Боитесь ребенка «приучить к рукам»?

Статья:

Совершенно нелепа рекомендация советских и многих западных педагогов приучать ребенка как можно раньше обходиться без материнских рук, побыстрее “приучать его к самостоятельности”. На самом деле ничего более варварского придумать, наверное, невозможно. Такой воспитательный метод мог возникнуть только на Эго-уровне, например, для того, чтобы высвободить мать как производительную силу для общества. Это безнравственное высвобождение матери ради общественной полезности оправдывается жесткими порядками всей социально экономической системы.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Леся-ветеринар
Вообще непонятно, что кому вы пытаетесь доказать, сколько людей, столько и мнений, разные люди и разные возможности… носите на руках, никто же не запрещает, зачем считать людей с другой точкой зрения дураками и всякую ахинею писать, отвечая им, то, что некоторым написали, за такое и в лицо так сказать в жизни получить можно....
Пожаловаться
Наташа Попова
спасибо… многие не понимают меня… а жаль))))
Пожаловаться
Леся-ветеринар
а у нас такая история-я ребенка к рукам не приучила, если плачет и ничем другим не отвлечешь, тогда да, беру, конечно, ребенок у меня не орет и дома все спокойно… но, свекровь любит ее таскать на руках, как не ругай а это… а выходит следующее-вечером свекровь тащит ее обратно и все, ребенок начинает ор без рук, как-то таскать ее на руках всю ночь желания нет, да простят меня все мамаши, считающие, что ребенок-это бессонные ночи, вымотанная мать и все остальные причиндалы-я ночью хочу спать, а после бабки я должна час ребенка успокаивать-не считаю это нормальным...
Пожаловаться
Полина null
Видно бабушка дает ей то «питание», которого лишаете вы. У нас от того и нет бессонных ночей, что ребенок получает маминых объятий достаточно и спит спокойно под боком, изредка подкрепляясь молочком, не просыпаясь.
Пожаловаться
Milva
Ну есть ещё и такие кто не таскает ребёнка постоянно на руках, засыпает в обнимку с мужем которому кстати тоже нужно и хочется уделять внимание, а малыш в это время спокойно посапывает в соей кроватке. Может вам это и трудно понять, но кроме таскания на руках есть ещё масса способов выразить свою любовь и дать понять малышу что мама рядом. Я не беру своего на руки по первому крику потому что уверена в том что ребёнок к этому привыкает(чему существует множество примеров хотя бы на этом сайте), а если потом маме нужно будет отлучиться на часок-другой для ребёнка будет стрессом то, что его оставили одного, и что в этом хорошего??? Или вы будете постоянно его таскать с собой? Мой малыш спокойно лежит и развлекается сам пока я схожу в душ, туалет, готовлю кушать, общаюсь с подругой или провожу время с мужем, но при этом он у меня спокойный и знает что мама рядом, любит его и скоро приласкает. сделает массажик!:) Да и про тот факт что ребёнок растёт и становится тяжелее тоже забывать нельзя! Хорошо его носить когда он весит килограмм 5-6, а вот когда в нём будет 12-13? Или то что маме это не комфортно не считается? Вы тут так смело берётесь списывать плач, то что ребёнку нравится укачивание и что уж совсем бредово склонность к наркомании, алкоголизму и убиствам на недостаток ласки что аж удивляюсь с вашему упорству! Можно подумать пьяниц, наркоманов и проституток в детстве на руках не носили! Дурость!

