Ребенку уже исполнился год, и окреп он настолько, что мама может не бояться, как прежде, контактов любимого малыша с другими людьми. Это значит, что на прогулках мама с ребенком уже могут не ограничиваться малолюдными местами, ареал прогулок становится шире. Ребенок, организм которого успешно противостоит инфекции, может, наконец, показаться в обществе — в обществе других детей на детской площадке, в школьном дворе, в обществе взрослых на массовом гулянье в парке; у мамы появляется возможность посещать с ребенком некоторые магазины.
Прогулки становятся более длительными, значительно расширяется кругозор малыша. Модель окружающего мира, которая уже выстроилась в сознании ребенка, продолжает совершенствоваться; ребенок начинает понимать, что занимает в этом мире вовсе не то весьма значительное место, какое ему представлялось.
Значительно расширяется круг общения. Ребенок видит таких же малышей, как он сам, видит их игры в песочнице или на травке и участвует в играх сам, наблюдает игры детей постарше; у него появляются новые знакомые — дети и взрослые, — в активном общении с которыми он быстрее развивается психически. Мама, наблюдая за своим ребенком, заметит, как эмоционально он реагирует на все новое для него, что происходит вокруг.
Осталось в прошлом то время, когда мама, прогуливаясь с колясочкой, предпочитала тихие уголки парка. Теперь можно выходить и на центральные аллеи — многолюдные, шумные. Ребенок, который только научился ходить, сам с удовольствием катит свою колясочку но дорожке. Можно показать малышу аттракционы, среди которых есть и аттракционы для самых маленьких; можно посетить и концерт на открытой эстраде...
Следует, однако, помнить, что при обилии новых впечатлений ребенок быстрее утомляется, чем прежде. Если он захотел спать, всегда можно отыскать в парке тихий уголок, где сон малыша никто не потревожит, а после сна — продолжить прогулку.
Но по-прежнему не следует гулять с ребенком возле загруженных автотранспортом центральных улиц и автотрасс, возле крупных предприятий промышленности, по-прежнему нужно избегать прогулок в ветреную пыльную погоду, в ненастную погоду, в сильную жару, в мороз. Во время эпидемий гриппа все контакты малыша с другими людьми должны быть сведены к минимуму.