Дет,сад.Болезни,Иммунитет

Уже 2 недели, как мы начали посещать дет.сад. Ну и сегодня ночью у нас поднялась температура, начался насморк + наши аденоиды снова воспалились, вообщем привет первый больничный!!!

Девочки поделитесь опытом как Вы укрепляли или укрепляете иммунитет ребенка, который посещает дет.сад.

Какие витамины, или препараты, народные средства даете ребенку, чтоб сократить количество болезней????


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
что мы только не пили… и в Воронеж ездили к иммунологу… время пришло, перерос.кто -то раньше, мы к 6 годам окрепли, а так каждый мес на больничном, по 2-3 недели
Пожаловаться
Елена

нет золотой талетки которая может поднять иммунитет!!! он должен самостоятельно выработаться!!! мы первый год болели нормально! второй почему то болели больше с весны не болели щас вот опять пристроился! посмотрим как этот год пройдет

Пожаловаться
Анастасия

я конечно незнаю как, но я начала закаливать ребенка! может поможет

Пожаловаться
Катерина Азарова

афлубин

Пожаловаться
Светлана КурскМосква

Афлубин… при первых признаках болезни или при контакте с больным ребенком.

Пожаловаться
Полина
Что только не пробовали, все бестолку. В первый год много болел, во второй меньше, в третий еще меньше. Вот так и вырабатывается иммунитет.
Пожаловаться
Татьяна

+1

Пожаловаться
Виктория
Послушаю.Нам в конце этого месяца первый раз идти, и, чувствую, тоже без этого не обойтись.
Пожаловаться
Юлия

ДЕВОЧКИ, НАШЛА ХОРОШУЮ СТАТЬЮ ПРО ДЕТСКИЙ ИММУНИТЕТ.ХОЧУ С ВАМИ ПОДЕЛИТЬСЯ!!!!

Как часто приходится слышать от молодых мамочек, которые отдают детей в детский сад – неделю ходим в сад, потом две недели болеем! Что делать и как быть? Как поднять иммунитет ребёнку? С этими же вопросами пришлось столкнуться и мне, когда я отдала свою дочку в сад. Бесконечные простудные заболевания настолько выматывали и меня и ребёнка, что мы, было уже, подумывали бросить это затею с садом и продолжать сидеть дома. Но всё-таки мы смогли выстоять и пережить этот период адаптации в детском саду, и уже несколько месяцев непрерывно посещаем детский сад и позабыли что такое сопли и кашель, а тем более высокая температура. Но признаться честно, пришлось потрудиться, чтобы поднять иммунитет ребёнка до такого уровня, чтобы он смог беспрепятственно справляться с окружающими инфекциями.

Для начала следует разобраться, какие факторы оказывают влияние на иммунитет ребёнка и делают защитные силы организма слабыми. Если говорить о детках, которые идут в детский сад – то это в первую очередь стресс, вызванный новыми условиями жизни, встреча с новыми микроорганизмами, которые у каждого из 20 детей из группы детского сада могут быть разными, отсюда и повышение заболеваемости. Ну и из общих факторов, которые воздействуют как на детей, так и на взрослых – авитаминозы, вспышки заболеваемости простудными болезнями (ОРВИ, грипп) и, конечно же, наша экология, которая не сулит ничего хорошего кроме увеличения случаев аллергических заболеваний и экопатологии, что само собой снижает иммунитет.

Как можно определить ребенка с плохим иммунитетом?
Во-первых, у него с детства будут насморк, кашель, с высокой температурой или без нее, хронические ангины, часто повторяющиеся бронхиты и даже – воспаление легких. Кроме того, для таких детей характерны поносы, беспричинные боли в животе, вздутие живота. У некоторых детей может присоединиться болезнь мочевых путей. У детей с нарушенной иммунной системой любая ранка нагнаивается, долго не заживает, дает рубец на коже. У других детей обнаруживаются частые герпетические высыпания на губах или даже во рту.

Во-вторых, у таких детей обнаруживается много и увеличенных лимфатических узлов. Они могут прощупываться под челюстью, на шее спереди и сзади, над и под ключицей, в подмышечной впадине, в паху. У части детей может быть увеличена селезенка. Кроме того, у них, как правило, большие миндалины и аденоиды. Однако, и это очень важно, все узлы мягкие, не спаяны с тканью и кожей, не болят. Это явление называют в медицине лимфонодулопатией, и само по себе не считают болезнью. Лимфоузлы только указывают, что надо делать анализ иммунной системы и определять, где и какие из её клеток работают “ с ленцой”.

