Если ребенок не у вас, это еще не значит, что можно ничего о нем не знать. Подарки никто не отменял, так что простые советы, что можно, а что не надо лучше, помогут если не вашему ребенку лично, то подобрать подарок точно.
Надо помнить, что в этом возрасте, особенно в начале, дети тащат все в рот. Не надо дарить мягкие игрушки. Имеется в виду, те самые пушистые звуршки, что у взрослых вызывают умиление, а у ребенка вполне оставят шерстинки во рту. Лучше игрушки звучащие( для развития слуха), яркие(привлечение внимания), которые можно схватить руками( развивает зрительно- моторную координацию). Хороши зверушки, которые издают звуки как в реальности. Если дарите паззл, то лучше в виде разрезной картинки. Эти рекомендации и до года применяются.
В три года ребенок должен уметь общаться фразами(2-3 слова в предложении). Помните, что игры настольные лучше брать и дарить те, что требуют несколько игроков( для развития коммуникации). Последнее- если подаренный предмет имеет аналог реальный(игрушечная свинка-настоящая свинка), то лучше, чтобы игрушка была как можно более реалистична. не нужно, чтобы присутствовали все мелкие детали, но соблюдение пропорций, цвета и присутствие основных определяющих деталей крайне желательно.


