Процесс родов подразделяют на три периода, первый из которых обычно самый длинный. Если вы и ваш партнер знаете, чего ожидать, вам будет легче справиться с любыми трудностями.
Как пережить схватки Первый период родов начинается с самой первой схватки и продолжается, пока шейка матки не откроется на 10 см (это называют полным открытием). Во время схваток попробуйте вставать на четвереньки и правильно дышать, чтобы облегчить боль.
В первом периоде шейка матки постепенно размягчается и раскрывается, обеспечивая выход малыша из матки; во втором – младенец продвигается по родовым путям и появляется на свет; третий период – рождение последа.
Первый период может продолжаться много часов подряд или закончиться сравнительно быстро, его продолжительность заметно варьируется не только у разных женщин, но и в зависимости от порядкового номера родов. В среднем при первых родах схватки продолжаются около 12 часов, при последующих – на 4-6 часов меньше.
Первые схватки дома
После начала схваток еще дома необходимо начать применять методы расслабления.
Поупражняйтесь в специальных способах дыхания, которым научились на курсах подготовки к родам: основной принцип -делать медленный выдох по мере усиления схватки, а не задерживать дыхание и не стискивать зубы. Опробуйте и метод визуализации: закройте глаза и сосредоточьте позитивное внимание на схватке. И самое главное – помните, что с каждой схваткой вы приближаетесь к тому моменту, когда увидите своего малыша.
В роддоме акушерка будет обследовать вас, чтобы определить, как проходят схватки, и убедиться, что с малюткой все в порядке. В промежутке между схватками она также проверит, насколько открылась шейка матки. Считается, что схватки установились, если открытие шейки составляет 3 см.По мере усиления схваток акушерка будет регулярно проверять, насколько открылась шейка матки. Кроме того, на всем протяжении родов она будет следить за частотой сердечных сокращений ребенка. Если прослушать их через стетоскоп станет трудно, вам на живот прикрепят специальные датчики для регистрации сердечного ритма малыша. Также возможна постановка датчиков на головку младенца, чтобы контролировать его состояние. Это делают во время влагалищного исследования.
Переходный период
Некоторые женщины ощущают странный период неопределенности между первым и вторым периодами родов. Он иногда называется переходным и обычно продолжается от 10 минут до получаса. При этом шейка матки открыта полностью, сама матка уже готова ко второму периоду – потугам. В этот период роженице бывает трудно преодолеть желание тужиться, но тужиться еще нельзя.
В этот период поведение некоторых женщин становится непредсказуемым: они могут браниться, их бьет дрожь, возникает чувство растерянности. Полезно заранее предупредить партнера, что такое может случиться, даже если обычно вы ведете себя иначе. Это совершенно нормальное явление, незачем обращать внимание и обижаться на то, что вы скажете в эти минуты.
Ближе к завершению переходного периода схватки будут продолжаться по целой минуте с минутным интервалом между ними. У вас возникнет желание тужиться и вытолкнуть ребенка наружу, но акушер попросит вас сдерживаться, пока шейка матки не откроется полностью (на 10 см) и не покажется головка ребенка. Партнеру пора напомнить вам о дыхательных упражнениях: дышать надо или медленно и размеренно, или часто и неглубоко («по-собачьи»), особенно при позывах на потуги.
Не забывайте о том, что ваши мучения скоро закончатся: самую трудную работу вы уже выполнили, скоро на свет появится ваш долгожданный малыш.
КОГДА ПОРА В РОДДОМ? Решение о том, когда отправляться в родильный дом, каждая женщина принимает сама: некоторые спокойнее чувствуют себя под наблюдением медиков, другие предпочитают подольше оставаться в привычном окружении, дома. Решая, как быть, руководствуйтесь следующим: ♦ Дождитесь, пока схватки будут следовать через 5-7 минут и длиться по 40-60 сек каждая. К этому моменту вы и сами поймете, что вам пора в роддом, под наблюдение врачей.
♦ Если воды уже отошли, поезжайте в роддом и обязательно сообщите об этом докторам. При нарушенной целостности плодного пузыря медлить с родами уже нельзя.
♦ Сообщите врачам о продолжительности и частоте схваток.
♦ Если до родильного дома далеко или вы чувствуете себя недостаточно уверенно, долго ждать незачем. Учтите, что по дороге вы можете попасть в пробку на дороге или задержаться по другой причине.
♦ Если вы рожаете не первый раз, приехать в роддом следует пораньше, поскольку вторые и последующие роды обычно проходят быстрее первых. Возможно, у вас будет договоренность с доктором, что вы позвоните ему в начале схваток и спросите, когда лучше приехать.
СЧИТАЕМ СХВАТКИ
Продолжительность и сила схваток нарастают постепенно, в течение нескольких часов. Посчитайте частоту и продолжительность схваток, чтобы сообщить докторам. 1 С помощью секундомера или часов с секундной стрелкой начните замерять продолжительность схваток с самого начала болевого ощущения.
2 Продолжайте следить за временем до тех пор, пока боль не утихнет.
3 Затем определите, сколько времени проходит до следующей схватки.
4 Не удивляйтесь, если продолжительность схваток или интервал между ними меняются не плавно, а скачками. Определите время приблизительно: например, что схватки повторяются каждые 4-5 минут и продолжаются 30-45 секунд.
ЕСЛИ НУЖНО УСКОРЕНИЕ
Акушерка или врач могут решить, что необходимо усилить схватки, если они недостаточно эффективны. ♦ Вскрытие плодного пузыря. Небольшим тупым пластиковым крючком, похожим на вязальный, или пальцами акушерка вскроет плодные оболочки, это приводит к излитию околоплодных вод иусиливает схватки. Процедура совершенно безболезненна.
♦ Внутривенное введение окситоцина, который стимулирует схватки. В результате процесс родов ускоряется, схватки становятся более частыми, сильными и болезненными, чем при естественных родах.
1. Перед началом родов головка малыша располагается в начале родовых путей, шейка матки начинает открываться
.
2.На протяжении первого периода родов шейка матки размягчается и раскрывается полностью, головка малыша продвигается к выходу из таза.