Мысли Комаровского...

Захотелось процитировать…

(Для тех кто еще не вкурсе о ком я… Взято от сюда — h ttp://letters.komarovskiy.net/tak-xochetsya-chtoby-kamennyj-vek-zakonchilsya.html)

Я уже много раз пытался объяснить обществу, почему наше массовое отношение к детям столь патологически ущербно. Почему дети изначально воспринимаются как существа глубоко несчастные и болезненные? Почему главная задача толпы чадолюбивых родственников видится им в том, чтобы накормить едой и лекарствами и обогреть любой ценой?
Ответ очевиден. Вы можете быть бесконечно умной, иметь три высших образования и прочитать-пересмотреть всего Комаровского за 9 месяцев беременности (должны успеть). Но в тот момент, когда вы услышите писк и возьмете на руки своего первенца, все ваши мудрые мозги уступят место вашим инстинктам. И больше всего на свете вам захочется это «милое крошечное беззащитное счастье» уберечь от огромного и агрессивного внешнего мира. И ваши инстинкты однозначно победят ваши знания. И эти инстинкты потребуют от вас двух действий, которые теперь будут смыслом вашей жизни: вы не должны дать младенцу замерзнуть и вы не должны позволить ему умереть с голоду.
Вот, собственно, и все. И вы будете греть и кормить, кормить и греть. И никуда от вас каменный век не денется. И это надолго, если не навсегда.
Возможен ли другой сценарий? Однозначно да. И есть 3 фактора, способные подавить инстинкты и развернуть женщину в сторону логики и здравого смысла.
Фактор первый — генетический. Ну вот реально есть женщины, которые в своей эволюции достигли высшего развития: способности управлять инстинктами. И они реально могут уже в первые сутки после родов увидеть окружающий мир и оценить его более-менее объективно. К огромному сожалению, таких женщин немного, по моей статистике не более 7—8%.
Фактор второй — мужской. В ситуации, когда женщина не способна контролировать свои инстинктивные страхи, решение — как одеть, как накормить, включить обогреватель или кондиционер, гулять или сидеть дома, дать таблетку или напоить и т.д. — так вот, решение принимает мужчина. Мужчина, который понимает свою ответственность за семью, за ребенка. Мужчина, который по своему развитию уже перерос каменный век и способен не только дотащить еду до входа в пещеру, но и навести порядок в самой пещере!
Иллюстрация к вышеизложенному. На улице +26. Мой внук в коляске в одном подгузнике. Моя жена (высшее медицинское образование, стаж жизни по Комаровскому — 33 года!), проходя мимо коляски, накрывает ножки несчастного младенца пеленочкой. Это что? Конечно же, инстинкт. А его преодолеть можно? Нельзя.
Но ребенок-то лежит без пеленочки. А почему? А потому, что как только бабушка начинает свои инстинкты проявлять, два мужика (я и сын) трубят, как раненые слоны, и наводят порядок. И невестка моя все реже и реже проверяет, холодные ножки или нет. Поскольку ее муж проводит постоянную и терпеливую разъяснительную работу и систематически борется с некоторыми инстинктами…
Фактор третий — государственный. Не инстинкты должны управлять людьми в 21 веке, а рекомендации науки. Наука отвечает на вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо, а государство заботится о том, чтобы было хорошо. Государство, к примеру, пишет о том, какими должны быть температура и влажность в роддоме, в детском саду, в школе; государство учит врачей и медсестер, и они приходят в дома и учат — как действовать правильно и почему эти правильные действия не совпадают с теми, что диктуют нам инстинктивные опасения.
Подводим итоги:
Женщин, способных самостоятельно преодолеть инстинкты, мало.
Мужчин, интересующихся детьми и реально участвующих в принятии решений, касающихся ухода и воспитания, мало.
Государству не до нас. Государство нормы написало, но никто эти нормы не контролирует, а врачи и медсестры первые, кто говорит: закройте окно, наденьте носочки, дайте таблетку и т.д. (такое впечатление, что их в каменном веке обучали)…

Я из всего описанного делаю следующие выводы. В рамках существующего отношения государства к детским проблемам число семей, способных применительно к детям воспринимать идеологию здравого смысла, никогда не будет превышать 10—15% (это оптимистический прогноз). Авторам писем ко мне реально повезло с пунктами 1 и 2 (и гордость за мужиков в этих письмах однозначно чувствуется).
Повлиять на 90% женщин — тех, что пишут бред на форумах, тех, что покупают обогреватели, — почти невозможно, но в моменты гормональной стабильности (небеременность и некормление) — небольшие шансы есть. Давайте этими шансами пользоваться! И ждать, и надеяться на то, что государство когда-нибудь к детям повернется, и хотя бы ваши внуки будут жить не в каменном веке, а в веке здравого смысла…