Плохая иммунная система, кроме того, может становиться слишком раздраженной и злой. В такой ситуации она энергично реагирует на вещества, даже нормальные продукты питания, которые становятся именно для этого человека аллергенами. Так возникает болезнь, называемая аллергией.

А теперь давайте подумаем, как поднять иммунитет ребёнка?
Чем можно повысить иммунитет?
• продуктами питания, содержащими витамины, минералы, белки;
• веществами, называемыми адаптогенами;
• группой веществ, обладающих антиокислительной активностью, т.е. антиоксидантами;
• энтеросорбентами,
• лекарствами, называемыми иммуностимуляторами.

Чтобы поднять иммунитет ребёнка нужно попытаться максимально устранить все факторы его снижающие. Для этого нужно постараться обеспечить малышу, поступающему в детский сад психологический комфорт. Нужно максимально подготовить малыша к новым условиям существования, вряд ли обойдётся без слёз и истерик, но всё-таки стараться как можно быстрее пройти период адаптации в детском саду просто необходимо.

Чтобы максимально обезопасить ребёнка от окружающих его микробов, нужно с самого раннего детства прививать малышу навыки личной гигиены.

Чтобы восполнить недостаток витаминов в организме малыша необходимо время от времени проводит витаминотерапию. Ведь если летом и осенью в организм ребёнка поступает достаточное количество витаминов с продуктами питания, то в весенне-зимний период их количества недостаточно, поэтому педиатры рекомендуют принимать витаминные препараты, предназначенные для детей определённых возрастов, они разработаны с учётом потребностей детей в витаминах и минералах. Я своей дочери давала Витрум для детей от 2 лет и осталась довольна приёмом этого комплекса. Потому как витамины в сиропах, которые часто рекомендуют принимать малышам – вызывали у нас аллергию. Кстати, приём витаминного комплекса ребёнком не избавляет вас от обеспечения полноценного питания малыша!

Минеральные вещества
• Для нормального иммунитета необходимо употреблять достаточное количество калия, меди, магния, цинка, йода, селена и германия, которые необходимы для защиты нашего организма.
• Калий содержится в капусте, картофеле, кураге, крупе овсяной, огурцах, помидорах, грейпфруте, редисе, петрушке, бобах, черносливе, изюме, ржаном хлебе и листьях одуванчика. Можно принимать также по 1/2- 1 таблетке (в зависимости от возраста) оротата калия 1 раз в день.
• Магний в достаточном количестве поступает в наш организм с: сырым яичным белком, блюдами из печени, грецкими орехами, сливой, тыквой, картофелем, мятой, цикорием, петрушкой, салатом курчавым, пророщенной пшеницей. Суточная доза для повышения иммунитета – от 150 мг для детей 1-3 лет до 300 мг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.
• Медь содержат молоко, хлеб ржаной, пророщенная пшеница, яичный желток сырой, орехи, ячмень, петрушка, грибы. Суточная доза для повышения иммунитета – от 0,7-1,0 мг для детей 1-3 лет до 1,5-2,5 мг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.
• Цинк не так широко распространен в продуктах питания. Основным его источником являются пшеничные отруби и пророщенная пшеница, семечки. Существуют и лекарственные формы цинка: оротат цинка и лактат цинка. Суточная доза для повышения иммунитета – от 5 мг для детей 1-3 лет до 15 мг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.
• Йод входит в состав не только гормонов щитовидной железы, но и участвует в механизмах иммунной защиты. Детям и подросткам нужно больше йода, чем взрослым. Поэтому надо есть свеклу, все ягоды темного цвета, океаническую рыбу и ее печень, морскую капусту, лук, грибы, зеленый горошек, редис, репу, помидоры, дыню. Суточная доза для повышения иммунитета – от 70 мкг для детей 1-3 лет до 800-140 мкг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.
• Германий и селен входят в состав продуктов моря, почек, печени, пророщенной пшеницы с почв, в которых достаточное содержание селена. Суточная доза для повышения иммунитета – от 15 мкг для детей 1-3 лет до 50 мкг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.

Белки
Белки содержатся в мясе, молочных продуктах, бобах, фасоли, горохе. У детей с ослабленным иммунитетом как минимум 1 раз в неделю должны быть блюда из бобовых растений, т.к. растительный белок, особенно фасоли, способствует активации иммунных сил. Суточная доза для повышения иммунитета – от 53 г (в том числе 37 г животного происхождения) для детей 1-3 лет до 100 г в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.

