Вот и прошли Новогодние праздники. Наступил долгожданный 2010 год. Почему долгожданный? Потому что он обещает нам с мужем много новых и приятных перемен – рождение любимой дочки Алисочки, покупку квартиры и машины. Столько приятного! В Новогоднюю ночь мы с друзьями сидели у нас дома и обсуждали планы на будущее, всем было хорошо и весело. Даже наш котик резвился всю ночь… Первого января тоже все было отлично. Но начало нового года было омрачено следующими событиями. Второго января наш котик заболел. Как-то все резко произошло. Мочекаменная болезнь. Сразу обратились в ветклинику. Нам поставили катетор. Ходили мы в клинику все новогодние каникулы каждый день С катетором нам сказали ходить 6 дней. Котик у нас ходил все эти дни в подгузниках. У меня еще были подозрения, что что-то тут не то. Что нельзя так долго ходить с этой штукой. Но это же ветврач – и мы послушались. Покупали лекарства, кололи уколы. 9-го января нам сняли катетор и разрешили ходить без подгузника. Котик по прибытии домой резвился, мурлыкал и был, казалось, счастлив. Но 10-го января ему снова стало плохо. Он опять не мог сходить в туалет. Мы позвонили в ветклинику. Нам сказали приехать, чтобы его осмотреть. Мы приехали. Котейке поставили уколы и отправили нас домой. Сказали, чтоб звонили, если что-то будет не так. Типа – а что вы хотели? – мочекаменка тяжело лечится. После обеда коту стало резко становиться все хуже и хуже. Он уже не ориентировался в пространстве – садился писить там, где прийдется: на диване, на кухне, в зале, в кресле. Потом ушел в коридор, куда мы выставили из ванной его горшочек и лег возле горшка. Ближе к вечеру его начало потрясывать, он уже просто лежал и ходил под себя. Не вставая. Игорь (муж) сразу набрал ветклинику. Они опять нам сказали, что это нормально, что они ему поставили расслабляющий укол, чтобы моча отходила. Мы решили дождаться утра и снова ехать в клинику, так как время было уже 20-30, а они работают до 21-00. Легли спать. Долго ворочались. Не могли уснуть. Потом закимарили оба. В 03-30 проснулись от дикого крика кота и какого-то шума. Это наш Артур начал потихоньку умирать и будил нас, чтобы мы с ним попращались, чтобы мы облегчили его страдания. Шум был от того, что он пытался встать на ноги, чтобы к нам прийти, но задние ноги уже были парализованы. Он упал, так и не дойдя до нас. Мы соскочили, включили свет. Смотреть на него было больно. Девочки, я первый раз видела, как плачут коты… Это ужасно. Вспоминаю сейчас и плачу. Но я должна всем рассказать об этом – в память о нем. Чтобы все знали, что не стоит доверять врачам ветклиник. Если ваш любимый питомец заболел, а лечение вызывает у вас хоть какие-то сомнения – обратитесь в другую клинику. Возможно, если бы мы так сделали, наш котик был бы сейчас с нами… Игорь начал звонить в справочную, чтобы узнать номер круглосуточной ветклиники. Дозвонились мы в ветклинику только в 05-45. Все это время мы сидели на полу, рядом с нашим мальчиком и плакали вместе с ним.
