Очень многие женщины отказываются от семьи, выбирая карьеру. Зарабатывают деньги, считая именно это своей свободой и удачей. Но так ли это на самом деле? Действительно ли свобода женщины в том, чтобы работать и быть самостоятельной? Действительно ли хорошо отдавать годовалых детей в ясли и идти зарабатывать на эти же ясли?
Женщина – она такая нежная и грациозная. Как фарфоровая вазочка. Для чего нужна вазочка? Украшать пространство. Кормить всех окружающих. Носить в себе драгоценности.
Может ли вазочка копать огород? Может ли она быть хранилищем скипидара или цемента? Может ли вазочка быть подставкой для мешочка с картошкой? Теоретически да.
Только во время или после этого она либо разобьется на кусочки, либо потеряет свою красоту и изящность. Выполняя такие тяжелые и несоответствующие ее природе функции, она точно уже не сможет делать то, ради чего ее создали.
Разве не то же самое происходит с женщинами, которые пашут на трех работах от зари и до зари?
Почему мы активно работаем, будучи замужем?
Я не беру в рассмотрение ситуацию, когда у женщины нет мужа. Потому как кормить себя и детей нужно. И хотя это можно сделать различными способами, самый простой и приемлемый – работать.
Но что побуждает замужних женщин и матерей работать? Тому виной несколько мифов:
- Мой муж сам нас не прокормит.
Это недоверие ему как мужчине. То есть вы, фарфоровая ваза, говорите садовой лопате, что лучше сможете вскопать огород. И что лопата вообще не умеет и не может копать.
А может проблема не в том, что не может, а в том, что не хочет?
Почему лопата может не хотеть копать? Например, за ней не ухаживают, она затупилась, и копать очень тяжело. То есть – если говорить о мужчинах – он не чувствует заботы о себе. Чтобы накормили, по голове погладили, спать уложили. Или же лопату могут заставлять копать каменистые почвы. Это о тех целях и задачах, которые мы ставим перед мужьями. А еще бывает так, что им просто незачем копать. Потому что кто-то, а точнее мы с вами, уже сделали это. - Женщины должны быть независимыми.
Могут ли вообще люди реально быть независимыми друг от друга? И о какой независимости тут идет речь? Чаще всего о той, которая на случай развода. Но именно с теми людьми, которые готовятся к пожару, случается пожар. И именно с таким подходом к семье, развод также неизбежен. - Работа нужна, чтобы не стать клушей
В этом есть рациональное зерно. Мужчина работает вне дома, отдыхает дома. Женщина наоборот – работает дома, а отдыхает вне его.
То есть работа действительно может помочь женщине отдыхать, набираться сил и не превращаться в клушу. Если работа выбрана правильно.
А самый простой способ не стать курицей – просто не становиться ею. Иметь хобби, интересы, друзей, подруг. - Женщина должна развиваться
Но разве именно в такой карьерной гонке женщина развивается? Или она наоборот деградирует? Если мы нашу суть фарфоровой вазы разломаем на куски и склеим из этого лопату – является ли это развитием?
А может ли женщина работать?
Призвание женщины в том, чтобы остаться женщиной. Быть матерью, женой, подругой, дочкой… А не становиться мужчиной – коллегой, начальником, сотрудником, менеджером…
Женщина может работать. Если она этого хочет. Если у нее есть на это силы и желания.
Важно соблюдать ряд условий:
- Это не в ущерб ее дому и семье
На своем опыте знаю, что выходить на работу, отдавая маленького ребенка няне – это начало больших проблем.О.Г. Торсунов вообще говорит, что работать женщине более 4 часов в день нежелательно - То, что она делает, ей нравится
Работа обязательно должна быть любимой. Там должно быть приятное общение, приятные занятия. Тогда это дает силы, энергию, вдохновение. - Она не привязана к работе
Понравилось что-то другое, пошла работать в другое место. Начальник ругается – можно уйти туда, где не будет ругаться.