Рецепты травяных и ягодных сборов для повышения иммунитета

• Лист крапивы – 100 г
• Плоды шиповника – 30 г
• Цветы календулы (ноготки) – 100 г
• Корень аира – 100 г
• Корень лапчатки – 100 г
• Трава зверобоя – 100 г
• Трава спорыша – 100 г
• Корень солодки – 200 г

Все смешать, перекрутить на мясорубке 1 столовую ложку порошка из этих трав залить стаканом теплой кипяченой воды, настоять 30 мин, добавить 3 капли женьшеня, половину чайной ложки яблочного уксуса и 1/3 чайной ложки меда. Выпивать в течение дня.

Примечание: если к этому сбору добавить
Почки сосны – 100г
Корень одуванчика – 100 г
и убрать цветы календулы и плоды шиповника, получится отличный отхаркивающий сбор при кашле.

***

Плоды шиповника
Плоды арники горной
Ягоды черной смородины
Ягоды черники
Трава подорожника
Трава крапивы
Ягоды рябины красной

Все смешать поровну (например, по 2 ст ложки), перекрутить на мясорубке или кофемолке. Заваривать по 1 чайной ложке на стакан теплой воды и пить как чай.

Адаптогены для повышения иммунитета
Можно использовать следующие адаптогены:

• женьшень (корень)
• китайский лимонник (ягоды, листья, стебли молодые)
• айва японская
• радиола розовая
• левзея лекарственная
• элеутерококк
• актинидия коломикта
• эхинация
• эстифан
• иммунал
• политабс – ферментированная пыльца растений
• прополис
• цернилтон
• пыльца сушеная цветочная
• маточкино молоко
• мумиё
• трофосан 2,1
• трофосан 4
• энгистол
• Галиум-гель
• Мукоза композитум
• АГРИ (гомеопатический)

Все эти вещества продаются в аптеках в виде настоек, настоев или таблеток. Так, например, Эхинацея в виде настойки, кроме указанного названия, может называться “иммунал”, в виде таблеток – “эстифан” и т.д.

Мумиё, которое продается в виде кристаллов, применяется по 1-2 кристаллу, разведенным в 2 ложках теплой воды за 30 мин до еды тремя циклами по 5 дней с недельным перерывом (повторять в ноябре, январе, марте).

Основные правила приема:
1. Все препараты принимаются небольшими дозами – настои — от 1 (для детей до 8 лет) до 3 чайных ложек (для взрослых), настойки – от 10 капель (для детей) до 30 капель (для взрослых) 1 раз в день за 20-30 минут до еды. Настойки обязательно перед приемом разводятся в 1-2 ложках теплой воды.

2. Все препараты принимаются долго, по 3-5 месяцев (зимой и весной), но с перерывами. Примерная схема приема препаратов: принимать 3 недели, 2 недели не принимать и т.д.

3. Все препараты обязательно запивать полстаканом теплой кипяченой воды для лучшего и быстрейшего всасывания.

Что касается экологии и периодов эпидемий – то мы не в силах воздействовать на эти факторы, но вполне способны проводить профилактику и стимулировать иммунитет. Специально для этого существуют различные иммуностимулирующие препараты. Их в современной фармацевтике очень много и какому отдать предпочтение решать вам. Я выбрала Афлубин который мы давали ребёнку в период эпидемий вкупе с витаминным комплексом – и как я писала выше – дочка ни разу не заболела за это время!

Кроме того поднять иммунитет помогает закаливание организма ребёнка, если на это нет противопоказаний, и здоровый и активный образ жизни!

Пожаловаться
Девочка-припевочка

Очень интересная статья спасибо!

Пожаловаться
Юлия
Пожалуйста! Будьте здоровы!
Пожаловаться
Александра

я младшей брызгаю ИРС-19 и насморк вылечили быстро и вообще я довольна им, а старшему в дед садавском возрасте покупала ихенаций ну и тоже ИРС-19

Пожаловаться
Девочка-припевочка

Спасибо!

Пожаловаться
Мари

иммунитет вырабатывается именно из-за перенесенных заболеваний все мы через это прошли, но уже к 6 дочка болеть перестала

Пожаловаться
♡♡♡Екатеринка♡♡♡

мы неделю отходили и вот уже вторую неделю болеем( До 2 лет вообще не болел мой малыш!

Пожаловаться
MF

я ниче не даю

считаю что организм сам приспособится… ну как то так… витамины-не витамины, мне кажется в первое время этого никому не избежать

Пожаловаться
Penni
тоже послушаю
Актуальные посты