Вот меня почему-то всегда как-то настораживала эта фраза… Ладно, когда тут на сайте мамочки пишут о своих детях, но вот когда меня знакомые спрашивали «Ну что? Начал проявлять характер?» меня такой вопрос вводит в какое-то подвешенное состояние и я искренне не знаю, что на такое отвечать т.к. не понимаю, что люди имеют ввиду. Чаще отвечала «Нет» т.к. в вопросе слышался намек на проблему. А с сыном у меня проблем не было или я не считала это проблемами.
Гуляя с такими же молодыми мамочками, как и я, я то и дело слышала: «Мой начал плеваться едой -вот и начал проявлять характер», а другая сочувственно кивает головой «А моя сидеть в коляске не хочет! Вылезает из любых ремней. Ходить ей видите ли надо! Да куда я её в такую грязь пущу?». Потом все хором вздыхают «Вот ведь детки пошли...» и толкают свои коляски дальше...
А когда я отвечала «нет» мне эти мамочки, с лицами магистров кислых щей, говорили «Подожди, через пару месяцев у тебя тоже все это будет». Но почему-то не было...
Я отвечаю «нет» не потому, что мой сын бесхребетное, забитое и бесхарактерное существо. Я так отвечаю потому, что меня смущает отсутствие логики во фразе «начал проявлять характер». Я, почему-то, всегда была уверенна, что ребенок не рождается бесхарактерным комочком, а потом вдруг, РАЗ, в шесть месяцев стал проявлять характер… Лично я я во всех детях, с которыми тесно контактировала с их рождения, видела их индивидуальные особенности. Кто-то вертлявый и шустрый, кто-то спокойный и настороженный, кто-то злится, когда не получается всем телом перевернуться на животик, а кто-то сосредоточенно сопит и старается. Может это кому-то покажется смешным и неправдоподобным, но я наблюдаю характер сына с самого рождения. Он такой же и сейчас. Да, открываются его новые грани, новые особенности с каждым новым днем. Но по сути он остается таким, каким я встретила его в роддоме.
И для меня проявления его характера никак не ассоциируется с тем тоном, каким мне задают вопрос о характере. Тон сочувствия, тон взывающий «Ну пожалуйся на проявления его характера». Но я отвечаю «нет, с этим у нас нет проблем». Мой сын не копия меня или мужа, у него свой характер. Пусть растет с тем, что ему дано. Мягкая корректировка? Да. Ломать и подстраивать по себя не хочу и не буду.
Да ты ж моя дорогая ))) Как же я понимаю тебя, каждое слово, каждую буковку. Вот что значит — родственная душа!
Меня тоже удивляет эта фраза. Почему-то принято считать любое поведение ребенка, которое противоречит собственным ожиданиям — проявлением характера, причем в негативном ключе… типа «ах ты такой-сякой, характер показываешь». Мы, взрослые люди, его «показываем» постоянно, когда нам что-то не нравится, когда нас заставляют что-то делать против нашей воли, когда наши ожидания не оправдываются, получается так… Но себе мы позволяем проявлять характер, а у детей любые его проявления пытаемся подавить. К счастью, это не про нас )))
Вот вот!!! Вот именно это я и хотела сказать!!! Ты меня понимаешь
Я с тобой полностью согласна!!!
Согласна абсолютно, ребенок уже рождается с определенным характером, а с возрастом просто развивается, меняется и открывает новые особенности. Но ведь и взрослые люди с годами меняются, а у детей все быстрее.
а я вас в Вовусом в гости хотела видеть) у нас такая обновка!!!
я говорю, что мой с характером родился)) и его характер — это камень!)
Да сегодня утром как прихватило по новой, вчера видимо замерзла утром.
А что у вас там за обновка?
Жду
Может путают истерики, котрые закатывают дети, формированием характера или его проявлением? Я тоже как в роддоме увидела свою, поняла, что она серьезная дама, основательная, не кокетка абсолютно, настойчивая, но нетерпеливая. Пока так и есть, хотя, возможно, что-то еще поменяется.
Согласна. Просто обычно в голове сидит схема «ах ты, характер показываешь? Ну я сейчас тебя научу как родину любить»…
У нас тоже нет проблем с дочкой, просто бывает этапы когда нам непросто, но мы справляемся и идем дальше.
Мне кажется, что это не проявление характера, а просто попытка исследования границ, что можно, чего нельзя, а характер он и есть сразу)
В Ваших словах есть логика и смысл.Просто чем старше становится малыш, тем активней и понятней он выражает свои эмоции и желания, которые «ваши мамаши» старательно приурочили к этой избитой фразе.
характеры они начинают проявлять в животе еще — более активные пинаются крутятся сильнее. менее активные спокойненько сидят и ждут своего появления.