Как я пришла к творчеству вместо работы
Я росла с мыслью, что я должна стать независимой. Моя мама растила меня одна, и я впитала ее образ успешного главного бухгалтера. Я даже не думала, что я когда-нибудь не буду работать в обычном смысле этого слова.
При этом я так же помню, как мама мучилась со своей работой. Ночами писала отчеты, сводила дебет с кредитом, таскала кипы документов. Она не стала от этого счастливее. Это помогло ей выжить и стать успешной. Но это же и сделало ее несчастной. Моя мама живет одна. Всю жизнь.
Долгое время я размышляла на тему работы, где лучше платят, где больше перспективы. Заканчивая матфак и болея психологией, я решила найти какое-нибудь хорошо оплачиваемое ответвление психологии. Так я закончила курсы менеджеров по персоналу. И устроилась на свою первую работу.
Там же я встретила своего мужа. И начались первые трудности. На работе начальство за нас совсем не порадовалось. Более того, меня чуть не уволили за то, что я нашла свое счастье. В тот момент мне даже поставили ультиматум – или замуж, или работа. Я выбрала замуж. Мне говорили, что через пару лет он тебя бросит, и ты пожалеешь. И все такое.
Прошло 6 лет. Но даже сейчас мое бывшее руководство не особо радуется за нас – что мы вместе, у нас два сына. И кто-то из них, возможно, до сих пор считает, что я сделала неверный выбор.
Я уволилась накануне нашей свадьбы, потому что мне отказались дать отпуск протяженностью в один месяц. Замуж выходить так не принято. Можно сходить в ЗАГС, а потом с обеда на работу прийти. Но готовиться к свадьбе, а потом ехать в путешествие – это нонсенс.
У меня была еще одна попытка поработать на нормальной работе. Я на нее устроилась только потому, что денег в семье не было совсем, а кушать хотелось. Нашему старшему ребенку было полтора года, и я видела его в день часа по два. А остальное время работала, чтобы оплатить ему няню и часть квартплаты. Когда я оттуда уволилась, я испытала такое счастье от того, что могу быть просто дома со своим малышом!
Но большую часть времени после рождения Данила я работала дома, вместе с мужем. Тогда у меня образовалась потребность делать что-то кроме памперсов и сосок. Я нашла для себя выход сначала в том, что стала помогать в работе мужу. Пока ребенок спал, я наполняла сайт.
Сначала это радовало – я делала красивые вещи, люди меня благодарили. Но через 2 года рутина стала напрягать. Я все еще заставляла себя садиться и работать, но внутри я уже ненавидела все то, что делаю. Так у нас появились контент-менеджеры.
До сих пор у меня еще есть рутинные обязанности, от которых я понемногу отказываюсь — ведение бухгалтерии, оптимизация сайтов клиентов, ведение кампаний по продвижению, отчеты.
Я понимаю, зачем мне это нужно — это моя лояльность моему женскому роду и моей маме в частности. За моей спиной очень сильные женщины, которые вынуждены были такими стать, чтобы выжить. Они сами воспитывали детей, когда мужчин не было рядом.
И я сейчас нахожусь в шоколадных условиях, по сравнению с ними. У меня есть муж! И муж у меня замечательный. Но так как моя лояльность женщинам моего рода сильна, я компенсирую наличие мужа большим количеством работы. Я сама ее себе нагребала охапками, а потом удивлялась, что ничего не успеваю.
С пониманием этого механизма мне стало проще отсекать все ненужное. Я сейчас могу себе позволить отказаться от тяжелой для меня работы. Что я постепенно и делаю.
И оставался нереализованным творческий потенциал. До рождения старшего сына, я рисовала картины маслом. С его появлением я уже не смогла сушить картины сутками, раскладывать масляные краски по полкам и делать палитры. Тогда я стала искать дальше свою отдушину.
Мне хотелось вести тренинги. Я всегда этого хотела, мне это очень нравится. Я обучалась для этого у Ирины Шевцовой, сейчас учусь в Институте Системных Решений на расстановщика. И также было много других краткосрочных программ обучения. Но я пробовала уже как-то набирать группы, и мне этот процесс не понравился. Ведь вести группу и набирать ее — огромная разница.
