огурцы- тяжело усваиваются, мало полезных веществ, газообразующие.
8. Белокочнная капуста — в питании детей до 1 года лучше не
использовать, потому что она вызывает газообразование.
9. Томаты — аллерген, тяжело усваивается детским организмом.
10. Редис — вызывает газообразование, тежело для желудка.
11. Твердый сыр — В сыре содержатся витамины А, В, РР, соли, кальций, фосфор и молочнокислые бактерии. Неострый и нежирный сыр можно предлагать детям с года. В магазинах продаются сыры 10% и 17% жирности, они идеально подходят для детей. Суточная норма сыра — 3 г., недельная: 21 гр. сыр – это еще и концентрат солей магния, калия, натрия. Поэтому детям раннего возраста его дают в ограниченном количестве.
12.Макароны — Ребенку до года макароны не предлагают, т.к. ферменты, помогающие в переваривании муки, появляются только после года. С года можно ввести макароны как самостоятельное блюдо не чаще двух раз в неделю, в этот день кашу отменяют.
13. Заграничные фрукты, овощи — не свойственные вашей широтной полосе продукты предлагают не ранее года.
14. Супы на мясном бульоне — не ранее года. Ценность и в то же время опасность бульона заключается в том, что он не проходит «обработку» в желудке — он сразу «пробегает» через желудок в 12-перстную кишку. А поскольку усвояемость этого продукта чрезмерно высокая, все недоброкачественное, что может случиться в бульоне, пойдет сразу в тонкий кишечник. Проще говоря — можно отравиться им. А недоброкачественное — это и заветренное мясо, кости и птица, и те же продукты сомнительного происхождения (не курочка из деревни со штампом ветврача на отсутствие у нее бруцеллеза и сальмонеллеза, а бройлер с птицефабрики), и просто мясо и птица, пролежавшие в холодильнике дольше недели.
К вопросу об аллергиках и бульоне. Мясо и бульоны курицы, свиньи, теленка, утки могут вызвать серьезную аллергическую реакцию.
15. Субпродукты — не ранее 1,5 лет.В субпродуктах, жирных мясных бульонах, жирном супе, в любом мясе молодых животных, даже, казалось бы, не винных ягнят и цыплят содержится огромное количество пуриновых оснований.
А продуктом распада этих пуринов есть ни что иное как мочевая кислота. Когда пуринов в организм поступает в избытке, то они нарушают обмен веществ. Выведение мочевой кислоты является прямой обязанностью почек(а мы понимаем, что у деток они еще не совсем зрелые), но если этой кислоты в организме избыточное количество – почки просто не справятся со свалившейся на них нагрузкой. Кстати у взрослого человека это чревато подагрой, потому что в первую очередь страдают суставы.
кушает почти всё. кроме грибов и орехов. всё остальное, что не рекомендуемо для нашего возраста, даю изредка. не потому что где-то что-то написано, а чисто интуитивно. да и ребёнок особо не просит. когда хочет даю.
Кошмар… Я видимо вообще на знаю чем кормят детей… Я половину продуктов сыну даю… Правда без фанатизма, в умеренных количествах… Вчера картошку ели с грибами, правда ему грибы не давали, но они же все равно картошку пропитали… а еще он помидоры с бабулиной грядки точит и перец сладкий и баклажаны любит тушеные… Видать за мной скоро из опеки придут...
Как это причем? Прав родительских лишить за неправильное кормление!!!
. 


Так вот и я думала что полезно, что с грядки, без химии ( реально в этом году даже от жука картошку не опрыскивали), а оказывается НЕЛЬЗЯ! Ну ладно там бобовые- на них и правда животик может плохо отреагировать, ну орехи- может подавиться, но чтобы огурцы, помидоры и бульон… Похоже какой-то производитель детского питания очередную статью проплатил… чтобы только из баночек кормили...
У нас сейчас сложная жизненная ситуация- без юмора нельзя :).
Ну значит не только за мной придут прав родительских лишать!!! Не перевелись еще мамы, кормящие детей неправильной едой!!!


Да не дай Бог!!! Не относитесь к словам столь серьезно… Улыбнитесь...
Поправляйтесь! У моего 4-ки верхние с двух сторон прут как танки, сын уже третий день на груди как пиявка висит, так что стараюсь во всем искать позитив.
спасибо)) и вам терпения и здоровья!!!!