есть смородина… хочу вино из смородины.как сделать правильно.
ссылки не кидайте хочу только проверенные результаты.
всем спасибо.
есть смородина… хочу вино из смородины.как сделать правильно.
ссылки не кидайте хочу только проверенные результаты.
всем спасибо.
Делаем варенье, ставим с приоткрытой крышкой в погреб, лет через 5-10 вытаскиваем
ого
… а мож по типу варенья ток че ниб бродячее пихнуть например дрожжи.....? мне ну чтоб хотябы через пол годика или мес 3 можно пить было
Заквашивать смородиновое вино лучше всего в стеклянной таре, в тёплом месте.
Исходные продукты для приготовления вина из смородины:
— фильтрованная вода — 3 части;
— немытая ягода — 2 части;
— сахар-песок — 1 часть.
Смешиваем толчёную ягоду, воду и половину нормы сахара.
Емкость заполняем не больше, чем на 2/3 объёма.
Накрываем ёмкость с содержимым марлей, ставим в теплое место.
В период бурного брожения ежедневно перемешиваем сусло.
Через 4-5 дней брожения пробуем первый раз сусло – оно должно быть в меру сладким.
При необходимости добавляем понемногу сахар (по 1 стакану).
Закрываем бутыль медицинской перчаткой.
Пробуем сусло каждую неделю в течение 20-22 дней.
Далее отцеживаем мезгу.
Ставим вино на дображивание в более прохладное место.
Каждые 3-4 недели снимаем вино с осадка, добавляем сахар по вкусу.
От количества добавляемого сахара зависит, какое именно вино получится — сухое или полусладкое.
К ноябрю вино обычно бывает готово. В это время можно разлить вино по бутылкам, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.
Мы так готовили из облепихи, смородины и черноплодки
ух классно… блин ток смородина уже мытая… че делать? в земле валять?)))
Да пофиг, можно и мытую, просто в собранной, немытой чуть больше чего-то там, что бродить помогает)
спасиб буду делать.
к сожалению, не знамо чем помочь(
жаленько...
… у нас тоже много и красной и чёрной
мама моя умеет, но спросить у неё не вариант!!! так что послушаю!!!
блин а… как раз наши мамы и бабуси ниче так делают)))
аха)