Кризис трех месяцев

У нас похоже как раз он настал

Если раньше быстро засыпал под грудью, сейчас засыпание на ночь растягивается на полтора часа, причем сисю можно подсунуть только сонному, под конец, после долгих хождений и укачиваний. Напомню, что мы на полном гв, пустышку и бутылочку не употребляем.

Надеюсь, что рано или поздно у нас всё устаканится! Кто с этим сталкивался — отпишитесь пожалуйста.

Вот статья в тему:

Три месяца — это очень интересный возраст. Ребенок уже значительно подрос и прибавил в весе и это хорошо заметно по одежке. Он начинает больше интересоваться окружающим миром и меньше спать. Обычно к этому возрасту заканчивается период преславутых колик и родители могут вздохнуть более спокойно, а женщины, освоившись с ролью матери, наконец-то начинают обращать внимание на себя и окружающий мир. И здесь начинается самое интересное.

Ребенок начинает менять характер и ритм прикладываний к груди. Малыш либо вообще забывает приложиться к груди в течении 2 часов, либо прикладывается только на 2-3 секунды. Основные кормления, когда малыш может спокойно пососать грудь, происходят только на дневные сны, ночное и подутреннее время.

Если мама не знает об этой возрастной особенности и начинает приставать с грудью чаще, малыш начинает возмущаться и беспокойно вести себя под грудью.

Бывает и так, что ближе к 3 месяцам малыш привыкает засыпать либо с пустышкой, либо просто на руках во время укачивания (иногда посасывая вместо пустышки собственные кулачки). Маме может показаться, что так удобнее и правильнее, и не предлагает ребенку грудь на засыпание. Но в таком случае накормить грудью малыша, которые не сосет толком во время бодрствования, становиться поистине сложной задачей. Из-за недостатка стимуляции груди, молока может стать значительно меньше. Поэтому если вы заметили такую тенденцию, то лучше приложить усилия и переучить малыша засыпать именно с грудью.

Другая крайность — когда малыш спит с грудью весь сон, не отпуская маму ни на шаг. В этом случае ситуацию нужно разбирать индивидуально, чтобы понять почему так происходит.

Зрелая лактация, привет!

К 3 месяцам, если это не произошло ранее, наконец-то устанавливается зрелая лактация с аутокринным процессом регуляции (т.е. больше не за счет гормонов, а в ответ на стимуляцию груди ребенком). Аутокринная регуляция проявляется в том, что грудь перестает сильно наполняться и между кормлениями может быть абсолютно мягкой и не наполненной. То есть лактация носит приливной характер и молоко начинает активно прибывать непосредственно во время прикладывания к груди. Это воспринимается как внезапное покалывание и набухание молочной железы, особенно это ощущают худенькие женщины.

Однако у женщин с врожденной гиперлактацией либо у тех, кто регулярно сцеживает грудь, избыток производства молока может прекратиться значительно позже, иногда только ближе к году и дольше.

Субъективно же может сложиться впечатление, что в мягкой груди не может быть много молока, особенно если пытаться сцедить грудь в промежутках между кормлениями. Женщины могут начать думать, что малыш вырос и ему перестало хватать молока. Появляется желание докормить смесью или выпить лактогонного чаю, иногда и то, и другое вместе. Естественно, что эти меры не увеличивают объем молока и незаметно для себя малыша могут полностью перевести на искусственное питание уже к 4 месяцам.

Помните, что если малыш хорошо прибавляет в весе и достаточно часто ходит в туалет по маленькому, то поводов для беспокойства нет — с вашим молоком все в порядке.

Часто бывает и так, что уже подросший ребенок вдруг начинает прикладываться к груди очень часто, как бы “повисает” на материнской груди. Кормящую маму это естественно очень напрягает и нервирует. В такой момент также главное не спешить с докормом. Знайте, что ситуация с временной нехваткой молока не критична для здорового и доношенного малыша, природа подготовила его к таким перепадам в объеме грудного молока у матери и снабдила необходимыми защитными ресурсами. Поэтому в течение 2-3 дней малыш может нормально пережить такой “лактационный криз”. Следите за мочеиспусканиями ребенка и предлагайте малышу грудь так часто, как он того просит.