Я не хочу сказать что ребёнок должен вовсе обходится без материнских рук, я хочу сказать что во всем должна быть мера и на то, каким он станет влияют совсем другие факторы нежели постоянное таскание на руках! Каждая мать сама знает и чувствует что нужно её ребёнку и как выразить свою любовь к нему!
Пожаловаться
Полина null
Если брать ребенка по первому писке и покряхтыванию, он вообще прекращает кричать. Зачем напрягаться? Природа не терпит неоправданной траты сил. Моя не плачет.
Про способы проявить любовь: давайте согласимся, что проявление любви это не покупка новых красивых ползунков или «я вкалываю, чтоб ты ел», а все-таки ДАВАТЬ ТО, что ждет от нас РЕБЕНОК, а не самой перед собой покрасоваться. Если он ждет, что мама возьмет на ручки, а мама думает о своем удобстве, то пусть не ссылается на «другие способы любви».
Пардон, но 12 кг весит редкий годовалый ребенок. А если ребенка хорошо достаточно и радостно поносили в первые месяцы, то в 6-7 мес он поползет и проситься на руки не часто будет. Как свидетельствуют тут многие.

Можно подумать пьяниц, наркоманов и проституток в детстве на руках не носили! Дурость!
Не дурость, а именно так. Наркомания не с потолка берется. Почитайте Ледлофф «Принцип преемственности».

Пожаловаться
Milva
мда… спорить с такими непробиваемыми – только время тратить! всё равно всё сказанное вы интерпретируете так, как вам удобно чтобы казаться правой! Это вы уже доказали придав моим словам весьма интересный смысл который Я в них не вкладывала!

А по поводу почитать… я вам тут сотню, а то и больше ссылок могу дать на источники в которых говорится что наркомания и прочее – ошибки гораздо более поздние и корни этой проблемы идут не из грудного возраста! Я умею на вещи смотреть разносторонне, а не принимать как непреложную истину чьё-то «научное словоизлияние» чего и вам советую!
Пожаловаться
Полина null
Да ради бога, кидайте сколько у где написано угодное вам. Скажу только, что благополучный человек и пробовать не станет, а кидаются во все тяжкие люди с внутренней необъяснимой дисгармонией, идущей из грудного возраста… Ну да что вам объяснять, сложно это, долго и бесполезно…
Пожаловаться
Полина null
а по поводу научного словоизлияния – насмешили! хоть бы для приличия поинтересовались, что за книжка, а то отвечаете невпопад…
Пожаловаться
Леся-ветеринар
а мы тоже спим спокойно по 12 часов ночью, так что не считаю, что сон связан с тем, ручной ребенок или нет....
Пожаловаться
Полина null
Кстати, у меня родственница наркоманка. Когда ее мать водила по психиатрам, первый вопрос был – как протекала беременность? Хреново. Нервно.
Так что причины наркомании еще раньше грудного возраста закладываются.
Пожаловаться
Наташа Попова
Я тут уже писала недавно. Может я и как старотипная, но к рукам не приучила(каюсь вот тока блин засыпает на руках, это я как то не усмотрела момент и она привыкла) многих девушек в районе знаю, они бедные со слезами рассказывают как у них спины болят и руки, как они мужей забросили и только и делаю что ребенка таскают. Не у нас такой порядок ещё с 2 мес., что дочь лежит сама играет пока я дела по дому делаю, и не орет, а потом тоже без криков я сама её возьму и уже играем вместе. Я пытаюсь привить ей самостоятельность во всем, упала – вставай сама, кушать тоже надо уже самой, и т.д. И никогда у нас не было истерик типа возьми меня на руки – это мой каприз, тока когда больно ей. Я не тиран, просто я выросла в детдоме и знаю что такое самостоятельность и зачем она нужна, я многое не буду ей запрещать, пусть учится на ошибках(в пределах разумного конечно) А постоянно канючить и сидеть у мамы под юбкой, это нафиг не надо! У нас с дочей и ласка в отношениях и нежность и забота, причем взаймная, она тоже подходит жалеет меня когда мне больно. И не спала я никогда с ней в кроватке, у неё есть своя кровать, пусть там и спит, не приучала я её к этому. Поэтому я считаю все должно быть в меру, а не брать на руки по малейшему крику.
Пожаловаться
Полина null
То есть она при живой маме живет по детдомовскому режиму…
Пожаловаться
Milva
Наташа! Я вас поддерживаю! Вы – молодец!
Пожаловаться
Наташа Попова
Да ну и мышление у Вас!!! Совсем ку ку! По какому детдомовскому? Прежде чем такое писать подумать не мешало, а вдруг обидите человека… В детдоме нет ни любви ни ласки, а я даю все все своему ребенку. Просто учу самостоятельности( когда папу моего убили я оказалась одна и совсем не приученная к жизни взрослой!) вот я и учу с детский пор что надо полагаться в первую очередь на себя, мама конечно поможет всегда, но сначала надо надеяться на свои силы! И ты такая умная наверняка не знаешь что такое детдомовский режим, знала бы – не написала такую чушь! А самостоятельность и то зверство что происходит в детдоме, это абсолютно разные вещи!!!!!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Полина null
Как Вы резво с «Вы» на «ты» съезжаете… ладно. Вы ведь тоже не знаете, с кем имеете дело. Я отца вообще не помню, а мать умерла, когда я еще училась. Так что надеяться на свои силы я умею не хуже. 
Но приучать 2х месячного младенца пол дня быть без мамы – не значит учить рассчитывать на свои силы! Их у него пока еще нет! Зато приучать к пустоте, одиночеству, безнадежности, с которыми он будет жить всю жизнь, вот, что это значит. Для Вас домашние дела важнее, а у него – мировоззрение выстраивается в этот момент. Будет ли ему уютен этот мир или сохранится ощущение, что все нужно ждать и страдать без сочувствия… А у детей еще нет чувства времени, т.к. нет опыта прохождения. для них сиюминутная боль- кажется вечной.

