как же я поддерживаю данную тему!!!!
«Странные у нас люди: сами, в основной массе, ходят в мрачных темных одеждах, зато на своих детях и внуках отрываются вовсю.
Особенно это заметно на маленьких девочках (девочке-подростку уже не сильно укажешь, что надеть) – розовых с ног до головы.
Как-то гуляли с мужем и ребенком, а навстречу нам двигалось большое розовое нечто. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это годовалая девочка в розовых:
– туфельках;
– колготках;
– платьице;
– шапочке;
– кофточке;
– и, внимание, велосипеде!
Итого, шесть розовых вещей на малышке и под малышкой! И это мы еще не знаем, какие на ней были подгузник и боди/ маечка)
При этом мама и папа девочки были одеты в коричнево-черную одежду.
Согласитесь, что это похоже на реализацию своих неисполненных желаний на ребенке. Что, как не страх быть заметной, мешает маме добавить яркости в свой гардероб? А зачем – если можно вырядить свое дитя совершенно безвкусным способом. С ребенка взятки гладки, а если на себя надеть что-то яркое, то могут пальцем показать. Но опустим мамин гардероб – мы о детях.
Во мне всегда вызывает улыбку вот эта «роддомная» символика. Мальчик – голубой конверт, девочка – розовый. Слава Богу, на фото в соцсетях стали появляться желтые и зеленые одеялка и ленточки.
Мы с мужем, кстати, нарушили стереотипное мышление людей как минимум из нашего подъезда. Конверт нашей дочери был бежево-голубой. Точнее, голубой с двумя небольшими вставками бежа. Когда шли к подъезду с новорожденной, соседи торопились поздравить: «Ура! Вы родили! Поздравляем с мальчиком!» Мы в ответ лишь улыбались. Как и весь последующий год. Сейчас у нас в ходу туники и платья, поэтому с идентификацией пола любопытствующим стало значительно проще.
Почему-то считается, что коричневый – это мальчишеский цвет. Хотя с точки зрения психологов, коричневая одежда обязательно должна присутствовать в гардеробах обоих полов.
В стереотипном отношении к столь любимому нашей парой цвету, мы постоянно убеждались на первом году жизни Алены.
Пришли к врачу в костюмчике с коричневыми штанишками: «Ой, какой у вас мальчик хороший! Как девочка? А почему вы ей штаны коричневые надели? Не надо!»
Иду из магазина, Алена спит в коричневом эрго-рюкзаке, из которого торчат только ее голенькие ножки и ручки – больше ничего не видно. По «встречке» идет женщина с внуком: «Смотри, какой мальчик, какие ножки маленькие – у тебя тоже такие были».
Приятельница рассказывала, что розовые цветы на коричневых штанах ее дочери также не убеждали окружающих в том, что перед ними принцессочка, а не маленький принц. И еще одна подруга раздосадовано рассказывала, что ребенка в коричневом слинге принимают за мальчишку.
Подобных примеров можно привести много. Но не только коричневый цвет вызывает уверенность окружающих в том, что перед ними мальчик. Тут стоит заметить, что наша Алена на мальчика совсем не похожа – миленькая девочка-куколка.
Даже если ваша дочь одета в синие джинсы, бело-красную кофточку и белую шапочку, и вы называете ее по имени на детской площадке, но у вас бирюзовая коляска. Даже в этом случае будьте готовы услышать: «Варя, съедь с горки и дай мальчику покататься!» Что это – глухота, слепота или нежелание сломать стереотип, что девочки могут ходить не только в розовом, а мальчики – не только в голубом?
Со стороны можно подумать, что я против розового цвета. На самом деле это не так. Все должно быть дозировано. Розовая пижамка, аксессуары, комбинация нескольких цветов – почему бы и «да». Полностью розовая девочка из начала моей заметки – тысячу раз «нет»! Долой дурновкусие!
К счастью, прошли времена, когда были проблемы с ассортиментом детской одежды. Поэтому теперь внешний вид ребенка – дело ваших вкуса и воли.
Стася Лебедева
А как вы считаете: детям нужна одежда всех цветов радуги или достаточно советского «наследия» в виде розового и голубого?
мы тоже с мужем НЕ ЗА розовый цвет, достал!!! Пришла на прием к доктору, малышка была в джинсиках, на них даже цветочки есть, так она тоже подумала, что мальчик и кофточка у нас была серая с одного цвета и серо-голубая в полоску с другого, кофта двусторонняя… Шапка у нас осенняя бежево-коричневая в виде медвежонка, а конверт из роддома светло-бежевым был… Сами розовые вещи не покупаем, много по наследству досталось и еще, как я говорю, много на дарят розовых вещей, большинство мыслят стандартно. Причем все которые подарены, так они розовые
Покупала комбез, захотела б/у, так одни розовые и продавались ((( Чуть нашла более менее хороший вариант!
поэтому мне всегда одежда для мальчиков нравилась больше, она у них реально крутая! одни бодики, сделанные сверху как рубашечка чего стоят!)))
