Кипрей — общее описание
Кипрей (иван-чай) — растение, достигающее в высоту 2 метров с толстым ползучим корневищем и прямостоячим стеблем, листьями на коротких черешках и соцветиями в виде больших кистей, крупными пурпурными и розовыми цветками. Растение размножается семенами, которые объединены в стручковую коробочку, раскрывающуюся после полного созревания — с конца августа до сентября. Период цветения кипрея приходится на середину июня, июль и начало августа.
Кипрей — виды и места произрастания
Кипрей широко распространен на территории стран постсоветского пространства, он любит песчаную и глинистую почву, растет на осушенных торфяниках, вдоль канав и железнодорожного полотна.
Кипрей — лечебные свойства
Кипрей активно используется в народной медицине, с помощью отваров, настоек и других лекарственных средств, изготовленных из инва-чая врачеватели помогают людям избавиться от таких недугов, как гастриты, колиты, запоры, кровотечения, сифилис, гонорея, респираторные заболевания. Растение оказывает противоспалительный эффект, обладает потогонным действием, снимает головную боль и помогает при некоторых женских заболеваниях.
Благодаря компонентам, содержащимся в кипрее, растение оказывает успокаивающее действие, настои и отвары из иван-чая советуют принимать людям с «расшатанными нервами», а также страдающим от бессонницы. В некоторых регионах кипрей используют для приготовления напитка, который по вкусу напоминает черный чай, способствует укреплению иммунитета и повышению тонуса.
Лекарственное растение используют не только для внутреннего потребления, но и применяют наружно, к примеру, порошок из иван-чая используют при промывании ран и язв, листья растения прикладывают к местам ушибов.
Кипрей — лекарственные формы
Полезными для народной медицины являются трава, листья, цветки и корни кипрея. Надземные части растения заготавливают в период цветения (июнь — первая половина августа), время сбора корней — осенние месяцы.
Траву, листья и цветки сушат в хорошо проветриваемых помещениях, хранят в сухих местах, предварительно сложив в хлопчатобумажные мешки. Надземные части растения сохраняют полезные свойства 2 года.
Корни выкапывают из земли, очищают, просушивают в печах или духовых шкафах. Срок хранения корней иван-чая — 3 года.
Кипрей — рецепты
Учитывая тот факт, что кипрей помогает избавиться от большого количества принципиально разных недугов, лекарственные средства из него готовятся по-разному. Чаще всего народные врачеватели делают из иван-чая настойки, отвары или порошок.
Настойка из кипрея при аденоме:
2 стаканами горячей воды залейте 2-3 чайные ложки кипрея, дайте лекарственному средству настояться, затем процедите и пейте два раза в день по 1 стакану (утром натощак и вечером, за 30 минут до сна).
Настойка из кипрея при желудочно-кишечных заболеваниях:
10 граммов травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 2-3 часов, затем процедите. Пить лекарство необходимо три раза в день по 1 столовой ложке. Секрет эффективности данного снадобья в том, что оно оказывает обволакивающий эффект.
Настойка из кипрея при хронической усталости:
2 столовые ложки травы залейте 1/2 литра кипятка, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Дайте лекарственному средству настояться в течение получаса, затем принимайте за 30 минут до еды 3 раза в день по 1/3 стакана.
Кипрей — противопоказания
Кипрей не несет опасности для организма, если только у человека нет индивидуальной непереносимости компонентов растения. При передозировке в редких случаях могут возникнуть небольшие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
*****
ипрей узколистный и его использование в народной медицине. Рецепты.
Кипрей издавна применяется в народной медицине многих стран, в том числе и в России. В 1801 году, то есть более 200 лет назад, Г.Соболевский в своем травнике писал, что кипрей узколистный в официальной медицине России того времени не использовался, но находил широкое применение в народной медицине. Он отмечал, что кипрей (его трава) имеет силу «сжимательную», а корень — «разводительную и смягчительную и может быть употреблен для наружных разводительных припарок». Г.Соболевский также пишет, что белые ползучие корни кипрея «можно варить и воду сливши кушать с маслом, уксусом и солью, вместо спаржи, с великой приятностью».
В народной медицине отвар из сухих листьев кипрея пили от головной боли и запоров. Порошком сухих листьев Присыпали раны «от озноба». Траву и корни кипрея применяли как вяжущее средство при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву кипрея использовали при эпилепсии, лихорадке, белой горячке, малокровии, принимали отвар из листьев в качестве снотворного.
Препараты кипрея обладают успокаивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим и противосудорожным свойствами. Большую роль в этом играют содержащиеся в кипрее танины и слизистые вещества, как противовоспалительное средство кипрей применяется при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. Кипрей полезен при любого рода воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность всех органов желудочно-кишечного тракта. Болеутоляющие качества кипрея позволяют использовать отвар из листьев в качестве эффективного средства от головной боли.
Чай из кипрея восстанавливает кишечную флору при дисбактериозе.
1 столовую ложку высушенных листьев надо залить стаканом кипятка, настоять в термосе до утра.
Маленьким детям — до 5 лет — давать по столовой ложке несколько раз в день в процессе еды, детям постарше — до 1/4 стакана.
Взрослые могут пить по полстакана 4 раза в день во время еды.
1 Столовую ложку сухих листьев на стакан кипятка. Настоять укутав 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при авитоминозах.
Порошок из высушенных листьев кипрея используется как средство для заживления ран
Очень хорош для лечения язвенной болезни желудка кипрей, иван-чай. В народе он давно популярен, теперь же экспериментально подтверждена его способность действовать противовоспалительно и болеутоляюще.
Кроме того, в его листьях содержится витамина С не меньше, чем в ягодах черной смородины.
Кипрей не противопоказан при беременности. Он используется для лечения головных болей, головокружений.
Сбор применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:
Листья кипрея — 20 гр.; Липовый цвет — 20 гр.; Цветы ромашки аптечной — 10 гр.; Плоды фенхеля — 10 гр. 2 Чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять укутав, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течение дня.
Насобирала его. стала пить и… проваливаться в сон. Его лучше пить на ночь.