Вот, нашла статью на сайте Материнство. Может кому тоже будет интересно почитать.
Трудности в период кормления
Нехватка молока – есть она или нет? Часть 1. Ложные признаки нехватки
Одной из самых частых проблем детей на грудном вскармливании является нехватка молока, большей частью ложная, и в связи с этим необоснованное введение смесей. Как результат, это приводит к быстрому переходу на полное искусственное вскармливание из-за формирования уже истинной нехватки молока. В 95% случаев кажущейся нехватки молока докормы не нужны, и назначаются они совершенно без повода. Однако как точно определить, нужно докармливать или не нужно? Как сделать докорм правильной и временной мерой и быстро восстановить полноценное грудное вскармливание, уходя от докорма? Обсудим это вместе.
Признаки, не требующие введения докорма
Есть определенные моменты, когда многие из кормящих женщин по незнанию или неопытности начинают сомневаться в достаточности молока, подстрекаемые сердобольными родственниками. К признакам нехватки молока ошибочно относят отсутствие подтеканий из груди молока во время кормлений или между кормлениями спустя три-четыре недели от момента родов. Однако данный признак нехватку молока никоим образом не знаменует, он всего лишь указывает на переход груди в фазу зрелой лактации с производством молока по требованию, то есть грудь не производит избытка молока, который бы просто вытекал. Она производит его в количестве, необходимом для насыщения ребенка, чтобы не растрачивались его драгоценные капли, а вместе с ними материнские витамины и минералы. Грудь за предыдущие недели подстроилась под стиль сосания малыша, и организм стал производить молока столько, сколько необходимо ребенку, без перерасхода, поэтому грудь становится мягкой, и молоко не подтекает.
Именно этим же фактом объясняется и второй необъективный признак кажущейся нехватки молока – отсутствие переполнения в груди, молочная железа становится мягкой. Это признак все той же зрелой лактации, когда молоко не скапливается в избытке в груди, переполняя и растягивая железу, а образуется в процессе кормления, давая ребенку плавное насыщение. Поэтому пропадает чувство наполнения и приливы, молоко стабильно образуется в процессе сосания и совсем немного его образуется между ними.
Еще одним ложным признаком нехватки молока можно назвать невозможность сцеживания из груди между кормлениями какого-либо значимого объема молока. Это не признак недостаточности молока, а признак того, что грудь работает в режиме кормлений «по требованию», она производит молоко для ребенка в ответ на стимуляцию груди сосанием, между кормлениями потребности в обильном производстве молока нет, и грудь не столь активно производит и запасает внутри себя молоко. Ротик малыша – это самый совершенный и эффективный молокоотсос, никакие электронные и механические устройства не сцедят молоко так же эффективно, как это делает ребенок, и тем более мама руками не сможет сцедиться столь же эффективно.
Многие матери принимают за признак нехватки молока крики или плач во время или после кормления, но это не объективный признак нехватки молока. Причин для плача во время кормлений много – от колик, отита, отказного поведения у груди до смены погоды и просто дискомфорта. Обычно при организации кормлений по требованию и своевременном реагировании на сигналы малыша, такие ситуации возникают редко. Плачут у груди обычно сильно голодные дети, которые никак не могут схватиться за переполненную грудь.
Часто за дефицит молока принимается длительное висение на груди или частое требование груди. Однако, это также не объективный признак недостаточности молока. Дети могут требовать грудь не только для удовлетворения своего пищевого интереса, но и для утоления жажды, успокоения, от скуки или дефицита общения. Малыш ищет для себя самое родное, что он знает на данный момент – маму и ее грудь. Самое лучшее средство от этого – часто и длительно общаться с малышом, не ограничивать его в контактах с грудью.