Кстати, моя мать тоже считала, что «дает все» ребенку… А я не просилась на руки. т.к. это было безполезно… И лет до 12 жадно ждала ее внимания, понимания, сочувствия… но она всегда былазанята чем-то более важным. Той же возней по дому. А потом моя «ждалка» сломалась. И я стала воспринимать ее как чужую тетку. Нашла свои чувства в другом. Она стала мне втягость. Она всегда была далека, и когда уже сама требовала внимание в плату за свое «все даю». Даже ее смерть меня не тронула.
Так что берегитесь. Недостаток ношения на руках по требованию дорого аукается матери. Уж лучше ноющие спины годик потерпеть.
Пожаловаться
Наташа Попова
У дочи нет недостатка во внимании. У нас есть и совместные игры, и прогулки развивающие, мы с горки катаемся, с детками другими общаемся. Кушаем вместе, папу встречаем вместе. У нас очень хорошие отношения! И не Вам меня судить! Но Кира понимает, что у мамы тоже есть дела, которые ей НАДО делать, и она на это время спокойно сидит одна. За целый день я беру её на руки только для того что бы укачать спать. А целый день просто занимаемся чем нибудь. Или она сама играет с собакой или игрушками. Мы вместе рисуем, лепим из пластелина. НО! На руки я её не беру. А зачем? Ей и без рук нормально, она и не просится, так как весь день чем то увлечена. Зато когда мне надо уехать на целый день, я не боюсь её оставить. Даже было с соседкой оставила на 5 часов. Надо было в больницу срочно ехать. Она не оборвала ей руки, а играли спокойно с кисой, и игрушками! Я же не хожу не замечая её. Она знает что её любят, и всегда поцелуют и обнимут. Поэтому спокойно себя ведет. А то что самостоятельна… Никто никогда не узнает что с ним случится в след. момент, а вдруг взорвешься в аэропорту, или льдина на голову свалится.  Поэтому я буду растить её так что бы она сама могла за себя постоять, смогла сама себе приготовить или ещё что нибудь. Что бы она всегда отвечала за свои действия и поступки. И что бы была сильной, а не пряталась у меня под юбкой когда мальчик её стукнет портфелем (это я образно) Поэтому когда она падает она всегда должна вставать сама! Обидят – дать сдачи. Я всегда утешу и дам совет, но у неё и своя голова должна быть на плечах!
Пожаловаться
Полина null
А я конкретно вас и не сужу. Рада, что у вас отношения хорошие, не надо все так остро воспринимать. Надеюсь, у вас не случится, как у меня с матерью. душа ребенка потемки, и далеко не все проявляется внешне.
А чтоб приучить к самостоятельности много труда не надо, достаточно показать пример. Точнее просто быть собой, ничего специально не показывая.
Можете даже не укачивать и она поймет, что НАДО (ей надо, не маме) спать.=)) я вот, не укачиваю специально, а зачем? Захочет – уснет. Только что лежала, лялякала, смотришь – уже спит)))
Так что я насчет ее самостоятельности не парюсь, все равно она будет такая как мы с папой. А может и нас чему-то забытому научит!
Пожаловаться
Елена Родионова
Находится  у мамы на руках – это физиологическая потребность младенца, как и кушать и какать. Вы же не голодом держите ребенка, а то еще чего привыкнет есть и не отучишь потом! 
Пожаловаться
Светлана
Не приучаю. мою дочу вполне устраивает, что мама рядом лежит и играет с ней. Зато я могу спокойно помыться, поесть, покакать в конце концов. Все довольны и спокойны.
Пожаловаться
Мария
вырастет и скажет:«Мама, не целуй, не обнимай, я уже большой ведь»)))

