Детское меню с 1.5 лет

новые рецепты для 1,5 малышей:

1. Классический плов
2. Нежные рулетики из телятины
3. Запеченная индейка с фруктами
4. Куриная запеканка
5. Овощной манник
6. Морковь и брокколи с сосисками
7. Уха с укропом
8. Традиционная праздничная каша
9. Рисовая каша на новый лад
10. Салат «Сюрприз»
11. Яблочный мусс
12. Пудинг «Сугроб»
13. Картофель с творогом
14. Желе ассорти
15. Овощной салат
16. Тефтели мясные
17. Капустный салат
18. Рыбная запеканка
19. Рыбный салат
20. Десерт из груши и творога
21. Индейка, запеченная с яблоками
22. Бульон с профитролями

–––––––––––––––––––––––––––––-

1. Классический плов

1 стакан риса
500гр мяса
2 луковицы
3 моркови
соль по вкусу

Залейте рис холодной водой. Мясо и лук порежьте. Морковь натрите на крепной терке. Лук пассеруйте на растительном масле и положите на дно огнеупорной посуды. Отдельно обжарьте мясо и морковь. Выложите слоями на лук сначало мясо, затем морковь. Наморковь высыпьте рис, откинутый на дуршлаг. В полученную смесь добавьте 2 стакана холодной воды. Посолите. Доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой 25-30 мин.

2. Нежные рулетики из телятины

500 гр филе телятины
2 луковицы
1 ст.ложка масла
1 дес.ложка муки
2 ст.ложки сметаны
картофель

Мясо нарежьте, отбейте и смажьте маслом. Лук порубите. Сделайте рулетики (в каждый положите мелко нарезанный лук). Тушите 25 минут. Муку разведите водой, добавьте сметану, вылейте в кастрюлю с рулетиками и готовьте ещё 5 минут. Можно подавать с картофельным пюре.


3. Запеченная индейка с фруктами

филе индейки
2 яблока
5-6 слив
растительное масло
соль

В небольшом количестве подсоленной воды отварите мясо индейки, остудите. При желании аккуратно удалите сухожилия. Затем выложите подготовленную индейку в огнеупорную посуду, смазанную растительным маслом. Туда же добавьте разрезанные пополам сливы и дольки очищенных яблок (можно добавить курагу или изюм). Запекать в духовом шкафу при температуре 200 град в течение 20-30 мин до образования румяной корочки на мясе и полной готовности фруктовой смеси.


4. Куриная запеканка

куриное филе
2 морковки
100г брокколи
1 желток
соль
масло

Филе, морковь и капусту отварите в разных кастрюлях. Филе курицы пропустите через мясорубку, посолите, добавьте желток и перемешайте. Овощи остудите, протрите через сито (или измельчите в блендере). В огнеупорную посуду, смазанную маслом) выложите мясной фарш, сверху равномерно распределите овощное пюре. Сбрызните растительным маслом, поставьте в разогретую духовку и запекайте 15 минут.


5. Овощной манник

½ кабачка
½ моркови
½ цветной капусты
1 ст.ложка манной крупы
1 желток
соль
масло

Овощи порежьте, опустите в кипящую воду и отварите. Затем измельчите в блендере. Добавьте к овощам желток и манную крупу. Формочки смажьте маслом и выложите туда суфле. Запекайте в духовке 10 – 15 минут.


6. Морковь и брокколи с сосисками

2 сосиски
100г моркови
2-3 соцветия брокколи
1 ст.ложка томатного сока
масло

Отварите сосиски, брокколи и морковь в отдельных кастрюлях. Овощи порежьте на кусочки и выложите на сковородку с маслом, добавьте сосиски, порезанные полосками. Всё это залейте томатным соком и тушите 10 минут. Подавайте тёплым.


7. Уха с укропом

200г рыбного филе
1 луковица
1 морковь
1 картофелина
зелень укропа

Филе нарежьте кусочками (проверьте отсутствие костей), отварите в 750мл воды. Бульон процедите. Доведите до кипения и положите туда мелко нарезанный репчатый лук и картофель. Когда закипит, добавьте натертую морковь. В конце варки немного посолите, положите кусочки рыбы и посыпьте укропом.


