Девочки, привет!
Ну вот ни разу у нас не было каких-то серьезных проблем с прикормом… Ни разу до тех пор, пока педиатр не выдала фразу о том, что надо прекращать сильно измельчать еду малышу и оставлять там небольшие кусочки… Ну, вроде как с 8ми месяцев пора учиться есть нормальную взрослую еду. Как-никак 6 зубов у парня! Пора пускать их в ход!
И что?!?! Я месяц бьюсь и все без толку!!! Сын при попадании каких-то кусочков в рот весь корчится, кривится, у него тошнотный рефлекс, весь краснеет, начинает кашлять, давится… В общем, прям жутко смотреть на это зрелище!
Только не подумайте, что я ему прям дольками пищу даю — нет, все в блендере, но не сильно взбито.
Пробовала давать разную еду: овощи, фрукты, печень, сушки… Нет! Не глотает!!! Сейчас хоть научится рот открывать и пытаться выплюнуть то, что не идет, а то просто давился и приходилось из него чуть-ли не вытряхивать.
В общем 9 месяцев нам, а мы все так же едим только то, что в пюре перетерто… Вчера купила печеньице детское, думала, что может то, что вкусненькое пососет и глотнет. Фиг вам! Ешь ты это мама сама, называется! Он в рот засунул, пооблизывал немного, но как только в рот кусочек попал — сразу скривился, плюнул и печенье выкинул...
Ну вот как научить его глотать???? Что Ваши малыши едят в 9 месяцев?
Я покупала печенье специально для малышиков с 6 мес. Там нет сахара. То же и с сушками. Ни сахар, ни соль я не даю и не планирую давать еще долго.
мой тоже выплевывает....
даже не знаю что посоветовать, а мой кусает кусочки и иногда типа жует а иногда выкашливает их, даю печеньку, баранку, или банан с чем-ниб вилочкой помну и там кусочки комочки вроде ест. а что уже пора прям кусками давать?(у меня у самой страх что он подавится)
нет я слышала что надо нагрузку на десна и зубы давать но не только едой ...
думаю чуток погодя ближе к году и Даня будет у тебя все и с кусочками есть и комочками… не фарсируй… это… попробуй да постепенно степень пюре сгустить, вилкой помни удобно кстати… быстро..
у моей зубов нет, стала печеньку разгрызать так) раньше боялась давать, заглатывала куски большие, сейчас нормально. и так в еде кусочки тоже попадаются.
Так вот он грызть-то грызет! А глотнуть это не может ((
Не знаю, давать и пусть учиться. Само собой придет наверно)
Актуальная для нас тема, послушаю
Наверное, рано ещё.Мой жевать начал, как премоляры первые вылезли.Я и не настаивала, когда жевать не мог-когда-нибудь всё-равно научится)))
У меня тоже вначале морщилась, но ела. Например, творожок зернистый. Печеньку ей даю она с удовольствием съедает. Дайте печеньку, когда сильно голодный будет. Или вообще на время прекратить, а потом заново попробовать.
Вот вчера как раз проэкпериментировала с печенькой. Но он как-будто глотнуть не может даже (((
Вы ее размочите чуть -чуть в смеси, но не совсем чтобы размягла. Так он не подавится и глотать легко будет.
В 9 мес и прикорм то не особо ел, так для галочки только.
Зубов тогда еще не было))
Сейчас год и месяц и то кусочки не ест, точнее ест, но не глотает)) Наберет полный рот и сидит, может хоть час так ходить))) Иногда и пюреху наберет полный рот и все))) Но и зубов у нас 4)))
смените педиатра.
чего тут думать то. вы уже сломали психику ребенку. у него теперь страх перед кормлением. что еда- это не удовольствие. а удовольствие и вместе с ним наказание. попытка выжить каждый раз. классно...
всему свое время.
а педиатра смените. и пользуйтесь гуглом.
