Ростов накрыла волна паники в связи с очередной смертью ребенка от менингита. «РГ» попыталась разобраться в причинах произошедшего.
Детские площадки опустели, ростовчане скупают в аптеках противовирусные и антибактериальные препараты, боятся отправлять малышей в детсады, опасаясь заражения менингитом. Диагноз подтвержден уже в 38 случаях, в больнице все еще проходит лечение 60 пациентов, под амбулаторным наблюдением — 31.
Масло в огонь подлило последнее известие о смерти от менингита еще одного ребенка. Врачи горбольницы № 1 имени Семашко Ростова-на-Дону утверждают: они сделали все от них зависящее. В течение двух часов реаниматологи и инфекционисты бились за жизнь маленького пациента. Тем не менее, спасти его не удалось.
Еще накануне двухлетний карапуз был бодр и весел. И ничто не предвещало несчастья. Со слов родителей, днем они дали сынишке мороженое, а к вечеру у него поднялась температура. Думали, слегка простыл. После жаропонижающего стало легче. Но вскоре поняли, что без врачебной помощи не обойтись.
— Мы подняли журнал вызовов «скорой помощи». Первый вызов поступил из семьи около семи часов. Родителям была предложена госпитализация, но они подписали отказ. Второй вызов зафиксирован уже после полудня, — сообщил корреспонденту «РГ» начальник городского управления здравоохранения Рафаил Девликамов.
Медики констатируют: когда ребенка доставили в больницу, он был уже в крайне тяжелом состоянии. Без сознания, с температурой и геморрагической сыпью по всему телу. А показатели его артериального давления были нулевыми. Его незамедлительно поместили в реанимацию, подключив к аппарату искусственной вентиляции легких.
На основании данных истории заболевания, клинических проявлений, ребенку выставлен диагноз «Менингококцемия, токсический шок 4 степени» и начат комплекс реанимационных мероприятий с проведением этиопатогенетической терапии. Однако развитие болезни имело молниеносный характер. На момент поступления у ребенка уже развился менингококковый сепсис, появились кровоизлияния по всему телу. При этом такие же высыпания находились и на внутренних органах, — говорит заведующий отделением детской реанимации горбольницы № 1 Валерий Новиков.
Выжил бы ребенок, если бы родители не отказались его госпитализировать в первый раз? На этот вопрос медики не могут ответить с полной уверенностью. Уж слишком стремительно развивалась болезнь. Однако утверждать можно одно: тогда шансов на спасение было бы больше.
После случившегося бригада врачей была направлена в семью погибшего малыша. Под наблюдение и контроль попали не только родственники, но и все жильцы многоквартирного дома. Как утверждает комиссия, ни у кого не выявлены признаки заболевания. Тем не менее, для них приобретены антибактериальные препараты, которые для профилактики выдаются бесплатно.
Неужели ребенок мог столь серьезно заболеть, всего лишь съев мороженое? Ответ на этот вопрос однозначно отрицательный. Мороженое, а следовательно, переохлаждение, могло лишь спровоцировать тяжелое течение. Ведь менингит передается воздушно-капельным путем. Значит, имел место контактный способ передачи, который еще предстоит выявить.
Тем не менее врачи в один голос утверждают: между вспышкой в детском саду, смертью его воспитанника и последним случаем нет никакой связи. Это подтвердили и результаты доследственной проверки следственного управления региона.
— Детсадовцы подхватили энтеровирусную инфекцию, одним из проявлений которой у некоторых стал менингит. В последнем же случае имел место менингококк, который поразил отдельно взятого ребенка, — говорит профессор Эмма Симованьян, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Ростовского государственного медицинского университета, которая с первого дня участвует в лечении детей.
Напомним, в начале июня с энтеровирусом в инфекционное отделение поступила ясельная группа детсада «Теремок», один из воспитанников которой, трехлетний ребенок, умер в больнице от наступившего осложнения. Затем к заболевшим присоединились дети из другого дошкольного учреждения, расположенного все в том же Первомайском районе Ростова. Всего вирус поразил 140 человек. Среди них и четверо взрослых, контактировавших с малышами.
Против заведующей детсадом возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». По решению суда она временно отстранена от выполнения служебных обязанностей. А само учреждение, воспитанник которого умер, закрыто на три месяца. По факту смерти малыша также возбуждено дело, правоохранители проводят тщательную проверку.
Не исключено, что распространению заболевания способствовали санитарные нарушения в детсаду. Малыши могли подхватить вирус как через воду, так и друг от друга через посуду или игрушки.
Последние события напомнили 1973 год, когда Ростов поразила вспышка менингита. Тогда заболели сотни людей. Многих из них из-за коварности недуга спасти не удалось. Именно тогда на базе ЦГБ (ныне горбольница № 1) было создано инфекционное отделение.
Опытный инфекционист отметила, что сегодня есть и соответствующие препараты, и аппаратура. Что позволяет спасать больше жизней. Тем не менее менингит по-прежнему остается одной из самых тяжело поддающихся лечению болезней. И порой, увы, является быстрым и тихим убийцей.
Родителей интересует: можно ли водить детей в детсады или лучше переждать до конца лета? Как защититься от возможного заражения?
— Сегодня контроль за состоянием детей, которые принимаются в группы, очень строгий. Бежать из города не стоит. Но если есть возможность оздоровить ребенка, почему бы и нет? — считает начальник управления здравоохранения.
Энтеровирусная инфекция входит в группу кишечных вирусов и имеет много разновидностей, которые способны поражать ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки). Заражение происходит через воду, продукты питания, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Нередко — при купании в открытых водоемах.
Инфекция проявляется в виде резкого повышения температуры до 38-40, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, специфических высыпаний.
