В Ростовской области ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания энтеровирусной инфекции (ЭВИ), в том числе с менингеальными проявлениями. В 2010 году было лабораторно подтверждено 28 таких случаев, в 2011 — 35, в 2012 — 26. Случаи заболевания ЭВИ выявлялись в городах Ростове-на-Дону, Батайске, Белой Калитве, Волгодонске, Каменске-Шахтинском, Сальске, Таганроге, Шахтах, Белокалитвенском, Каменском, Матвеево-Курганском, Морозовском, Неклиновском, Сальском, Целинском районах.
Энтеровирусной инфекции свойственна высокая контагиозность для неиммуных лиц, среди заболевших преобладают дети, при передаче инфекции реализуются водный, пищевой, контактно-бытовой и воздушно-капельный пути.
Подтверждением этого является ситуация, возникшая в Ростовской области в июня 2013 года. В Ростовской области лабораторно подтверждена циркуляция энтеровируса 71 сероварианта, который ранее не определялся ни у больных, ни в пробах внешней среды. Как следствие у населения нет иммунитета к данному виду возбудителя. Подавляющее большинство заболевших — около 95 % — дети младшего и среднего возраста. Чаще заболевание протекает с выраженными клиническими симптомами и в тяжелых формах в виде менингитов и менингоэнцефалитов. Поэтому и имелись случаи смерти заболевших детей, в нашем регионе умерли два ребенка и одна девочка скоропостижно скончалась от молниеносного вируса в Адыгее.
Новая вспышка заболевания зарегистрирована в Липецкой области. В больницах города Ельца находятся 200 заразившихся. Заболевание зафиксировано в Астрахани, Адлере и Воронеже. В Москве с подозрением на менингит госпитализировано 7 детей в возрасте 11-12 лет. Но не смотря на это, руководитель московского департамента здравоохранения Георгий Голухов считает, что не стоит паниковать. Рост заболеваний объясняется сезонностью — жаркое лето провоцирует вспышки инфекций.
как раз скоро 2 годика
ВЧЕРА В НОВОСТЯХ СМОТРЕЛА.УЖАС.НО ЭТО ОПЯТЬ ЖЕ НЕСПРОСТА Я ДУМАЮ
Я об этом менингите даже не думаю, гуляем как обычно