Совместный сон - Раздельный сон. Личный опыт.

Совместный сон - Раздельный сон. Личный опыт.

Думаю, тема совместного сна достаточно актуальна сегодня. Существует много противников и приверженцев данной системы сна. У меня трое детей, двое из которых росли по системе «совместный сон»(далее СС), а третья спит отдельно от нас. Вот мои наблюдения и выводы...

Когда родился мой первенец (11 лет назад), началась ярая пропаганда грудного вскармливания по требованию. Соответственно, кормила я именно так — захотел кушать — получите, распишитесь. Как кормить его ночью — возник вопрос сразу. Ребенок, который кушает без особого режима, требует этого и ночью. Приходилось вставать ночами, каждый раз просыпаться, прикладывать к груди. Не высыпаясь несколько ночей подряд, я для себя решила, что лучше он будет спать со мной. Сказано-сделано! Ребенок стал королем кровати родителей. Укладывался он раньше и нам ничего не оставалось, как ложиться сбоку, аккуратно, чтобы не разбудить драгоценность. Ребенок рос — занимал все больше места, просыпался ночами чаще — хронический недосып к 6 месяцам для меня стал нормой. Про интимную жизнь с мужем — это еще одно неудобство СС. Родители доставляли удовольствие друг другу где угодно, только не в своей постели:) К году ребенок был настолько разбалован такой системой отсутствия режима, что стягивал футболку с меня во всех общественных местах — его мало волновало, что это для мамы неудобно и кормить его при всех не представляется возможным (раньше одежды для кормления не было). Заканчивалось все истерикой, мне приходилось искать укромный уголок, выходить из общественного транспорта и давать заветную титю кричуну.

Второй сын был не исключение, но характер у него более сложный, чем у первого. В очередной раз, отсутствие режима привело ребенка в нашу кровать. И опять все сначала — недосыпы, просыпания ночами по 6-8 раз, отсутствие отдыха у мамы круглосуточно, кормление повсеместно, плюс добавилось очень сложное отучение от груди в 1,5 года. На тот момент я несколько раз пыталась отучить сына от груди, но кричал он так, что мне становилось его жалко. А потом, мне стало жалко себя. Можете как угодно это расценивать, но вставая 6-8 раз за ночь, деть меньше всего думает о маме. Не спав всю ночь, я вставала в 8-30 утра (ребенок то выспался). Мы с папой пришли к мнению, что пришло время «забрать титю». Покричав ночь — мы стали спать! Перестали поднимать маму ночами, но спали мы опять вместе, ведь ребенок привык. Для него спать с родителями — норма. А родители — потерпят. Ушел он спать в свою кровать сам, к 2 годам. Мы сами предложили ребенку правила игры — он лишь принял эти правила, как руководство к действию.

С моей третьей крошкой мы стали умнее. Укладывать с собой уже третьего ребенка — это было верхом безумия. Я начала приучать дочь к кровати с рождения. Никаких лирических отступлений. Конечно, я ложилась с дочкой спать вместе днем, но ребенок быстро понял, с мамой спать лучше. Пришлось и днем укладывать только в свою кровать. К 3 месяцам дочь имела режим питания и режим ночного сна. Поверьте, грудной ребенок, который имеет режим — не встает ночами на «поесть». Он спит всю ночь уже к 3 — 4 месяцам. И мама спит, высыпается и отдыхает. Если ребенка приучать этому с рождения, то «правила» не вызывают у него негатива и несогласия. С 3 месяцев дочка укладывается на ночь по принципу: кровать = сон. Никто на руки брать не будет и сколько не наговаривай, мама не купиться на улыбочки и восторженные речи. Приучали ее к этому постепенно, без насилия, но с упорством родителя. Что мы имеем к 7 месяцам — ребенок спит в своей кровати всю ночь, мама с папой спят в своей кровати, утром мы встречаемся на нашей территории — обнимаемся, целуемся… Это устраивает всех.

Конечно, можно долго говорить о том, что СС — это удобно! Поверьте, на сравнении — это очень неудобно. Кроме того, что вы кормите практически всю ночь, вы еще не смеете пошевелится, к утру затекает все тело. Постоянно спите в пограничном состоянии (дремлете) — это совсем не полноценный отдых. У каждого свой подход к воспитанию своих чад, но если честно, когда у вас один ребенок — СС — это одно, а когда их трое — это совсем другое. Я попробовала и то и другое, теперь я только за раздельный сон и четкий режим дня — это удобно для детей и мамы с папой. Конечно, когда дети болеют мы можем взять их в свою кровать, но на примере дочери, которая привыкла спать одна — она не может уснуть с нами, пока не положишь ее обратно в кровать, она будет возмущаться:)

Спокойных вам ночек и полноценного отдыха!:)