8. Традиционная праздничная каша

1 стакан пшеничной крупы
1/2 стакана орехов
1/2 стакана мака
1 ст. ложка изюма
1 ч. ложка меда
курага
2-3 ст. ложки сахара
ваниль

Залейте мак кипятком и оставьте на ночь. Утром поменяйте воду, добавьте сахар и варите в течение часа. Когда мак остынет, пропустите через мясорубку и смешайте с пшеничной кашей, сваренной на воде, изюмом, ванилью, медом и толчеными орехами. Выложите на блюдо, украсьте курагой.


9. Рисовая каша на новый лад

1 стакан риса
 курага
грецкие орехи
100 г мороженых вишен
сахар
 соль

Сварите рис так, чтобы он получился рассыпчатым (вода в пропорции 1:2). Оставьте остывать, перемешайте с измельченными курагой и орехами. Отдельно сварите компот из вишен с добавлением сахара. Положите рис в тарелку, полейте его компотом (из ягод вынь косточки). Можно использовать любые другие сухофрукты, какие нравятся крохе.


10. Салат «Сюрприз»

2 яблока
150 г тыквы
1 ст. ложка сахара
1 пакетик ванильного сахара
15 г фруктовых цукатов для украшения

Тыкву и яблоки почистите и порежьте небольшими кубиками. В огнеупорную посуду выкладывайте слоями тыкву и яблоки, посыпая каждые два слоя сахаром. Добавьте 2 ст. ложки воды, посыпьте ванильным сахаром, поставьте в духовку на 15-20 минут, охладите. Перед подачей украсьте фруктовыми цукатами.


11. Яблочный мусс

150 г яблок
25 г сахарного сиропа
50 г воды

Яблоки поздних сортов хорошо промыть, удалить из них сердцевину и нарезать дольками. Сложить дольки в кастрюлю, залить водой и нагревать на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Размягченные яблоки вынуть из кастрюли и горячими протереть через сито. К протертым яблокам добавить сахарный сироп и массу взбить до получения пышной пены. Разложить мусс в чашки и охладить.


12. Пудинг «Сугроб»

1 стакан молока
2 ст. ложки манной крупы
1 желток
1 ч. ложка ванилина
1 ч. ложка сахара
15 г сливочного масла
фрукты для украшения (можно консервированные)

Манку сварите, добавьте сахар, ванилин, желток, масло, все хорошо вымешайте. Полученную смесь поместите в формочку, смазанную сливочным маслом, поставьте в холодильник.
Через 2-3 часа выложите на тарелку и украсьте фруктами.


13. Картофель с творогом

200 г творога
3 пера зеленого лука
по 1/2 пучка петрушки и укропа
1 ст. ложка сметаны
1-2 картофелины
растительное масло

Картофель вымойте, высушите, смажьте маслом, разрежьте пополам. Каждую половинку заверните в фольгу и положите в духовку, разогретую до 180-200 °С. Зелень измельчите, творог разомните вилкой и смешайте со сметаной. Все ингредиенты взбейте миксером, посолите. Готовый картофель остудите, сверху положите творожную массу.


14. Желе ассорти

по 100г клубники и вишни
по 50г любых других фруктов (слива, мандарин, груша)
10г желатина
100мл воды
2 ст.ложки сахара

Фрукты и ягоды помойте. Клубнику и вишню протрите через сито, выдавите сок, добавьте сахар. Желатин положите в воду. Когда он разбухнет, смешайте его со сладким соком и залейте смесью целые фрукты. Поставьте в холодильник для застывания.


15. Овощной салат

100г белокочанной капусты
1 луковица
1 яблоко
1 морковь
1 сваренная свекла
2 ст.ложки сметаны
соль

Нашинкуйте капусту, лук мелко порежьте. Яблоко, морковь и свеклу почистите и потрите на крупной терке. Салат перемешайте, посолите и заправьте сметаной.
Если ребенок охотно ест грецкие орехи, то их можно добавить в салат, предварительно измельчив.


