ЧТО НАДО (на 4 порции):
4 стакана виноградного или яблочного сока
½ стакана воды
2 ст. л. тертой цедры лимона
2 ст. л. тертой цедры апельсина
2 ст. л. изюма
2 палочки корицы
3 бутончика гвоздики
4 горошины душистого перца
Тертый мускатный орех — на кончике ножа
Щепотка молотого имбиря
Щепотка молотого кардамона*
Пол-яблока, нарезанного тонкими дольками
Сахар — если вдруг покажется несладко
* Можешь купить и готовую смесь для глинтвейна. В нее, как правило, входят указанные в рецепте специи. Но не бери пакетики с мелко перетертыми пряностями — вкус и запах получатся бедненькими.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. В двухлитровую эмалированную кастрюлю вылей сок и воду. Поставь на слабый огонь.
2. Добавь цедру лимона и апельсина, кусочки яблока, изюм, специи, пряности и сахар. Все перемешай.
3. Дождись, пока напиток нагреется, но не доводи до кипения. Следи: как только на поверхности появятся маленькие пузырьки, выключай огонь.
4. Накрой кастрюлю крышкой и дай зелью настояться 15–20 минут, чтобы раскрылся весь аромат специй. Перед тем как разлить глинтвейн по бокалам, можешь процедить его сначала в кувшин — чтоб не болталась лишняя взвесь.
ДВЕ СУПЕРДОБАВКИ
МЕД
Вместо сахара — 1 ст. л. липового меда. Он сделает вкус глинтвейна еще богаче, при этом получившийся напиток точно никому не покажется кислым.
МАНДАРИН
Вместо яблока (или вместе с ним) кинь в варево пару мандаринов. Один почисти, дольки разрежь пополам. Другой не чисти — просто помой и отправляй в кастрюлю целиком.
Глинтвейн безалкогольный
Комментарии
Актуальные посты
я думаю, что можно