И вот в новогоднюю ночь я загадала желание – я хотела реализовать себя как личность. Так, чтобы это не мешало моей семье. Так, чтобы мне это приносило удовольствие. Так, чтобы я чувствовала себя полезной.
Господь меня услышал – и открыл мне путь. Через несколько дней я начала писать. Это как-то само получилось. Я не думала тогда, что мои статьи будут нравиться людям. Я писала о том, что меня волнует, хотела поделиться тем, чем живу и дышу. Хотела передать то знание, которое у меня сейчас есть.
И оказалось, что это интересно многим. Письма людей, которым это было близко, вовремя и помогало, меня вдохновляют. Тяжело, конечно, работать с раздувающимся от важности ложным эго :)
Мои статьи открыли мне простор для ведения групп -и вот я уже веду расстановки. И этот процесс приносит еще больше удовлетворения и вдохновения….
Это мой путь на сегодняшний день – и мне кажется, что я нашла свою тропинку. Но у меня есть и другие примеры:
- моя любимая Алиса Лучинская, которая когда-то работала в офисе с утра до ночи. А сейчас опытный мастер и преподаватель декупажа со свободным графиком.
- Несколько знакомых с мамского форума, которые с рождением детей стали фотографами. И сейчас работают по свободному графику, при этом реализуя свое творческое начало и зарабатывая деньги.
- Несколько знакомых психологов, которые реально на своем месте – балансируют между семьей и работой, постоянно развиваются и творят
Женщина может работать. Точнее, я бы сказала так – у каждой женщины должно быть хобби. Каждая женщина должна реализовывать свой творческий потенциал. Это помогает нам, как вазочкам, еще больше радовать глаз. Так у нас появляются новые красивые грани и изящные узоры. Это увеличивает нашу ценность в глазах окружающих.
И я желаю всем женщинам найти свою творческую дорожку в этом мире и смело идти по ней!
Автор — О. Валяева.
Самый большой страх в моей жизни — работать или нет. Какое-то занятие все равно должно быть. И есть любовь к рукоделию, но, кажется, что эта «глупая работа»((
Я рукоделием занимаюсь для себя)))) а работаю преподавателем, не могу без своей работы.)))
Полностью согласна с автором статьи. Работать себе в удовольствие не более 4 часов в день.
А я опять же скажу, что хочу на работу, работаю медсестрой в поликлинике, хоть знаю, что потом всё надоест, все эти скандалящие бабульки и т.д. Но не могу я дома сидеть, со скуки умираю(((
хорошо, абсолютно согласна… идеальный вариант у моей подружке. она мама, работает рекрутером у своего мужа… и будет ходить на работу с 1 года, на пару часов… но нервы никто не треплит… и все хорошо… так можно
а как быть, если идеальную работу ты не смог найти? что тогда делать?
да не может быть такого чтобы невозможно было подобрать для себя идеальный вариант))))))))) ну а если уж совсем все плохо, то я думаю альтернативу всегда можно найти, можно найти что-то похожее, на то что нравится делать, выбор есть всегда))))
Мне нравится быть дома, растить детей, создавать уют, и в то же время, я работаю)Работаю в удовольствие.Моя работа-мое хобби, я не загнана в рамки времени, моя работа не занимает целый день… Я не устаю до полусмерти на работе, и вечером благодаря моему спокойствию и хорошему настроению, в доме царит мир, покой, счастье… Женщина создает особую атмосферу в доме..