Лакмусовая бумажка грудного вскармливания

Три месяца — это как лакмусовая бумажка, которая показывает как развивались взаимоотношения с малышом до этого. Если были какие-то грубые ошибки в организации ГВ и ухода за ребенком, они всегда проявят себя в беспокойном поведении ребенка и отказе от груди.

Именно в 3 месяца отказ от материнской груди становится проблемой номер один для многих родителей.

Но как ни странно, иногда отказ от груди может быть спровоцирован и гиперопекой со стороны женщины, когда мама постоянно носит ребенка на руках либо в слинге, постоянно предлагает грудь. Очень часто это случается у тех матерей, у которых не получилось кормить грудью старшего ребенка или в случае фанатичного следования каким-либо методикам по воспитанию и уходу за ребенком. Ребенку просто тонет в “материнской любви” и пытается любыми средствами вырваться на свободу.

Поэтому старайтесь чередовать ношение на руках с откладываниями ребенка около себя, занимайтесь домашней работой, давая возможность малышу наблюдать за вами — на мой взгляд, нет смысла носить ребенка в слинге либо на руках круглосуточно.

Что касается других воспитательных моментов, то в 3 месяца мама уже может начинать регулярно брать ребенка с собой за стол, если она не делала этого ранее. Так мы формируем пищевое поведение малыша, а проще говоря приучаем его к виду общего семейного стола:)

Кроме того, если малыш купался до этого в маленькой ванночке, что более правильно для новорожденного, то с 3 месяцев можно пробовать переходить в большую ванну, совместные купания с ребенком особенно приветствуются.

Также с 3 месяцев начинаем активно носить на бедре и присаживать за ручки на пару секунд на пеленальном столике. Это важно для правильного формирования тазобедренных суставов и профилактики дисплазии. Детки обычно сами сигналят об этом своим нежеланием пребывать в горизонтальном положении во время бодрствования.

Если вы держите малыша без подгузников и практикуете высаживание, то уже в 3 месяца стоит начать следить за тем, чтобы ребенок не писал на вас. “Промахи” случаются даже у опытных родителей, но если малыш начинает писать на вас, его нужно прервать и снять с рук, демонстрируя тем самым несогласие с тем, что он делает…

Как видите, 3 месяца — это не простое время в развитии вашего малыша, когда он начинает менять свое поведение, потихоньку “отделять” себя от матери. Важно не пропустить эти изменения и чутко реагировать на сигналы своего ребенка. У многих мам по неопытности возникает соблазн отказаться от грудного вскармливания по тем или иным причинам. Кому же удается “перейти рубикон”, обычно кормят счастливо до года и дольше (при условии, что прикорм введен не ранее 6 месяцев и в объеме, не замещающем кормления грудью).


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анжелика

таких кризисов еще будет много, держитесь

Пожаловаться
Олюшка

спасибо, этот вроде пережили пока!

Пожаловаться
ღStushkaღ
Боже, это же про нас!!! Отказываеттся и всё.а я за ним бегаю пихаю сисю на каждом углу. Во что бы то ни стало буду сохранять ГВ.
Пожаловаться
Олюшка

да, оно того стоит!!! у нас уже проблема пошла на спад, стало гораздо легче

Пожаловаться
Annet
познавательно… главное чтоб все понять верно и во время… это я про 3 мес...
Пожаловаться
Олюшка

да уж) главное не нервничать и быть чуткой и всё будет хорошо!

