Сон и бодрствование
С 2 месяцев нужно приучать ребенка засыпать всегда в определенное время.
Различают две фазы сна в младенческом возрасте: поверхностный сон и глубокий сон. Поверхностный сон можно наблюдать сразу после засыпания малыша: по его личику пробегает улыбка, он строит гримасы, подергиваются его веки. Этот сон может легко прерваться из-за малейшего шума или прикосновения. Фаза глубокого сна, начавшись через 20-30 минут после засыпания, длится не более часа.
Перекладывать ребенка в кровать нужно только после того, как он заснет и погрузится в глубокий сон.
Необходимо четко придерживаться выработанного вечернего режима и соблюдать установленную очередность процедур.
Покормив перед сном малыша, завернутого в одеяльце и лежащего на большой мягкой подушке, преложите его затем на этой же подушке в кровать. Если ребенка положить в кроватку без подушки, то разность температуры активизирует его нервную систему и начало сна будет отложено.
Прогулки
Грудной ребенок должен ежедневно гулять на свежем воздухе.
Обычно прогулки начинают с двухнедельного возраста, но летом, если на улице теплая, не слишком ветреная погода, то гулять можно начинать с 3 дня. Сначала ребенка выносят на 15-20 минут, а затем, постепенно удлиняя время прогулок, гуляют с ним 1,5-3 часа. Зимой ребенок должен гулять 2 раза в день, в общей сложности не меньше 3-4 часов.
В зимнее время в морозные дни перед выходом на прогулку рекомендуется смазывать личико малыша каким-нибудь жирным кремом.
Если у ребенка после прогулки ручки и ножки теплые, губы и щеки розовые, при этом он не вспотел — значит, малыш был одет правильно.
Весной и осенью, выходя с ребенком на прогулку, достаточно завернуть его в байковое одеяло. Летом в жаркие дни его можно выносить в распашонке, легкой кофточке, завернув только в пеленку или без нее, надев белую полотняную шапочку, предохраняющую голову от воздействия солнечных лучей.