ну не знаю )), моему 7 лет и мы и обнимаемся и целуемся и ни разу он не стеснялся целовать когда в школу провожаю или встречаю (при людях посторонних) и сам обнимает и целует и мы его тискаем в свое удовольствие ))
Пожаловаться
Бирюсинка
Мария, ну вспомните, наверняка вы не ограничивали нахождение своего сына на руках в младенчемком возрасте? Поэтому он у вас и вырос таким ласковым, любящим мальчиком?
Пожаловаться
Мари
Я считаю что не надо все время ребенка на руках носить.
Ребенок быстро привыкает, мой уже привык

Пожаловаться
Полина null
Он не уже привык, он родился таким. У детей есть врожденное ожидание рук. Они страдаю, если их этого лишить. Все равно что голодным держать – а вдруг привыкнет есть???
Пожаловаться
Татьяна
Вот у меня знакомая родила девочку, после целый день таскала ее на руках не отпуская, и вот потом то все и началось, она привыкла и с рук не сходила вообще!!! Она даже не мгла в туалет выйти, как ложит ее одну она орет в захлеб, берет на руки, успокаивается, вот таким образом, она и начала теперь и спать вместе с ней, держа ее на груди у себя… Что вы на это скажете?????
Пожаловаться
Женечка
Все отлично)) У меня примерно так было. Потом после года все сошло на «нет» само))
Пожаловаться
Елена Родионова
скажу что все отлично! все проходит и период малденчества пройдет так быстро…
Пожаловаться
Бирюсинка
Конечно, меру знать надо! Зачем весь день носить, не спуская?
Пожаловаться
Полина null
Скажу, что мы спим с ребенком с большим удовольствием!!=))) И по 12 часов не просыпаясь, т.к. доча кушает сисю во сне и орет. И даже утром, когда проснется, еще лежит, улыбается, лялялкает сама по себе=)), можно кофе попить не спеша и себя в порядок привести, а не кидаться заниматься ребенком. Потому, что получает родителей сполна, а не вынуждена требовать урывками свое счастье.
А «все началось» не с месяца на руках, а как минимум еще 9 месяцев назад.
Пожаловаться
Milva
а вот наш спит в кроватке, причём спит всю ночь, и просыпается тоже улыбаясь и лялякая и у нас само собой хватает времени на завтрак и даже душ. днём тоже часто на руках не таскаем(у меня например проблемы со спиной), но он при этом вполне доволен и умеет развлекать себя сам, а туалет на руках с ребёнком это вообще как? одной рукой держишь-другой подтираешься???
Пожаловаться
Полина null
про туалет не знаю, я одна туда хожу)) И речь не идет о том, чтоб взять ребенка, когда он не просил, и ходить, надрываясь туда-сюда, потому что «надо носить»! Я иногда на колени кладу, когда за компом. Или в слинг сажаю, руки свободны, и мы так кино смотрим, покачиваясь. Опять же, если ребенок просил!
Пожаловаться
Пампося
статью не читала, но полностью согласна с тем что «ручные» дети менее самостоятельны в жизни, без мамы никуда, есть у меня пример братьев близнецов, один из них с рук не слазил, и до сих пор уже имея своего ребенка, он спрашивает у мамы как и что делать, его жена от этого так бесится...
Пожаловаться
Елена Родионова
советоваться с родителями – это не повод назвать человека не самостоятельным!
Пожаловаться
Пампося
я не спорю советоваться с родителями в любом возрасте молжно и нужно, просто вы не знаете этого человека, он звонит маме по советоваться по всякой фигне, чуть ли не какого цвета туалетную бумагу купить...
Пожаловаться
astridдубльОсновнойСтраницы звезданутая
фигня это. есть родители, которые просто не отпускают ребенка психологически. даже если не берут на руки. это и есть будущие маменькины сынки.
Пожаловаться
Полина null
«Ручных» детей не бывает. Или так: все дети ручные по природе, знают с рождения, что должны быть на руках в первые месяцы жизни и страдают, если этого лишить.
Пожаловаться
Бирюсинка
Ой, а меня особенно бесит, когда особенно «подкованные» люди старшего поколения авторитетно советуют  «не приучать к рукам». Например свекровь, звонит, спрашивает, где ребенок, если я говорю, что он у меня на руках, то она сокрушенно так вздыхает: «Ну вот, приучила ты его к рукам!» Ну какое ей, скажите, дело, а? Ну я же её сына накормить успеваю, что ей не нравится???!!!
Пожаловаться
Елена Родионова

