Как лечат заграницей задержку речи?Кто живет в других странах поделитесь информацией!

Столкнувшись с такой проблемой читала много информации, и естественно нашла инфу что другие страны кроме России не используют ноотропов, а так же физиотерапия тоже не используется, так как нет доказательной базы, это все практикуется только на територии бывшего СНГ. Так вот озадачилась такой мыслю, как же в других странах борятся с этой проблемой, ведь наверняка там тоже существуют дети с  задержкой речи… вы скажите ждут просто… но а если ждали ждали а прогресса нет особо… тогда что? Тут много сидит мамочек кто проживают в других странах, напишите что знаете по этому поводу?


Ольга
2232358

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
AnnaB

У старшей была задержка развития речи. В 2 года и 10 месяцев пошла в сад со словарным запасом из менее чем 20 слов и звукоподражаний. При этом она прекрасно понимала обращённую к ней речь на двух языках. Это было одним из основных критериев для того, чтоб ещё немного подождать. Ну и слух был в порядке. Различала цвета и формы.

Занимались развитием моторики (монетки в копилку бросать, макароны перебирать, фасоль, крупы), вместе готовили, смотрели книги, танцевали, пели. Я постоянно проговаривала всё, что делаю.

Никаких лекарств и терапий.

Рекомендовали твёрдую пищу (морковь, кольраби), хлеб с твёрдой коркой.

В первые же недели в саду начали появляться новые слова. К 3,5 годам увеличился словарный запас, появились отдельные фразы. В 3 года и 8-9 месяцев был второй скачок развития — стало больше фраз, коротких простых предложений на двух языках.

На обследовании в 4 года врач похвалил за прогресс. Немецкий и русский подтянули, английских фраз и песен нахваталась.

За год до школы она 9 месяцев занималась с логопедом. Произношение было в порядке, они развивали именно речь.

К школе она почти полностью сравнялась в немецком с одногодками-немцами с одним языком. Русский на высоком уровне, ошибок почти нет, словарный запас очень большой.

Общается с турецкими детками, от них выучила много разных фраз, песни.

От детей в саду ещё фразы на французском, итальянском набралась.

Соседка пару фраз на китайском подбросила.

За первый год в школе проблем не возникло.

****

По опыту подруги знаю, что могут раньше 3 лет начать что-то делать, когда проблемы явно выражены. У её дочки слабый речевой аппарат. Назначили занятия с логопедом, они тренируют челюсть и язык))) две недели назад ей исполнилось 4 года, есть успехи. Пока без лекарств

Пожаловаться
AnnaB

Ни от кого из знакомых про лекарства не слышала.

Более того, у племянника была легкая/средняя форма аутизма с задержкой развития речи (в 4 года почти ничего не говорил). Без лекарств выправляли.

Пожаловаться
AnnaB

Ой! Ещё вспомнила! Когда оформляла дочку в сад, просила записать её в спецгруппу. Там дополнительные занятия в логопедом, эрготерапевтом. Заведующая сказала, что задержка речи в неполные 3 года не является причиной, чтоб записывать в эту группу

Пожаловаться
Ольга
AnnaB 

Спасибо за такой развернутый ответ! Очень хорошо что у вас так все сложилось в итоге.

Пожаловаться
Tatiana Haller

Нас в 2 года на слуховой тест отправили. Исключили проблемы со слухом, дали время полгода. Письмо от врача пришло, чтоб чётко разговаривали с ребёнком, читали книги, больше посещали места, где дети. Затем снова к врачу через полгода.

Пожаловаться
Ольга
Tatiana Haller 

А на каком языке ваш ребенок знает несколько слов? На немецком или русском? Все таки не совсем до конца понимаю как это происходит у детей заграницей… Вы с супругом на русском общаетесь?

Пожаловаться
Tatiana Haller
Ольга 

И на русском и на немецком какие-то слова. С мужем говорю на немецком, с ребенком на русском, папа с ребёнком на немецком.

Пожаловаться
Ольга
Tatiana Haller 

Ничего себе, на первый взгляд конечно нелегко это кажется.