вот об этом как раз речь в статье и идет)))
да, но дама получает удовольствие, работая дома)))))))))))
речь не о том что всем надо засесть дома и стирать мужнины носки и пищать при этом от радости, а о том, чтобы работать на любимой работе, чтобы она в тягость не была. я по профессии преподаватель классической гитары, если выйду на работу, то только туда, по профессии… ни в какие менеджеры даже и соваться не буду, как до бер было… но вот у меня знакомая есть — двоюродная сестра мужа — главбух. она прирожденный бухгалтер, она просто обожает свои отчеты до сумашествия, у нее все хорошо, она вечно счастливая — она на любимой работе))))
знаете, я изначально пошла на любимую работу, но обстоятельства так сложились, что пришлось уйти на более оплачиваемую работу. но там я чтоб совсем с тоски не сдохнуть выискала для себя плюсы, ну и как оказалось что даже и хорошо что я там год проработала, декретные весьма порадовали))))))
что касается мужа, то у меня муж занимается любимой работой, он кузнец, получает конечно не самые великие деньги, но вот например с одной его зп мы месяца два назад поехали и купили холодильник, учитывая что потом еще месяц жить, платить за сьемное жилье и кредит…
мой муж так воспитан, что он просто не смог бы работать на нелюбимой работе… у него отец — свободный художник — такой же...
ох, дискуссия может затянуться, а у меня ребенок скоро проснется)))))) Я прочитала предыдущий опус дамы, которую сюда копируете (или это вы? Не заметила знака копирайта) и поняла, что вряд ли мы с вами поймем друг друга. Для меня точка зрения автора такова — пусть муж пашет (и комменты это подтверждают), а я буду искать себя. Жалко мне наших мужчин, одни Даши Букины вокруг((((((((((((( Извините, если категорична, беседу готова продолжить, но позже)))))))))))
я копирую статьи О. Валяевой, ссылки не даю, т к модеры замечание сделали, по поводу рекламы. ну по сути, у нее говорится, что каждый чел должен найти занятие по душе. но упор она конечно делает на женщин. я не со всеми ее высказываниями ее согласна. я перерабатываю все полученные знания не соответствующее моей точке зрения — отсеиваю, остальное перевариваю и применяю к себе и своей семье. я не идеальна, моему мужу не сладко живя со мной, но он многому меня научил и готов помогать и поддерживать меня в моих начинаниях, мы вместе строим наше будущее))))
что-то меня понесло… куда-то не туда


ну так вот, про работу. да, мужчинам не сладко приходится, на них лежит ответственность за содержание семьи, и если не получилось найти что-то что по душе или то, что по душе низкооплачиваемо, тогда женщина должна уменьшить стресс от нелюбимой работы благополучной атмосферой в семье и поддержкой мужа со своей стороны, лаской и заботой… мужу тогда не так тяжко будет, он хотя бы будет знать ради чего он все это терпит)))) как-то так))))
Работа нужна, чтобы не стать клушей
В этом есть рациональное зерно. Мужчина работает вне дома, отдыхает дома. Женщина наоборот – работает дома, а отдыхает вне его.
То есть работа действительно может помочь женщине отдыхать, набираться сил и не превращаться в клушу. Если работа выбрана правильно.
А самый простой способ не стать курицей – просто не становиться ею. Иметь хобби, интересы, друзей, подруг.
Я всегда от этом говорю, а мне никто не верит! Все твердят, что в декрете становятся тупее и клушистее
согласна, совершенно согласна. я когда работала, я ни чего толко не успевала, на тренировки еле как выбиралась, но и то очень трудно было, т к работа и трени в разных концах города были, капец как трудно. и реально — пока работала клушей стала становиться, зато счас… а сегодня с утра муж мне сказал что я похудела и талия красивше стала))))) ну разве не приятно такое услышать?)))))) мне очень приятно)))))

я вижу что мои труды не впустую)))))
«Действительно ли свобода женщины в том, чтобы работать и быть самостоятельной?»
Свобода в том, чтобы самостоятельно решать что делать и как. А наше патриархальное общество любит таких осуждать.
а кто ж мешает вам решать что делать и как?)))))
Я уже ответила) Осуждение со стороны мешает, а иногда и не только осуждение, если посмотреть на мусульманских женщин.
а, пардон, не поняла)))) ну вот мне лично, на осуждение со стороны глубоко плевать. благополучие моей семьи заботит меня куда больше, чем чье-то мнение. а на счет мусульман ничего говорить не буду, т к в данном вопросе не компетентна.