Может я и не в тему, за ранее извиняюсь, но хочу спросить, может кто знает. 15 февраля будет год по папиной смерти, 18 февраля день рождение дочери. Не которые наши знакомые предлагают сделать поминки 16 февраля ( и даже были предложения сделать 18 февраля и поминки и день рождение), не которые вообще говорят, что можно раньше.Мы с мамулей с таким не сталкивались, хочется все сделать почеловечески.
Я категорично против того, что б поминки делать на день рождение моей дочки! .15 умер? 15 и поминки!!!.. + ко всему у папы 19 февраля день рождение, исполнилось бы 55 лет, и я хотела бы съездить на кладбище, но опять же советчики одни говорят что нельзя на его день рождение ехать на кладбище. Нормально, да??? Поминки делать на день рождение можно, а на кладбище ехать нельзя
. А вообще планирую пойти в церковь на днях и спросить у батюшки, что можно, а что нельзя. Все равно панихиду заказывать надо.
ой на день рождения ребенка никто не делеает! я маме делала год день в день можно на день раньше! если хотите поехать на его др то едьте никто не запрещает это все бред что вам говорят!
все день в день… у нас родители родились в один день… моей маме тоже исполнилось бы 55 лет 19 февраля
в день смерти и поминки… а кто предлогает в день рождения дочери вообще тютю… предложи им в их днюху отметить поминки.
Церковь установила поминовение не только на 9й и 40й день. Полагается поминать усопших в годовщины их смерти.
Годовщина смерти близкого человека всегда отмечается сердечным поминовением его родными и друзьями. Другие памятные дни — день рождения усопшего, его именины, день, свадьбы (для супругов) — тоже являются поводами для усиленной заупокойной молитвы. Не следует пренебрегать поминовением усопшего в любой другой день, ведь молитва — это главная, неоценимая помощь живых отшедшим в мир иной.
Чтобы правильно помянуть усопшего в памятный день, нужно прийти в храм к началу службы и подать заупокойную записку с его именем свечнице. Записки принимаются на проскомидию, на обедню, на ектению и на панихиду.
Проскомидия — первая часть Божественной литургии. Во время нее из особых хлебцев-просфор священник извлекает маленькие частички, молясь о живых и мертвых. Впоследствии, после Причащения, эти частички будут опущены в Чашу с Кровью Христовой под молитву: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде честною Твоею Кровию и молитвами святых Твоих». Проскомидийное поминовение считается самым действенным.
Обедня — простонародное название Божественной Литургии. Записки, поданные «на обедню», поминаются священниками, диаконами и псаломщиками в определенный момент службы перед Святым Престолом.
Ектения — поминовение во всеуслышание, его совершает диакон или священник. Записки, поданные на заупокойную ектению, впоследствии поминаются на панихиде. Усопшие в годовщину смерти именуются приснопамятными.
Благочестивый обычай поминать умерших за трапезой известен очень давно. Традиционно поминальную трапезу устраивают после похорон, а также в памятные дни. Начинать ее следует с молитвы, например, с чина литии, совершаемого мирянином, в крайнем случае, хотя бы прочитать 90-й псалом или «Отче наш».
Начните организацию поминального дня заранее. Постарайтесь сделать так, чтобы он прошел в спокойной, неторопливой атмосфере. Ваша цель – вспомнить ушедшего человека, почтить его память и собрать людей, которых сам усопший был бы рад видеть при жизни.
Если вы собираетесь собрать лишь узкий круг близких людей, будет достаточно и домашней обстановки.
Посетите кладбище. Приведите в порядок могилу, возложите цветы, зажгите свечи. Вопреки устоявшемуся стереотипу на кладбище не стоит брать с собой еду или спиртные напитки. Данный обычай, пришедший из язычества, идет вразрез с православием, однако далеко не все знают об этом. Молчание, молитвы, воспоминания — именно так лучше всего почтить память усопшего в годовщину его смерти.
Раздайте милостыню нищим, отнесите ненужную одежду в церковь, покормите бездомных, пожертвуйте деньги на благотворительность. Добрые дела в память об ушедшем человеке — не менее достойный способ почтить его, чем поминальный обед.