У него периодически возникали судороги – когда сводило все тело. И тогда он сильно кричал от боли. В эти моменты мы его особенно ласкали, всячески пытались его успокоить, обещали, что поможем. Он был такой беспомощный. Он верил нам… Потом я заметила, что у него побелел язык. Даже не побелел, а приобрел какой-то зеленовато-белый оттенок. Артур смотрел то на меня, то на Игоря, как будто все понимаяи прощаясь с нами. Я ревела в голос, Игорь сдерживался, но слезы стояли в его глазах. Когда мы дозвонились в ветклинику, сразу же закутали Артура в одеяло и помчались туда. Рассказали врачу все симптомы, он осмотрел кота и сказал, что это уже последняя стадия, его уже не спасти. Он умрет в ближайшее время, но смерть будет для него мучительной. Мы приняли решение поставить ему укол. Усыпить. Перед тем, как медсестра, воткнула шприц, Артур еще раз повернулся к нам и посмотрел сначала на Игоря потом на меня, потто отвернулся, ему поставили укол. Еще мгновение – его начало вытягивать… и он затих… Навсегда… Все это время мы стояли рядом и гладили его, не в силах бросить все и выйти. Потом мы еще долго беседовали с врачом. Он был в шоке от того, что мы ему рассказали. Он сказал, что с катетором больше 2-х суток не ходят, так как за неделю у Артура атрофировались все функции мочевого пузыря. У него пошло отравление организма мочой. Еще врач сказал, что он в шоке, что нам СЕГОДНЯ дали надежду на то, что кот выживет. Что мы на целые сутки продлили ему мучения.
Вообщем, все это ужасно. Мы как будто члена семьи потеряли. Если бы нам сказали отдать не 2500 (столько мы потратили на лечение Артура за эту неделю), а в 10 раз больше, в 20 раз больше … – мы бы не задумываясь потратили эти деньги. Он нам как сыночек был…
Всю дорогу домой мы ехали и плакали. Игорь кое-как сдерживался, так как был за рулем, а я не могла.
Дома ревели. Квартира стала сразу пустой и холодной. Потом еще целую неделю не могли без слез заходить домой – нас никто не встречал. Перестало пахнуть его чистой шерсткой и молочком… Игорь убрал все его игрушки, мисочки и горшок. Сейчас ничего уже в квартире не напоминает о нем.
Мы его очень любили. Именно поэтому я решила с вами поделиться этой своей грустной историей.
Берегите тех, кого вы приручили. Они надеются только на нас…
Эх… нам тоже довелось столкнуться с непрофессионализмом вет.врачей… В семье моего Мч жил котик, его звали Малыш (или Мелкий), очень красивый пушистый шоколадно-чёрный кот с небольшим белым пятнышком на пузике. Был праздник, надували шары, некоторые из них лопались, ошмётки от них выбрасывали, но видно, не все нашли и выбросили – Малыш их проглотил (другой их котик тоже наелся шариком, но с ним, ттт, всё хорошо). Через пару дней Мылыш вдруг перестал кушать, стал каким-то вялым, в таулет не ходил, а у другого котика «вышли» воздушные шарики. Тогда-то и заподозрили, что Малыш их наелся. Я посоветовала вет.клинику и врача (она моего кота с того света вернула, всю жизнь ей благодарна буду! она бы наверняка спасла бы Малыша, тем более, что она – хирург и она как никто другой знает, что нужно делать в подобных случаях… и делать быстро). Они поехали, но т.к. она оперировала в тот момент, они к ней не попали, а пошли к другому врачу. Врачу они сказали, что скорей всего кот шариков наелся (можно было бы сделать УЗИ и всё стало бы ясно, а после этого срочно прооперировать и всё было бы хорошо), но она вливает коту барий (который влился только наполовину и который усугубил положение), делает рентген, результат которого будет готов не сразу, а через день или на следующий день. Дождались результатов, но из-за того, что барий не полностью был влит, было плохо видно, но врач все-таки понял, что в желудке что-то есть, назначил операцию, но не в этот день, а на следующий. Время было безнадёжно потеряно! До утра котик не дожил, ночью ему стало очень плохо, агония была жуткой. Сделали вскрытие, чтобы наверняка уточнить диагноз (т.к. они переживали, вдруг это от какого-нибудь паразита произошло, а у них котик еще один, да и самим не хотелось что-либо подцепить). Вскрытие показало, что внутри желудка был этот злополучный расщиплённый шарик, а еще, что из-за этого у котика случился разрыв мочевого пузыря!!! Бедненький, какую же ужасную боль он испытал, сердце кровью обливается.
Так обидно и больно, когда уходят из жизни наши маленькие пушистики, а виной те, кто должен их спасать...
Мария, держитесь.
А чем лечили-то?