все эти методы были разработаны Споком в 20-30 годы 20 века, именно для того что вы описали. В период Великой дипрессии нужно было работать. Потом уже наши переняли опыт – в 2 мес отдать в сад и работать на благо страны.

ИМХО ребенка нужно носить на руках пока он просит, а просит от всего-то от силы год. Потом его туда и не загонишь.

Пожаловаться
Мария
НЕТ не боялась и не боюсь )) я твердо убеждена что ребенок просто так не плачет ему или больно или что то нужно или элементарно скучно лежать и смотреть в потолок ))

первые 5 месяцев сын провел на руках круглосуточно – были колики и только столбиком на руках боле мене животик не болел, устанавливали внутрисемейную вахту кто утром кто днем кто ночью а кто вечером и вырос у нас замечательный сын и внук ))

Пожаловаться
Кристина

Ребенок при любом раскладе – как не приучай – не зверюшка. У него свои желания и потребности есть. А ещё он любопытный. Ну побудет он на руках мес до 6-7, пока ползать не начнет, а потом его на руки не загонишь))) Вон моя ляля – до истерики орала – на руки хотела. Ну на руках проносила я её до 9 мея. А сейчас её уже не поймаешь – чтобы на руках поносить, пообнимать, поцеловать… Так что все это фигня.


P.S. Это моё мнение.

Пожаловаться
Елена Родионова
точно такое же мнение!
Пожаловаться
Бирюсинка
Совершенно с вами согласна, всему своё время. Мы же не в доме малютки, где малышей на ручки не берут, чтоб «не привыкали»!
Пожаловаться
Кристина
Точно!
Пожаловаться
Полина null
Это не только ваше мнение, а закон природы нашей, человеческой: насытился чувством защищенности – потребность отпала, появилось любопытство. А если не насытился, мало носили, он до 7 лет будет на ручки проситься.
Пожаловаться
Женечка
Люблю носить деток на руках))) Они так пахнут)) У них такие мягкие ручки)) Они никогда не будут так близки к нам, как тогда, когда их можно взять на ручки)))
Пожаловаться
Кристина
+5!!!
Пожаловаться
Полина null
истинно так!
Показать ещё