НОВОИСПЕЧЕННЫМ ПАПОЧКАМ НА ЗАМЕТКУ(ИГРАЕМ С ПАПОЙ)
Мама — самый близкий человек для малыша. Но ребенку не менее необходимы напористые, подвижные, энергичные «мужские» игры, с беготней, возней, визгом и хохотом. Это обогатит опыт крохи, подарит ему совершенно новые ощущения и впечатления.
1) РЕЛЬСЫ — РЕЛЬСЫ...
Для душевного и телесного здоровья человеку любого возраста необходим физический контакт с другими людьми. Если взрослого человека лишить возможности хоть как-то контактировать с внешним миром и получать из него всевозможные ощущения, это приведет к серьезным расстройствам его психики. Так что ношение малыша на ручках, объятия, поцелуи, массаж, нежные поглаживания, пощипывания и похлопывания, всевозможные пальчиковые игры и игры на коленках — это не просто забавы или способ выразить малышу свою любовь, это еще и необходимый для ребенка способ получения всевозможных тактильных ощущений. И чем младше кроха, тем больше таких прикосновений ему необходимо.
Конечно, в течение дня мама прикасается к малышу многократно. Но ведь папа-то это делает совсем иначе! У папы пальцы другие, кожа на руках другая, да и сами прикосновения отличаются от маминых. Значит, общаясь с папой, кроха получает массу новых тактильных впечатлений, что помогает ему лучше развиваться. А какая самая лучшая тактильная игра? Конечно, веселый массаж! Папа может с удовольствием пощекотать и пощипать ребенка под веселый стишок. Это вызовет у крохи бурю положительных эмоций. А чуть позже и сам малыш сможет сделать такой же массаж папе. Возможно, это даже станет воскресным утренним ритуалом.
Итак, рассказываем старый-престарый стишок и делаем соответствующие массажные движения на детской спинке:
Рельсы, рельсы, (Рисуем пальцами на спине продольные рельсы.)
Шпалы, шпалы. (Рисуем поперечные линии-шпалы.)
Ехал поезд запоздалый. (Пробегаем пальчиками по всей спине.)
Из последнего окошка
Вдруг посыпался горошек. (Стучим пальцами по спине, как будто сыплются горошинки.)
Пришли куры: поклевали, поклевали… («Клюем» пальчиками.)
Пришли гуси: пощипали, пощипали… (Щиплем спинку.)
Пришел слон: потоптал, потоптал, (Топчемся кулачками.)
Пришла слониха: потоптала, потоптала, (Толчемся, но не так сильно.)
Пришел слоненок: побегал, побегал. («Бегаем» по спинке пальчиками.)
Пришел дворник: все подмел, все подмел. (Гладим спинку.)
Поставил стул, стол, пишущую машинку («Ставим» стол и стул четырьмя пальцами.)
И начал печатать: («Печатаем».)
«Дорогая моя дочка!» Вжик-точка, вжик-точка. (На слове «вжик» проводим легонько пальцами по бокам малыша.)
«Я купил тебе чулочки.» Вжик-точка, вжик-точка.
Заклеил письмо, поставил печать и отправил. (Ставим «печать».)
Письмо летел о-летел о, летело-летело… (Гладим спинку, показывая, как летело письмо.)
И прилетело! (Хлопаем легонько малыша по попе или щелкаем резинкой трусов.)
Если малыш требует «продолжения банкета», попробуйте катать друг другу по спине игрушечные машинки. Это просто потрясающая забава, которой любят предаваться в воскресное утро огромное количество пап и их маленьких сыночков и даже дочурок!
А под конец усадите кроху к себе на коленки, нажмите слегка пальцем на курносый носик и скажите:
— Пи-и-и-и-п! Маша (Миша, Дима...) дома?
— Дома!
— А гармонь готова?
— Готова!
— А поиграть можно?
— Можно!
После такого ответа начинайте щекотать малыша, как будто водите пальцами по клавишам гармони. Все завершается визгом, смехом и веселой возней.
2) КУЧА-МАЛА
В продолжение разговора о тактильных ощущениях хочется вспомнить еще одну непременную игру, в которую очень любят играть папы со своими малышами. Это веселая возня, которая может принимать вид «кучи-малы», шуточной борьбы, бокса и т.п. Трудно сказать, почему в такие игры чаще играют именно папы, а не мамы. Возможно, у уставших мам просто не хватает сил, а может, папам легче возвращаться из состояния взрослости в свое детство. Но, в чем бы ни была причина, играющий папа поступает весьма мудро. Одним махом он убивает сразу нескольких зайцев. Проводит время с малышом, причем обоим невероятно весело! Это раз. Играет в весьма полезную игру, которая сближает его с ребенком, делает взросло-родительские отношения более гармоничными, доверительными. Ведь любой телесный контакт психологически связывается именно с доверием. Это два. И для самого папы польза огромная: снимается нервное напряжение, физическая и психологическая усталость, восстанавливается душевное равновесие. Происходит то, что мы часто называем одним емким словом «разрядка». Всем нам иногда весьма полезно освободиться от привычной роли родителя и ответственного работника, отдохнуть от интеллектуальной работы и всяких ограничений, которыми мы вынуждены связывать себя, и вернуться на время в детство, почувствовав связь с прошлым. Это три. А что же малыш? Что, кроме веселья, несет в себе игра-возня?
С помощью подобных игр кроха учится управлять своим телом, пытается осознать свои двигательные возможности, знакомится с новыми и разнообразными тактильными ощущениями.
<a class=«wall_signed_by» href=«» mention_id=«id48050454» style=«color: rgb(43, 88, 122); background-image: none; font-family: Georgia, 'Times New Roman', Times, serif; font-size: 16px; line-height: 24px;»>Меркуль Виталия
Классная футболка)))Папа спит и одновременно с детьми играет)))
я футболку такую нашему папе хочу