Справка «РГ»
относится к отряду бактериальных инфекций, возбудителем которой является менингококк. Имеет две формы проявления: менингококковый сепсис (менингококкцемия) и менингит. Путь передачи один — воздушно-капельный. Симптомы менингококкцемии:
— на коже обильная геморрагическая сыпь темно-бурого цвета,
— резкое повышение температуры до 40 градусов,
— головная боль, возможна рвота,
— беспокойство или наоборот вялость.
Симптомы менингита:
— многократная рвота,
— головная боль,
— специфическое напряжение мышц тела.
Как защититься
Эмма Симованьян, зав. кафедрой детских инфекционных болезней РостГМУ:
— Главное в профилактике менингококковой инфекции — укрепление иммунитета, поскольку заболеванию подвержены часто болеющие дети. Можно пропить витаминные комплексы, использовать вифероновую или оксолиновую мазь, иммуномодулирующие препараты. Но в любом случае терапию должен назначать врач. При первых же симптомах болезни ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
Девки, как же я очкую! Мы хоть и в области живем, за 60 км, но мне страааашно!!! Слышала, что уже в соседней станице кто–то заболел. А наш папка еще и в ростове работает. ГОСПОДИ, ПУСТЬ ЭТА БЯКА ОБОЙДЕТ НАС СТОРОНОЙ!!! Я уже паранойиком стала…
у меня мама с папой к родителям едут в ростов на дону… блин теперь и я боюсь ....
девочки-это уже паника, менингитом в летнее время болеют (то в водоеме искупались холодном, в фонтанах и т.п.) и во всех городах… я в БСМП работала и много пациентов с менингитом привозили, за инфекционку нашу молчу… так, что конечно, есть возможность бегите, только кто даст гарантию, что и там никто не заболеет… ну, а слова-мне врач сказала, что заболели, мне врач сказала бегите-пусть уж врачи по всем домам пройдут и всем скажут
да мне про кущевку стало интересно, это ж совсем близко с краснодаром
очень вас понимаю мы за 1500 км от вас и когда у старшей поднялась температура 39,7 бессимптомно я чуть с ума не сошла!!! Вы там защищайтесь всем чем можете!!! все будет хорошо!
блин страшно как! у нас еще город курорт все приезжают отдыхать и ростов в том числе(
Ё-моё! А ничего, что деткам ещё на первом году жизни от этого прививки делают?!!! Объясните мне тогда: какой от них эффект?!
менингит разной этиологии, от всех разновидностей не сделаешь
Блин как я тебя понимаю! Начиталась и наслушалась всего а сегодня у малого темп поднялась 38 и понос, я *** бегом в больницу чуть от страха не умерла думала все капец и накрутила себя до одури, сейчас вроде тьфу нет температуры
Вот и я сейчас бегаю смотрю трогаю он спит а мне не спится
жесть...
на карантин надо было ту часть города закрывать, где случай был первый, начать сан обработку всего города и раздавать противовирусные, да прививки делать (я думаю любой медик должен это знать из курса Медицина катастроф (при инфекционных заболеваниях), что бы не допустить эпидемии… сейчас то чего, люди уже бегут, хорошо если они здоровы
Да Вы не одни...
запутали блин, в одном посту одна особа утверждала, что он не передается воздушно-капельным, и что ей, как биологу с высшим образованием это 100% известно и опять ВКП.
воздушно-капельным передается
я таки нашла тот пост- вот он Дарья девушку зовут
Возбудительменингококковойинфекции — менингококк Вексельбаума (Meningococcus intracellularis Weichselbaumi, Neisseria meningitidis) представляет собой грамотрицательный диплококк. Он хорошо окрашивается анилиновыми красителями, располагается большей частью внутриклеточно парно, в виде кофейных зерен. Менингококк очень неустойчив, во внешней среде быстро гибнет. В связи с этим материал, направленный от больных на исследование, при транспортировке должен быть предохранен от высыхания и охлаждения; желателен посев на среды сразу же после взятия.
Менингококк паразитирует исключительно среди людей и культивируется на средах, содержащих человеческий белок (асцит-агар, сывороточный агар, сывороточный бульон).
Антигенная структура менингококков неоднородна, они подразделяются на ряд серологических типов:
A,В, С, D и др. Доминирующими являются серотипы А и B,тип С встречается редко, а тип D-в виде единичных находок. Наиболее патогенен менингококк типа А, он обычно встречается в разгаре эпидемии, в конце ее появляется тип В.
Менингококк содержит эндотоксин, который при лизисе микроба в организме выделяется в окружающие ткани. Эндотоксин менингококка обладает высокой токсичностью и играет большую роль в патогенезе болезни. Он может быть получен различными методами, разрушающими клетку. Существование экзотоксина не доказано. ну вот пишут — логично предположить, раз неустойчив в среде он и умирает даже от солнца, но ВКПП невозможен.
или надо очень тесный контакт блин не пойму.
Механизм передачи возбудителя инфекции аспирационный: возбудитель передается с капельками слизи при кашле, чиханье, разговоре. Заражению способствуют скученность людей, тесный контакт между ними, например в школах, детских садах, общежитиях, казармах. Передача возбудителя инфекции происходит только при тесном и длительном общении с инфицированным лицом, что объясняется крайней нестойкостью менингококка вне организма человека.
Менингококковая инфекция распространяетсявоздушно-капельным путем через зараженные капельки слизи, выделяемые из носоглотки и верхних дыхательных путей. Так как менингококк быстро погибает во внешней среде, то для инфицирования имеют значение длительность контакта с больным ребенком, скученность детей в помещениях (комнатах), особенно в плохо проветриваемых общественных местах
Вот другой источник
ну короче тоже все печально
Вот еще
Храни нас всех БОГ и нас и наших малышей.
Ну то не проблема только Ростова, Кать.