Переживаю, за крошку, ей уже год, а она ещё ни мама ни папа не говорит, только рандомно слоги. Хотя уже понимает где кошка, где собачка, зайчик, слоник, лягушка, где глазки где носик. Тыкает показывает все, игрушки приносит если попросишь и они в поле зрения ее. Книжки с картинками очень любит. Но не говорит и не зовёт. Ходить пока учимся, сегодня седла первые 4 шажочка ко мне от дивана, а так ползает.
У нас так же. Не переживаю, всему своё время
1.3 — мама, 1.8 — 30 слов, 1.10 — невнятная речь предложениями, 2г — внятная речь предложениями.
Моя начала говорить в 1,4 сейчас болтает так что не остановить.в год было только мама, в 1,2 начала говорить папа, мяу, му
Проговаривайте легкие слова четко, например «дай мяч», «вон ки-са», «пить хочешь? Пить! Пить во-ду». Никаких «дай мне этот красненький мячик», «посмотрит какая красивая кошечка», «возьми ложечку», никаких уменьшительно ласкательных, только четкие короткие слова с утрировано-четким произношением. А ещё с эмоцией проговариваете действия короткими словами. На качеле кач-кач, мяч пнули «гол!» или «мяч!». Она вам что-то даёт, проговаривайте за неё, что она должна сказать — «на!», а когда вы даёте, за неё говорите «дай!». Когда зацепится за короткие слова и начнёт ассоциировать действия со словами, тогда и речь пойдёт как снежный ком. В норме в год должно быть хотя бы пара слов, в полтора короткие предложения с сокращенными словами-обозначениями, например «вон мяу», «дем(идём) туда», «дай ко(молоко)». Но если этого нет, то тут не панику поднимать надо, а заниматься. И чем раньше, тем лучше. Лишним точно не будет
Спасибо
Сын ближе к 3 говорить начал ))) не знаю ни одного ребенка, кто бы в год что то говорил самое раннее в 1,5.
Видимо у подруги вундеркинд растёт, у не просто 29 слов уже а разница в 4 месяца всего.
Я вам скажу больше, у меня ребенок говорит очень много и каждый день новые слова, это далеко не 29 слов. И это не вундеркинды дети, а обычные, просто все разные
Сын в год говорил 10 слов точно, с педиатром считали, озвучивал животных. Сейчас болтает очень много, называет имена. Видимо у вас такое окружение, что дети говорят только с 1.5).
Мой только в 2,3 осознанно сказал «мама» и «папа». Хотя по мозгам очень смышлёный, но для речи судя по всему ещё не созрел мозг. Ждите. В год уж точно думать об этом не стоит.
У вас все в норме. Слоги говорит и все показывает, отлично.
Ну вы даёте)))) годик это слишком рано… Хотя для отдельных слов может и не рано. Сыновья заговорили в 1.6 года, а вот дочка нормально, т, е, предложениями только в 3.8 (((
Мой тоже мало понятно разговаривает. Слоги, пищит, но не зовёт и ничего конкретного на говорит.
Некоторые и в три не говорят, в год — слишком рано чтобы от ребёнка требовать осознанного произношения слов
Так рано ещё очень. У меня сын начал говорить в 2,11. А сейчас голова уже пухнет)
Я понимаю что с другими плохо сравнивать, но подруга просто в гости с дочкой приходит, а у них разница всего 4 месяца. Так она уже 29 слов знает, вот я и за переживала, может у нас что не так.
Подруга что, с блокнотиком за дочкой ходит?)) Ну в 1,4 может и ваша будет столько говорить. Моей 1,6, слов явно больше 50ти. Но посчитать четко я не могу. Сегодня она одно слово говорит, завтра нет) при том, что уже многое говорит фразами с 2слов. А сын так говорить начал примерно в 2,8. И это же дети одних родителей)
Офигеть))) а я то пошутила) ну если все то учитывать, то у моей около сотни слов будет) звукоподражание животных не считала) детки развиваются скачкообразно. Так что не заморачивайтесь, особенно в годик.
А что вас удивляет про блокнот?) я тоже за ребенком все слова записываю, каждый день и что такого?) пока реально записать, можно и запротоколировать на память. Потому что проходит месяц и уже фиг что вспомнишь, а в блокноте детском все записано.
У меня такой забег с двумя, что куда там блокнот) а слова, то вообще относительно. Вот например, если дочка один раз сказала зайчик и больше не повторяет. Это считается, что она это слово говорит или нет? Или считаются только те слова, которые каждый день по 10 раз повторяет? Когда ребенок действительно начинает говорить, то по 10-30 слов в день добавляется. А то и больше) а по поводу разницы в развитии. То большинство в год говорит около 10 лепетных слов. Но одни после этого набора уже в 2 года предложениями говорят, а другие до 3-3,5 только мама, папа, баба. Так что тут не угадать)
Если ребенок говорит слово, то значит говорит, не важно, сколько раз в день. Не будет ведь ребенок повторять сто раз в день слово «зайчик», к примеру, верно? Малыш скажет это слово тогда, когда увидит его на картинке или в зоопарке. Мой называет имена, но он ведь не будет повторять их постоянно, зачем ему это, а скажет только тогда, когда его спросят, как зовут бабушку или, к примеру, скажи, как ты говоришь Катя или Галя, он повторит. Про лепет-это отдельная история. Про слова в год (касаемо своего ребенка) я писала именно про существительные, к примеру, мама, папа, баба и т.д. И звукоподражание-это тоже отдельно все. На счет 30 слов в день вы немного загнули, если рассматривать конечно возраст не 2-3 года. Не забывайте, что ребенок только учится всему и хорошо 30 слов в день вряд ли скажет, именно новых. А то, что дети разные и у каждого свои темпы развития-это конечно факт.
Не загнула. У меня сын начал говорить в 2,11. Там действительно в день куча слов. Через пару месяцев словарный запас практически взрослого. Только что иногда слова коверкает ещё и окончания тяжело согласовывать ему. + Первый шаг что начинает говорить, это когда ребенок просто чуть ли не все повторяет. У нас знакомый такой мальчик. В 1,6 он говорит лучше, чем его старший брат в 3 года. Вот такой феномен)
Ну я вам и говорю, что вы имеете виду деток постарше. Наши в 1.6 может уже предложениями будут говорить, мы ведь не знаем наперед. А по поводу того, что младшие говорят лучше старших, согласна, есть много примеров. У мужа племяннице три, она начала говорить рано и говорит гораздо чище по произношению чем ее брат в 6.
Это да. В год примерно у всех одинаковый старт. А потом уже как предрасположено. Кто в 1,6-2 предложениями говорит, а кто-то папа, мама и все. Плюс такое ощущение, что у некоторых разная готовность речевого аппарата. У старшего просто не получалось сказать. Максимум слоги с двух-трех букв. Видно было, что пытается, а оно не выходит А потом резко начало получаться. А у дочки сразу целые связные слова удается выговорить. В стиле: откить (открыть), отдай, кашка, авака (собака), котик.
Моему длинные слова иногда сложно договорить, например, слово «бассейн» говорит «бассей». Или «спасибо» иногда может сказать «спаси». Но, с другой стороны, эти слова я думаю, что в принципе сложноваты для выговаривания в таком возрасте. А вот такие как киска, нос, попа, гусь и другие не прям длинные хорошо говорит.