16. Тефтели мясные

Мясо – 70 г
хлеб – 10 г
яичный белок – 1 чайная ложка
масло сливочное – 5 г
соль

Мясо промыть под проточной водой, очистить от сухожилий и пленок, нарезать маленькими кусочками и пропустить через мясорубку. Хлеб вымочить в небольшом количестве холодной воды, отжать, перемешать с мясным фаршем; эту массу пропустить еще раз через мясорубку с мелкой сеткой, посолить. Белок куриного яйца хорошо взбить и добавить в фарш. Разделать фарш в форме шариков (тефтелей), положить на смазанную маслом сковороду, подлить немного холодного бульона или воды, прикрыть промасленной бумагой, крышкой, или фольгой и поставить в не очень горячую (100–150°С) духовку на 20–30 минут. Подавать с картофельным или морковным пюре.


17. Капустный салат

1/2 кочана свежей капусты
1 морковь
1 яблоко
петрушка
укроп
1 ст.ложка подсолнечное масла
соль

Капусту нашинкуйте, посолите, немножко пожмите руками. Морковь и яблоко натрите на крупной терке, смешайте с капустой, заправьте подсолнечным маслом. Петрушку и укроп мелко порубите и посыпьте ими готовый салат.


18. Рыбная запеканка

2 картофелины
1 морковь
1 небольшая луковица
1 ст.ложка сливок или молока
100г рыбного филе
2 ст.ложки масла

Картофель отварите, сделайте пюре, добавьте масло и перемешайте.
Лук и морковь обжарьте, добавьте рыбу, а потом сливки.
Выложите рыбу с овощами в огнеупорную посуду, сверху поместите пюре, поставьте в духовку. Запекайте 10-15 минут.


19. Рыбный салатик

50г рыбного филе
1 ст.ложка кукурузы
1 морковь
2 ст.ложки риса
1 дес.ложка сливочного масла
соль

Рис, рыбное филе, кукурузу и морковь отварите отдельно. Можно воспользоваться консервированной кукурузой.
Рыбу и морковь нарежьте кубиками, добавьте кукурузу и перемешайте. Рис заправьте маслом. Сверху выложите рыбно-овощной салат.


20. Десерт из груши и творога

1 большая груша
1/4 апельсина
100г творога
1 ст.ложка сахара
1 ст.ложка сметаны
1 дес.ложка варенья

Грушу отварите в небольшом количестве воды. Достаньте, остудите, разомкните вилкой. Апельсин порежьте.
Творог протрите через сито, добавьте сахар и сметану.
В креманку выложите грушу, кусочки апельсина, сверху положите творог, полейте фруктовым сиропом или вареньем.


21. Индейка, запеченная с яблоками

200г индейки
1 луковица
1 морковь
1-2 яблока
соль

Мясо индейки помойте, снимите кожу. Варите 20 минут, добавив луковицу и морковь. Готовое мясо выложите в огнеупорную посуду, посолите, рядом разместите кусочки яблока (предварительно почистив). Запекайте 10-15 минут до образования румяной корочки.


22. Бульон с профитролями

1/4 курицы
1 луковица
1 морковь
100 г сливочного масла
1 стакан муки
5 яиц
зелень

Курицу залейте водой, доведите до кипения, слейте бульон. Еще раз наберите холодной воды и поставьте на огонь. Добавьте овощи. Варите до готовности. Овощи выньте.
Закипятите стакан воды, добавьте сливочное масло и муку. Перемешайте. В остывшее тесто вбейте 4-5 яиц. Помешивайте на слабом огне до получения однородной массы. Выпекайте комочки из теста 25-30 минут.


Фарш для «детских» тефтелей, котлет, фрикаделек отлично получается в блендере. Положить в блендер порезанный кубиками замороженный фарш или мясо (не больше 100г!), добавить вымоченный хлеб, немного молока, яйцо, 1 небольшую морковку и взбивать до консистенции зубной пасты. Сформировать в небольшие шарики и поставить в очень горячую духовку (180-200°С) и запекать 10 минут. Тефтельки получаются очень нежными


Рубрика Рецепты
Моника Фотограф
Моника Фотограф
Мирон
11 лет
Мирелла
11 лет
Киев
12664

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Антилопахренпрогну
Антилопахренпрогну
Анастасия
8 лет
Киев

Сосиски только лишние

Пожаловаться
МаМиЧкА
МаМиЧкА
Москва

ого.в закладки!