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
майскийзайчик
причем он прав еще и в том, что такие привычки только у нас в стране. сколько раз слышала истории, что в европе например в довольно прохладную погоду взрослые ходят в пальто, а дети в платюшках)
кроме того, много историй тоже из европы например, что беременных так не пичкают анализами и таблетками… ходят себе тетки и ходят спокойно.
а у нас реально, если мамаша приходит ко врачу и врач говорит, что у ее ребенка все нормально и делать ничего не надо… то эта мамаша обзовет такого врача последними словами, перепробует еще врачей 10, найдет такого, кто пропишет кучу процедур и лекарств (чаще всего, как морит комаровский, довольно безвредных), и будет с удовольствием ребенка «лечить»
Пожаловаться
Лола Sommer
может и прав но не во всем.он же мужчина куда ему до женщины.хорошо рассуждать когда сам не рожал.
Пожаловаться
Леся
читаю сейчас его книгу, надеюсь что-то отложится в моей голове))) потому что модель как растили меня- совершенно иная ) и кутали, и форточки закупорены, и т.д. и т.п.
Пожаловаться
Юлия
Нравиться как этот дядька все рассказывает! Доступно и понятно!
Пожаловаться
Инна

Конечно, согласна… Ну, а с другой стороны — так ли все плохо? Окружающий мир меняется быстрее, чем наши инстинкты, а именно они нацелены на выживание. Науке тоже огульно доверять не стоит: сегодня она говорит одно, а завтра кардинально меняет свое мнение. В общем я за здравый смысл и отсутствие фанатизма

Пожаловаться
Дарья Симоненко

прислушиваюсь к его советам и стараюсь следовать)

Пожаловаться
СамаБестактность

от тебя узнала о Комаровском. только не могу понять-кому верить. я все про лямблии. большинство говорит, что нужно сдать кровь, Комаровский-что бегите от таких врачей. Мне больше нравится вариант Комаровского, конечно. Но хочется знать истину.

Пожаловаться
ПодЗонтиком

Я верю ему потому что это не только его сужденгия — они все основываются на ВОЗ.… :)

Пожаловаться
Татьяна
не могу пока справиться с инстинктом)))
Пожаловаться
Ксения
Плюсану))) когда ночью жарко и ребенок спит раскрытый и не парится, так и чешутся руки его хотя бы пеленочкой укрыть)) но я борюсь с собой:)
Пожаловаться
ПодЗонтиком

+1 есть такое желание… но я смотрю на раздетого и мокрого папу… и пеленочка оставляется в покое.

Пожаловаться
Лианка

Вот в который раз убеждаюсь что Комаровский лезет туда, куда ему лезть не надо :) Подавить женские инстинкты… вот где пипец настанет всем. Он просто не видел женщин с развитым материнским инстинктом, которые детей и не кутают, и не закармливают. А грешат этим именно те, кто детей не понимает и не чувствует…

Пожаловаться
ПодЗонтиком

Вы явно не поняли смысл его слов… Он этих женщин с «развитым» как раз и отнес в первую группу 7-8 %.

Пожаловаться
Лианка

Я его давно уже поняла :) Поэтому по болезням еще могу почитать, но по ГВ, воспитанию и организации жизни семьи — в топку таких специалистов

Пожаловаться
МамаРюши

2 раза перечитала… так и е поняла что в итоге то он хотел сказать

Пожаловаться
ПодЗонтиком

ну зайдите по ссылочке, он отвечал на пару писем так… Речь в общем о том почему до сих пор много мам живут как в каменном веке…

Пожаловаться
Ася

он прав, мы слишокм много пихаем в детей лекарств, поэтому они так часто болеют. иммунитет не работает

Пожаловаться
Quein-Катерина

+10

Пожаловаться
ольга
Блин… угарный мужик Комаровский))) С юмором всегда..
Пожаловаться
ПодЗонтиком

даа… ОГРОМНОЕ ему спасибо за все его труды… Благодаря ему я счастливая незамученая мама и мой ребенок незалеченый всем и вся...