Дарья
8737886

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КиНдЕрПиНгВи

я все пониманию, но как вы, интересно, приучали к режиму питания? ребенок же все равно ночью просыпается, что же, голодом его морить? да, я уже прочитала 1 страницу, что это ваш личный опыт, я никого не осуждаю, мне просто интересно))))я кормлю ребенка по требованию, без всяких режимов, при этом ночью он всего 2-3 раза встает, я его кормлю и перекладываю в кровать, а утром уже беру к себе, чтоб поспать подольше) утром фокус с перекладыванием не проходит))))

Пожаловаться
Дарья

Вставала, кормила и в кровать. Вставала ночью один раз всего. Очень быстро привыкли спать в своей кровати. Просто изначально не брала ее к себе. Для нее «накормить и переложить» стало нормой жизни:) Вот собственно и все:)

Пожаловаться
КиНдЕрПиНгВи

нет, я так поняла, что она не кушала всю ночь, что режим такой к 3 месяцам появился… накормить и переложить — это и мы так ночью делаем)))

Пожаловаться
Дарья
Она не кушала В ОСНОВНОМ, т.е. бывали моменты, когда она просыпалась ночью, чтобы поесть. Я кормила на руках, т.е. не складывала ее себе под бок. А так — да, режим появился ближе к 3 мес, когда прошли колики, васики и прочие прекрасные состояния. Бывало ночью мы бурлили, тогда ходила на руках с ней.
Пожаловаться
Юлия Трухина

Да все конечно хорошо, но как я начала приучать ребенка к режиму, у меня не стало молока(

Пожаловаться
КОЗА

и мы спим вместе с часов 4 утра, просто лень нести обратно в кровать)муж приносит я даже не просыпаюсь)))

Пожаловаться
Аня

Уточнение. К себе брала не сразу, а только если просыпался ночью. Всегда старалась в его кроватке укладывать.

Пожаловаться
Аня

Я с Вами полностью согласна! До 2 месяцев ребенок спал сам в своей кровати, но засыпал на груди, ночные кормления оставались. Потом стал постепенно все чаще просыпаться ночью, но к себе его не брали. я была как зомби, но понимала, что лучше не начинать. В пять месяцев пыталась научить засыпать самостоятельно, потерпела неудачу. Иногда брали с собой в постель. К 9 месяцам подскакивать и качать 10-ти кг малыша стало невыносимо. Грудь ночью не давала, т.к. не нужно это ему ночью, ночью надо спать, а не есть. Сдалась, малыш начал спать с нами. Ужжас, по утрам я зомби, вся затекшая и перекошенная… Но как-то постепенно, все наладилось. и я стала высыпаться, даже вместе с карапузом. Но самое парадоксальное, что ГВ у нас закончилось само собою, когда мы спали вместе! Мы продолжали спать вместе, только без сиськи. А сейчас спит сам до утра в своей кровати))) Как-то все постепенно, без истерик. Я сама до сих пор не поняла, что все уже закончилось)))

Пожаловаться
Елена
Ну, у всех свой опыт. Вы рассказали о своем, расскажу и я о своем: до 6 месяцев мы были полностью на ГВ, кормить я старалась по расписанию, но довольно примерно. Спал сын до 6 месяцев в люльке рядом с нашей кроватью. кормить брала к себе, потом перекладывала. спать ночью он стал уже месяцам к трем, обычно раза 2 максимум за ночь просыпался. а вот в 6 месяцев стали лезть зубы… ребенок вообще перестал спать ночью, плакал постоянно. вскакиваа к нему постоянно, носила на руках, засыпая на ходу… в какой-то момент не стала перекладывать его в кровать, оставила с нами в кровати — и О ЧУДО! выспалась впервые за много дней! так он и спал с нами почти до 2х лет… и никаких проблем у меня не было — ну, тесновато немного, но мы быстро привыкли. сын спит спокойно, не брыкается, а то, что мне теперь не нужно было вскакивать вообще цены не имеет — заворочался ребенок, сунула ему титю в рот и спи дальше. а в отдельную кровать он сам перешел около двух. собственно, и грудь сам бросил в 2. всем хорошо и спокойно. мой вывод-надо делать так, как лучше маме и ребенку
Пожаловаться
Magreetta

я с вами согласна! с рождения дочку приучали к кровати, без качаний. спит всю ночь, укладывается сама.все счастливы!!!

Пожаловаться
Palmetta

мы прекрасно спим вместе и высыпаемся. придвинули кроватку вплотную к нашей кровати, и никто не боится никого задавить, все высыпаются. срывать с меня одежду в общественных местах не разрешаю. с 6мес нужно прививать этикет кормления. Кормлю по прежнему по требованию и нас с сыном это устраивает

Пожаловаться
Palmetta
кстати об интиме. близость где угодно, но не в нашей кровати очень освежили наши отношения! мы как будто снова помолодели!
Пожаловаться
Magreetta

срывание одежды обычно происходит к году — полутора. все еще может быть впереди.