Особо оригинальные мамочки проверяют степень насыщения малыша своеобразным способом – после груди дают ему бутылочку с водой или смесью, кроха рефлекторно начинает ее сосать, после чего делается вывод о нехватке молока: «Вот какой голодный – сосет и сосет». Однако, сосательный рефлекс – это один из мощнейших врожденных рефлексов малыша, с тем же успехом он стал бы сосать и вложенный ему в рот пальчик или игрушку. Из бутылки при этом льется жидкость, и ребенку не остается ничего другого, как судорожно сглатывать текущую ему в рот массу воды или смеси. В результате он переедает, начинает беспокоиться и срыгивать, либо засыпает мертвецким сном, пытаясь всеми силами переработать влитую в него чрезмерную порцию питья или еды. Как результат, в положенное для груди время малыш еще не переварил все влитое в него, он отказывается брать грудь и формирует отказ от груди. Это постепенно в итоге приводит к снижению лактации. Такое положение дел раздражает и нервирует мамочку, она все чаще хватается за бутылочку со «спасительной» смесью, и в итоге переводит малыша полностью на искусственное питание.
Еще одним ложным признаком нехватки молока многие мамы считают частые пробуждения младенцев, особенно частые ночные прикладывания. Но прерывистый ночной сон – это норма для малышей, им хочется почувствовать вас рядом, подкрепиться, так как грудное молоко усваивается быстро. Кроме того, природой заложены активные ночные кормления, так как пик синтеза гормонов лактации приходится на периоды с трех ночи до восьми утра, в это время необходимо хотя бы два-три кормления грудью для поддержания стабильной и длительной лактации. Если систематически пропускать ночные кормления, может возникать снижение молока в дневные и вечерние часы на следующий день.
Нехватка молока – есть она или нет? Часть 2. Объективные признаки нехватки
![Оценка количества молока]()
Как оценить – достаточно ли молока?
Консультанты по естественному вскармливанию определяют достаточность молока по набору определенных объективных критериев, причем оценивается сразу несколько пунктов в их сочетании. Прежде всего, необходимо проведение теста «мокрых пеленок», то есть оценка количества мочеиспусканий за сутки. Нормальным считается количество от 8-12 пеленок в сутки.
Кроме этого, оценивается динамика весовых прибавок – в норме малыш прибавляет от 20 граммов в сутки, но оценивается прибавка обычно помесячно или понедельно, ежедневные прибавки не показательны и зависят от многих внешних факторов. Оптимальными прибавками считают вес от 125 граммов в неделю или 500 граммов в месяц.
В совокупности с тестом на мокрые пеленки оценивают количество и характер стула, и общее физическое и психомоторное развитие. Если малыш растет и развивается по нормам, он активен и доволен жизнью, спокойно спит и хорошо кушает, после кормления сам отпускает грудь, его кожа ровная и упругая, а по психомоторным показателям он не отличается от других детей – молока вполне хватает.
Внимание: все эти признаки необходимо оценивать при условии исключительно грудного вскармливания, без докормов смесью, допаивания водой или чаем.
Правильное проведение «теста мокрых пеленок»
Для получения объективной картины достаточности питания в домашних условиях консультанты по лактации предлагают проведение несложного теста – оценки количества мочеиспусканий или теста «мокрых пеленок». На сутки снимают подгузник и считают, сколько раз малыш за сутки помочится на полном грудном вскармливании без допаивания водой и докормов. При этом оценивается и характер мочи – она должна быть практически без запаха, прозрачная и очень светлая. Ребенок в возрасте от 7 дней мочится более 10 раз в сутки, при снижении количества мочеиспусканий до 8-10 необходим пристальный контроль за кормлениями и более частые и длительные прикладывания, при снижении количества мокрых пеленок ниже 6-8 штук можно вести речь о нехватке молока. Тогда необходима консультация врача с исключением болезненных причин и обезвоживания, и также консультация специалиста по лактации для увеличения количества молока.
