Синдром тряски младенца. Будьте осторожны!
Ни для кого не секрет, насколько хрупок организм младенца. Новорожденные дети имеют предрасположенность к травмам головы ввиду физиологических особенностей. Они имеют слабые мышцы шеи, их кости черепа мягкие и не полностью покрывают голову, оставляя так называемый «родничок», мозг ребенка заметно мягче и находится в стадии активного роста из-за чего для младенцев характерно большее количество мозговой жидкости.
В нормальных условиях все это должно защитить ребенка от травм или минимизировать их последствия, однако в тех случаях, когда ребенок подвергается резкому и сильному качанию или тряске, именно эти особенности приводят к тому, что он может получить серьезную травму.
Синдром тряски младенца, который в иностранных источниках встречается под названием Shaken Baby Syndrome или SBS, — это комплекс негативных последствий травмы головного мозга в результате жесткой тряски младенца. Этот синдром не редкость и не менее 50 тыс. случаев регистрируется только в США ежегодно, но многие страны вообще не ведут учет. Порядка 25% пострадавших детей погибают от последствий полученной травмы мозга.
Новорожденный ребенок практически беззащитен перед силой взрослых, а потому особенно страшно, когда они направляют ее во вред ребенку. Не все родители понимают, что укачивать ребенка можно только осторожно, крепко держа его на руках и медленно, плавно покачиваясь из стороны в сторону. Но все мы не раз наблюдали картину, как на улице плачущего ребенка в коляске качают так, что ребенок подпрыгивает и почти вылетает из коляски. Это может делать мать, отец, брат или сестра, бабушка или няня.
Постоянно плачущий ребенок может вывести из себя даже очень уравновешенного взрослого. От бессилия и злости взрослый может взять ребенка и с силой начать трясти малыша – «укачивать». Достаточно буквально нескольких резких движений, чтобы ребенок получил серьезную травму.
В результате такой тряски голова ребенка, которая в возрасте до года слишком велика для слабой шеи, интенсивно и резко раскачивается. В это время в мозгу ребенка происходят необратимые изменения – из-за незрелости головного мозга отростки нервных клеток, которые у детей не защищены оболочкой, при тряске обрываются. Могут также повреждаться сосуды, приводя к кровоизлияниям. На приложенном видео наглядно видно, что происходит с мозгом ребенка при сильной тряске.
Последствия SBS крайне серьезны – до 40% детей погибают сразу после получения травмы. Выжившие дети могут получить последствия в виде слепоты, глухоты, эпилепсии, детского церебрального паралича, гидроцефалии и т.д. В самых легких случаях остаются симптомы слабо выраженной мозговой дисфункции.
Согласно исследованиям американских травматологов при падении с кроватки или дивана, случайном выпадении из коляски шансы получить серьезную травму у ребенка на порядок ниже, чем при интенсивном укачивании в коляске или тряске младенца в руках.
Если вы подозреваете у ребенка SBS, следует немедленно вызвать скорую помощь и доставить ребенка в больницу.
Симптомы и проявления SBS:
— потеря сознания;
— судороги;
— нарушение дыхания;
— выбухание родничка;
— вялость, слабый мышечный тонус;
— рвота;
— высокая температура.
Даже если у ребенка нет SBS, то эти симптомы должны вызвать беспокойство у родителей.
Как предупредить SBS.
- Не трясите ребенка в коляске, кроватке, шезлонге или на руках. Не имеет значения, делается ли это во время игры или в приступе злости.
- Не бейте ребенка, особенно по голове или лицу, не бросайте ребенка на кровати, диваны и другие поверхности, даже если кажутся вам мягкими.
- До 3-х лет не подбрасывайте ребенка и не позволяйте никому делать этого.
- Всегда контролируйте обращение с ребенком посторонних и особенно – няни.
- Если вы чувствуете в себе раздражение и злость, позвоните подруге, маме, сестре, мужу. Поговорите с ними или попросите их приехать. Вы можете также положить ребенка в кроватку или манеж и выйти из комнаты хотя бы на несколько минут, чтобы успокоится – пусть лучше ребенок немного поплачет один, чем вы выйдете из себя. Выпейте воды, успокойтесь и только после этого вернитесь к малышу.
<!–noindex–>
<!–/noindex–>
- регистр
ппц не надо уж как при землятресении трясти, я качаю все норм
это как же надо трясти чтобы получить травму такую :-(( я свою и не укачиваю уже давно, сисю дам и сама засыпает :-)
походу им совсем немного надо. Сильное качание вредит даже, я замечала в американских фильмах как они их в кроваках оставляют и уходят — спите, мол. дико как-то. может поэтому и не качают их. вообще они балдеют от качки. може правда чего-то там у них происходит неладное.
ну я мелкую качала так как на волнах потихоньку стоя или сидя вперёд-назад и т.п… а сейчас уже давно не качаю..
Качать и трести — это разные вещи. Мой ребенок кстати мигом засыпает в коляске, когда едешь по кочкам и его трясет.
Я уже не раз читала о вреде укачивания. Мужу тоже какой то знакомый врач про это говорил.
Пишут что сильно трясти не надо это правильно на фига сильно трясти то.А в идеале качать тем самым имитируя нахождение в животике эта ассоциация их и успокаивает)
боже такого бреда еще не читала
качать и трясти — это разные вещи… не путайте
тряска тряске рознь все же, я смотрела по телевизору про это
ъя хоть и не разу не качала своего ребенка.но тут бред бредовый!
ничего не бред. у моего старшего серьезное заболевание мозга. трясли мы его сильно.
а ну понятно, смотря как трясти, больше процентов населения качают, но про заболевание слышу первый раз
а мы трясём и второго тоже. больше не буду. докачались уже.
а что случилось?