Пожаловаться
Palmetta
с 6 мес показывала как надо просить грудь. у нас теперь другие знаки, которые сын показывает, что хочет сисю. Согласна, возможно такое опять может начаться, но не думаю, что это будет связано с СС
Пожаловаться
Magreetta

нет, это не связано с СС, это наступит в эпоху кризиса одного года. там все знаки частенько отваливаются((

Пожаловаться
Palmetta
а, ну это возможно и на не обойдет))) просто автор связывает эти вещи, а считаю, что это не связано
Пожаловаться
Натали-я

Прочитала о СС с ребенком и тоже решила поделиться. Старшему 18 лет. когда он родился, речь шла о жестком режиме — кормить каждые 3 часа и ночной перерыв 6 часов. До 1г.5 мес. находился на ГВ. Сейчас младшенькой 3 мес., график — по первому требованию. Но в обоих случаях режим был смешанный — оба ребенка — сон с 22-00 (после купания) и до 6-7 утра, не просыпаясь. Причем я не настаивала на таком режиме — дети как-то сами собой выбирали, сколько спать. Утром забираю к себе и спим вместе. Потом я встаю и занимаюсь делами до 10-00 — это сейчас с дочкой. Сын же играл с 7 до 8-30. В 9-00 засыпал и до 12-00 можно было переделать всю дом.работу. Каждая мама выбирает для своего ребенка и для себя наилучший вариант.

Желаю всем мамочкам, сыночкам-дочкам-лапочкам найти ГАРМОНИЮ общения! Верьте своему сердцу. своему чутью! И все будет хорошо!

Пожаловаться
Маришка
вы рассказали о СС как о каторге, моя доча спит с нами с рождения, в 3-4месяца она спала всю ночь не просыпаясь на кормление, мы с мужем спим как младенцы, просыпалась ночью на сисю. только когда зубы лезли, нам так нравится вместе спать никакого дискомфорта
Пожаловаться
Наталья
Все детки разные! Мамочки, слушайте свое сердце и решайте сами, какой сон вам больше подходит. А насчет режима я полностью согласна — он должен быть обязательно. Ну или постараться хоть как-то более менее к нему подойти.
Пожаловаться
Светлана
спасибо за статью, но я не согласна со многим. Я высыпаюсь, сплю в удобных мне позах, ничего не затекает, интим у нас с мужем есть, сон у меня не поверхностый, ибо я не слышу как муж просыпается на работу, а вот дочь сразу улавливаю, когда встает. Кому как удобно, так и спят. Про режим… никогда не собиралась по режиму кормить, все детки разные и кому-то надо 100 грамм на 3 часа, а кто-то уже через час кушать просит. Я доче с 6 мес ввела прикорм и каши всегда давала на ночь для сытности, но она все равно просыпается по ночам и просит грудь. Со вторым малышом тоже будет СС.
Пожаловаться
Вероника

У меня оба с рождения в своих кроватках спят. Ночью никакого СС, я не могу лишний раз пошевелиться, перевернуться… А вот утром часто, чтобы поспать ещё пару часов, беру младшего к себе, т.к один уже не спит, а со мной нормально. Вот только мне не понятно, как ребёнок может не просыпаться ночью поесть? Мой стабильно часа в 3 просыпается, потом уже в 6… А как, не кормить что ли? Так он же и не заснёт тогда.

Пожаловаться
Дарья
Ну у меня не просыпалась доча. Я первое время даже вскакивала, слушала — дышит или нет:) Видимо сама по себе такая. Сейчас укладывается если часов в 9 вечера, то может встать в 5 утра, покушать… А если ложится ближе к 22-23, то спит до 7 утра…
Пожаловаться
Вероника

ну это вам повезло. мой с 11 и до 7 утра только на даче один раз проспал

Пожаловаться

у нас был именно СС, но ребенок был на режиме и все было отлично. все высыпались. сейчас и уже давно спит отдельно

Пожаловаться
ЮляШа
Я конечно еще пока не пробовала ни того ни другого))) все впереди, НО
— точно знаю, что я не буду высыпаться вместе с ребенком в одной кровати, а если я не выспалась, то мегера простоУ меня очень чуткий сон, когда кошка то с нами спит я просыпаюсь, а тут РЕБЕНОК! плюс мужа контролирую, когда он с бока на спину переворачивается
— я как-то переживаю по поводу «дать титю и дальше спать», а вдруг носик закроешь нечаянно или срыгнет ребенок… может это просто страхи. опытным мамам виднее конечно...
— насчет личной жизни тоже беспокоюсь, все таки это наша с мужем кровать))))

Поэтому пока собираюсь попробовать снять бортик у детской кроватки и вплотную придвинуть её к своей — так и ляля на своем месте спит и ходить кормить далеко не нужно))) посмотрим — получится ли
Показать ещё