Пожаловаться
Gardenia

До трех лет ждут, но проверяют тщательно слух и рекомендуют развивать мелкую моторику и убрать гаджеты, после трех по потихоньку, размеренно направляют к логопеда и иногда на развитие моторики. С лекарствами осторожничают и никаких ноотропов не назначают просто так

Пожаловаться
Елена

Логопед и развитие мелкой моторики. Ну и конечно проверяют, всё ли в порядке со слухом. Никакими лекарствами не пичкают из-за этого, когда читаю тут такое, мягко говоря удивляюсь.

Пожаловаться
Xenia

Насколько я знаю, ноотропы назначают в очень тяжёлых случаях при неврологических заболеваниях.И к неврологу идут только по показаниям от педиатра.Мы ни разу не были у невролога за 4 года жизни детей.Нет показаний, нет наблюдений и назначений.Задержки речи именно у моих детей нет.Но у многих есть, среди нашего окружения.Все ждут до 3 лет, затем идут к специалистам.О приёме ноотропов не слышала ни от кого.Живу в европейской стране уже очень долго, никогда не слышала от других родителей такого.

Детям вообще ничего не назначают без надобности.Даже витамин С или рыбий жир.

У меня в детской аптечке всегда сиропы  Самбукол, Калпол, Нурофен, свечи парацетамола.Больше ничего.Прошлой зимой сироп от насморка и сироп от сухого кашля добавились в список.

Пожаловаться
Ольга
Xenia 

Спасибо за ответ.Ну Да до трёх ждут а что потом?) Когда идут к специалистам?) Как выглядит лечение было бы интересно.Вот у нас некоторые дети в 4 не говорят)) и без медицинского вмешательства и не заговорили бы… Ничего ж не делать то тоже ведь с одной стороны проще всего.Просто невролог одна сказала мне как то что из за границы бывают детей наши соотечественники привозят к нам на лечение и реабилитацию и что у тех такая каша в голове, а что то сделать уже нормально нельзя потому что время упущено.Не знаю насколько это правда, ну вот такое мнение слышала ...

Пожаловаться
Xenia
Ольга 

Не думаю, что врач права, время не упущено.Просто не все заболевания вовремя диагностируются.Здесь педиатры решают, куда дальше обращаться.Есть институт неврологии в столице, туда педиатр направляет.Просто с улицы не попадёшь, нужно направление и дата визита.Можно и полгода ждать приём.Если ребёнок слышит и понимает, он заговорит.С ним работают специалисты.Что принимают, я не в курсе.Но всё назначается после тщательных обследований, а не наобум,

Пожаловаться
Лурека Инесса

Не сталкивалась. Знаю. что с проблемными детьми работают логопеды и психологи, но именно психологи по развитию речи. Но если это не помогает, не знаю. что делают.

Пожаловаться
Annabelle Lee

Подруга в Германии живёт, соседская девочка ходит к логопеду. Лекарств никаких. Единственное, вызывали всю семью один раз к психологу на предмет обстановки с семье, не вызваны ли дефекты нервным стрессом, насилием и тп

Пожаловаться
Адель

Занятиями, логопеды, дефектологи, психологи. В нашей стране только ноотропы назначают всем, даже без предварительного ЭЭГ.

Пожаловаться
Ольга
Адель 

Ну я так понимаю тоже из России… не всегда может все откорректировать логопед

Пожаловаться
Адель
Ольга 

Да, да. Смотря о чем речь. Ноотропы стимулирует мозг, но не речевую же зону. Неизвестно куда попадет, может и эпилепсию настимулировать. У них нет доказанной эффективности при зрр.

Пожаловаться
AngelinaS

невропотолог назначила пантокальцин и интелан. еще в логопедический сад ходим

Пожаловаться
Ольга
AngelinaS 

А вы где проживаете?

Пожаловаться
AngelinaS
Ольга 

Узбекистан. Самарканд

Пожаловаться
Ольга
AngelinaS 

Но это же бывшая советская республика, я же написала что не пост советское пространство… интересует мнение США, Израиль, Германия и т.п

Пожаловаться
AngelinaS
Ольга 

сорри тогда