Пожаловаться
Алина

У нас самые ужасные были первые 2 месяца, мы день и ночь перепутали

Пожаловаться
Олюшка

сочувствую, это конечно тяжело(

Пожаловаться
Анна

Что-то странная какая-то статья. Кажется, люди родили пару детей и теперь статьи умные пишут. У нас тоже никаких проблем не было в 3 месяца. То что меняется что-то — это конечно, но отказ от груди — это скорее неврологическая проблема. И так мамочки все запуганные — а тут им ошибки да лакмусовые бумажки. Да еще и ребенка хотят изнервировть — прерывать мочеиспускание. Написал себе на маму — и хорошо. что пописал, пятерка ему. А если так детку пугать только проблемы заработаешь… Больше всего Сирзы нравятся, у них и опыт как у педиатров и родителей, а это все от лукавого, мне кажется… Надеюсь, не задела нежные чувства. :)

Пожаловаться
Олюшка

мне Сирзы тоже нравятся! Ваш комментарий очень разумный, по поводу пописа я тоже задумывалась, малыш же может начать ассоциировать это с чем-то плохим, он же ещё воспринимает всё буквально. Вчера у нас было уже гораздо лучше, я теперь думаю, может это из-за сильной жары, что стоит последние дни, время покажет

Пожаловаться
Анна
Солидарна! :)
Пожаловаться
Юлия Коконина
Ой, тут только только привыкаешь, а уже кризис не за горами… Оль, я наверное с ума сойду пока ребенок вырастет… тяжко мне вме эти кризисы даются
Пожаловаться
Олюшка
солнце, ты главное — держись!!! скоро всё равно станет значительно легче, первый месяц — самый сложный
Пожаловаться
Юлия Коконина
Это точно…
Пожаловаться
Елена

а мы купаем в большой ванной, она там устает и сразу засыпает (после кормления)

Пожаловаться
Олюшка

у нас тоже в большой ванной плавает, только он от этого не устаёт почему-то, а перевозбуждается(

Пожаловаться
Полкило Изюма
А вы водичку попрохладней делайте))) Малявки от теплой воды возбуждаются

Пожаловаться
Олюшка

да я больше 30 и не делаю никогда, но видимо это наша особенность, он у меня с месяца с кругом плавает минут по 10-40, по настроению

Пожаловаться
Кристина
Читала и удивлялась, точно про нас!
Пожаловаться
Олюшка

вот-вот!

Пожаловаться
Полкило Изюма
ТТТ, мы наоборот стали больше днем спать. Не очень долго, но часто. Тоже полностью на гв. без пустышки и бутылки. На ночь даю сосать минут 40-50 титьку, она уже как правило спит во всю. Стараемся режим соблюдать- в 8 в ванну. кушать и спать — и никаких особых проблем уложить ребенка нет
Пожаловаться
Олюшка

вам повезло!)

Пожаловаться
Катюша

Ой всякое бывало я помню! 3 месяца такой возраст что вообще сложно иногда понять что хочет!

Пожаловаться
Олюшка

и не говори! у сына уже такой ярко выраженный характер, смотрит на меня требовательно и ругается иногда))

Пожаловаться
Катюша

О! А у нас сейчас вообще весело! Уже по три слова причем пытается сказать что это она не будет это да буду! В общем уже даже стала все понятно что хочет!

Пожаловаться
Олюшка

это же здорово

Пожаловаться
Катюша
ДА уже проще когда знаешь что хочет твой малыш и он об этом говорит!
Пожаловаться
Наталья

Очень интересная статья!

Пожаловаться
Олюшка

рада, что пригодилось!

Пожаловаться
УльтраВиолет
не было у нас таких кризисов до года
Пожаловаться
Олюшка

здорово)

Пожаловаться
Мария Воробьева
Пожаловаться
Alter Ego

Кризисов этих еще будеееет......

Пожаловаться
Олюшка

да уж, сплошные испытания на прочность)

Пожаловаться
Alter Ego

одним словом — мама!

Пожаловаться
Ирина
Было было. Но у нас подзатянулось и сейчас не сразу засыпает
Пожаловаться
Олюшка

это печально

Показать ещё