Оценка весовых прибавок
Для врача-педиатра и консультанта по естественному вскармливанию важными являются темпы прибавки массы за неделю и месяц; очень редко используют прибавку за сутки. При подозрении на недостаточность питания врачу необходимо оценить динамику физического развития и суточный объем получаемого ребенком молока в соответствии с возрастными нормами. Для этого оценивают длину и, прежде всего, массу тела ребенка. Масса тела наиболее быстро реагирует на нарушения вскармливания и рассматривается как надежный показатель «текущего» состояния питания, тогда как задержка роста указывает на хронический дефицит пищевых веществ. Взвешивание необходимо для учета суточных прибавок массы тела. Снижение этих показателей ниже стандартных возрастных величин, а тем более приближение их к минимально допустимым и ниже их свидетельствуют о недостаточности питания.
Однако ранее практиковавшиеся контрольные кормления и взвешивания до и после кормления не считаются объективными критериями и не должны применяться: постоянные взвешивания нервируют маму, вселяют в нее неуверенность и абсолютно не отражают объективной картины нехватки молока. Дело в том, что ребенок в течение суток имеет физиологические колебания аппетита и может в разные кормления высасывать разные объемы молока, от 60 до 150 мл за раз. Поэтому, особенно в условиях поликлиники, контрольные кормления могут совершенно не объективно отразить ситуацию — малышу сложно эффективно сосать в незнакомой обстановке, а маме сложно расслабиться в таких условиях и принять удобную позу.
С учетом того, что ребенок не всегда равномерно прибавляет в весе — имеются так называемые ростовые скачки, — частое, особенно ежедневное взвешивание только дезориентирует родителей. Основное, чем могут быть полезны такие взвешивания — это посчитать суточный объем молока путем сложения веса за все кормления. Однако процедура эта достаточно утомительна и требует наличия точных весов дома. Поэтому первые три месяца жизни при хорошем самочувствии ребенка достаточно взвешивать 1 раз в 2 недели, в последующем на первом году — 1 раз в месяц. При подозрении на нехватку молока взвешивание может осуществляться 1 раз в неделю с последующим расчетом ежедневных прибавок.
Основное, что нужно знать: вопрос о докорме следует ставить при динамике веса ниже 125 г в неделю или 500 г в месяц. Кроме того, в первый месяц прибавку в весе рассчитывают не от веса при рождении, а от минимального веса, с учетом физиологической его потери в первые дни после рождения.
Дополнительным критерием достаточности молока служит регулярное опорожнение кишечника первые шесть недель жизни. У малышей примерно до 6-8 недель стул может быть практически после каждого кормления, в среднем 3-6 раз в сутки, он желтого цвета. После этого возраста стул может быть один раз в день или даже раз в несколько дней из-за почти полного усвоения молока.
Однако при оценке динамики веса нужно руководствоваться еще и комплексной оценкой здоровья — приведу по этому поводу цитату из статьи «Как сделать, чтобы ребенок высасывал больше молока (протокол)» Джека Ньюмена, MD, FRCPC в переводе В. Нестеровой:
«Иногда допустим постоянный, но медленный набор веса. Основная причина, из-за которой хотят видеть хорошие прибавки у ребенка — это то, что здоровый ребенок обычно хорошо растет. Хорошо растущий ребенок обычно здоров — но это не всегда так. Аналогично, медленно растущий ребенок не всегда плохо себя чувствует, но врачи больше беспокоятся о детях, которые растут медленнее, чем обычно. Графики роста и набора веса часто неправильно истолковывают. Ребенок, вес и рост которого следуют по 10% отметке, растет так, как заложено в нем. Слишком много людей, включая врачей, считают, что только дети, которые находятся на 50% отметке или выше, растут нормально. Это неправда. Для создания этих графиков использовались данные о нормально развивающихся, здоровых детях. Кто-то должен быть меньше, чем 90% остальных детей, а кто-то — обычного веса и роста».
Дата публикации: 26 Июня 2013
Автор статьи: Алёна Парецкая
Адрес страницы:
Спасибо за интересную и полезную статью!!!