Вы драматизируете )) Я не заметила пока у своего ребенка страха перед едой. Он кушает хорошо и с удовольствием! Но только то, что протерто в пюре. А вот при попадании кусочков — давится и, как следствие пропадает аппетит! Поэтому с кусочками я экспериментирую крайне редко. Но даже сушки, которые все в нашем возрасте вроде как грызут, для нас пока представляют смертельную опасность — малыш их любит, а глотнуть не может!!!
страх перед кормлением — и есть потеря аппетита. он же не должен показывать паанику за столом, чтоб было понятно)))
если б вас перенесли на остров, где постоянно надо выживать и везде таит опасность. вы б не долго плакали и бились в истерике. а научились выживать.
так и ребенок — в ситуации когда во время еды надо откашливаться, чтоб не задохнуться. — он выживет. и даже привыкнет. но психика порушена — как и у человека который оказался в условиях выживания. только взрослый человек со стабильной уже психикой может потом сесть в уголке и постараться найти в этом ужасе положительные моменты. а ребенок к таким выводам не придет. он не анализатор. и его психика еще слишком не стабильна. его выводы будут просто — я ем и меня жизнь наказывает за каждый кусок. мне от него плохо. я еле дышу. мне больно в горле. я задыхаюсь и почти умираю. и все это — за сладкий кусочек, который мне необходим, потому что я голоден. рефлекс сам собой вырабатывается: еда-боль. со временем еда уже не так желанна, ведь она несет столько страданий. причинно-следственная связь загружена. поэтому от еды ребенок начинает отказываться. съедает меньше, чем требует его организм. это и есть потеря аппетита.
самое смешное — что если ребенку, чья гортань не подготовлена к такому — продолжать навязывать грубую пищу — он будет все больше терять аппетит. в конечном итоге просто начнет пить только смесь. или молоко. и вообще все напитки — даже те что раньше отвергал. ребенок начнет терять в весе. и мать сдается. начинает давать пюре. и такой ребенок потом очень долго — уже имея все зубы. а иногда до 10 лет — требует только пюре.
в зависимости от стабильности психики. есть те кто прошел эту войну — но остался смелым. более темпераментные активные малыши. им еда-боль приносит те же страдания — но научившись терпеть боль ради еды — они вырастают. потом появляются зубы — они поджевывают. а затем и активно жуют — про таких деток говорят — «вот, заставила, и он спокойно научился жевать. чего панику разводили. заставляйте своих детей тоже». они не знают сколько боли пришлось перенести ребенку прежде чем он начал жевать деснами, а потом и зубами. главное же результат. а есть дети которым сложнее глотать в этом возрасте по причине другого строения гортани. а если у них психика более мягкая, они еще и страх приобретают. потерю аппетита. а затем и истерики. ломание мамы. а далее — как мой знакомый — до какого-то возрасте — все в супе должно быть перетерто. и т.д.
подстраивайтесь под своего ребенка. кормление должно вызывать ТОЛЬКО удовольствие. жевать он научится всегда. дети которые в 20 лет едят до сих пор перетертое — это только те дети у которых сильный страх с грудничкового возраста — благодаря вот таким вот издевательствам. а если не насиловать — не будет человека, до школы кушающего только пюре)
Лер, мы сушки даже и не пробовали! зубов хватает, но бывает все равно давится. Фрукты мягкие ест хорошо, в супе ингредиенты мну вилкой. Печеньку немного, но в смеси мочу.
Спасибо, но мы, слава Богу, уже научились глотать )) Понемножку, но глотает. При чем исключительно по собственному желанию. Еду я перетираю в пюрешки, но сыночек распробовал большие баранки и начал их просто требовать. Сам откусывает 6-ю зубками кусочек, как-то там его мнет и дальше глотает. Неудовольствия на лице при этом уже не появляется совсем, хомячит с радостью!
перетирайте каждый день все меньше и меньше. Не резко, очень постепенно. Кашу-то не перетираете? Пшенную например ест?
Кашку я даю только из пачек специальную детскую. Она в водичке так же в пюре превращается, там ни одного комочка.
С общего стола не ест. Я всегда готовлю ему отдельно.