да у девочек платьица, юбочки, колготочки… но за более-менее выделяющимися не розово-кружевным-в горошек приходиться обращаться к сайтам из-за бугра))
Вот-вот!!! Жаль, что доставка долгая
))) Ты знаешь, то, что покупала я, в основном зелененькое и беленькое, либо с рисунками. Но, как показывает практика, от розового далеко не убежишь, все равно часто сталкиваюсь с выбором голубое-розовое. Причем я против розового ничего против не имею, только, в правду, разнообразия хочется. И совсем не нравится, когда малышек в один сплошной розовый одевают.
я еще до декрета, когда пришла на работу беременная на неделе 20-ой в розовых штанишках и розовой майке, все начали говорить, мол, значит девочка у тебя… стереотипы пипец! даже мы тогда не были уверены какой пол у ребенка!
я свою одеваю в розовое часто, с белым. ей идет. вообще носим разные цвета.
по поводу советское — плохое тоже согласна. не в этом смысл, а в том, что истоки данной идеи оттуда. лично у нас до сих пор отличные вещи новые остались с 80-х лет, смотрю и поражаюсь! мама сохранила все как новенькое и даже покруче некоторых вещей в современном магазине. приятно.
да это крой виноват, а не цвет, что пол путают. сейчас если мальчик, то брюки и футболка, девочка — те же брюки и футболка. и уж если никто, кроме родителя, не может определить пол ребенка по внешнему виду и поведению, то это уже действительно проблема, заигрались в гендерное равенство...
зы никогда не откажусь от покупки вещи, которая понравилась, из-за того, что она голубого цвета, и кто-то может подумать, что мыслю шаблонно. мне кажется, это чисто тараканы автора статьи.
автор статьи, кстати, именно про различия и говорит, мол не стоит девочек привязывать к розовому, а мальчиков к голубому.
так автора именно и беспокоит, она переживает, что ее дочь мальчиком называют — про такие различия тут речь, если ребенка одевают так, что непонятно, кто перед тобой? это равноценно тому, если одеть мальчика в платье и обижаться, что его девочкой называют. можно одеть дочь и в желтое, и в зеленое и при этом будет понятно, что это девочка, если одежда правильно подобрана. еще раз повторюсь, это лично проблема автора статьи.
я не против розового и много вещёй у дочки в гардеробе этого цвета, у сына и правда больше синего, полосатого, жолтого и вообще разнообразнее цветовой гаммы чем у дочери… оказывается. дочка серый меланж любит цвет ей нравится ))) покупаем тоже часто его.
и я очень люблю серый меланж)))
Лежат в роддоме два новорожденных. Один говорит другому:
— Ты кто, мальчик или девочка?
— Не знаю.
— А хочешь узнать?
— Конечно!
— Тогда я сейчас скажу. Раскрой пеленку.
— Раскрыл.
— Еще ниже, ничего не видно.
— Ну вот, ниже раскрыл.
— Теперь вижу, ты — мальчик.
— А как ты узнала?
— У тебя носочки голубенькие.
Да, так издавна повелось, что за полом «закреплены» цвета. Это традиционно. Это знают как взрослые, так и дети. Поэтому мальчик постарше может обидеться, когда на горке ровесник назовет его девочкой. Не со зла. а просто потому что какая-то мама решила поломать стереотипы, нацепив на сына розовую куртку. Совсем малыша травмировать таким образом трудно. Хотите оригинальничать — оригинальничайте. Но не удивляйтесь (или не делайте вид, что удивляетесь), когда окружающие примут вашего ребенка за дитя другого пола. Это не они — идиоты. Это вы… решили сломать стериотипы. Наверняка заранее понимая в глубине души, что это невозможно. Т.к. традиции — это сильно. Ну и да, всякие-разные другие цвета, конечно, можно и нужно использовать. Но половую принадлежность стоит постараться не то чтобы подчеркнуть… Но не заставлять окружающих в ней сомневаться. Дело в том, что у деток и черты лица, и голосок от пола не зависят или зависят слабо.И у окружающих есть только 2 варианта определить пол малыша: по внешним признакам (и это, прежде всего, цвет одежды, а уж потом — фасон и все остальное) или напрямую спросив, мальчик это или девочка. Совсем малявочке, может, вопрос до фени будет. А вот ребеночку постарше… Вот какому взрослому будет приятно, если у него спросят: «Ой, а Вы мужчина или женщина? А то я не знаю, как к Вам обратиться?»… Вывод: мое мнение — есть традиции, придуманные для общего удобства. Пусть будут.
мне насрать кто как одевает своих детей)
почему-то, даже когда моя мелкая в серой кофте и джинсах, ее не путают с мальчиков. и коляска зеленая, но никто ни разу не назвал ее мальчиком)
коричневой одежды ни у кого в семье нет, кстати. че там говорят психологи по этому поводу??)
Разные цвета в гардеробе и у меня и у дочери. Кстати, ничего страшного нет в том что так одевают деток, это выбор родителей.
я считаю, ч то детям нужна удобная. ксравивая одежка, обязательно со вкусом подобранная. и хорошего качества. ка ки все у ребенка — должно быть хорошего качества. иначе потом это дурновкусие из него не выбить ничем будет