Вишня — одна из самых вкусных ягод, растущих в нашей климатической зоне, но вокруг нее ведется множество споров. Одни наделяют ее полезными свойствами, другие говорят, что она вредна. Так в чем же польза вишни для организма и существуют ли противопоказания для ее употребления?
Что содержится в вишне?
Ягоды вишни содержат витамины, минералы, и другие полезные вещества (клетчатка, эфирные масла). Эти компоненты в комплексе и каждый по отдельности оказывают благоприятное действие на организм человека.
• Наиболее выражена польза вишни в отношении сердечно-сосудистой системы. Витамин С укрепляет сосуды, кумарины снижают свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов, холестериновых бляшек, эллагеновая кислота, содержащаяся в мякоти вишни, нормализует артериальное давление.
• Вишня оказывает мягкое мочегонное действие, помогая в борьбе с отеками и способствуя выведению токсинов, продуктов распада.
• Фолиевая кислота улучшает работу нервной системы.
• Наличие в составе вишневого сока йода позволяет рекомендовать ее для профилактики зоба и других йододефицитных состояний щитовидной железы.
• Клетчатка, пектины, кислоты стимулируют выработку желудочного сока, работу кишечника.
• Салицилаты делают вишню эффективным противовоспалительным средством.
• Антисептические свойства мякоти вишни позволяют подавлять патогенную и условно-патогенную микрофлору кишечника.
• Эллагеновая кислота предотвращает опухолевый рост.
Ягоды и листья вишни — это источник витаминов разных групп, поэтому их рекомендуют с целью повышения общего тонуса организма, улучшения самочувствия. Для профилактики гиповитаминоза можно пить вишневый сок или отвар из молодых вишневых листьев.
Вред вишни
Перечень опасных свойств вишни намного короче, чем список ее полезных свойств.
Не рекомендуется есть вишню и пить вишневый сок людям с повышенной кислотностью желудочного сока, это может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни. Тем более нужно воздержаться от ее употребления тем, кто уже страдает патологией желудка и двенадцатиперстной кишки. Вишня может стать причиной аллергических реакций. В косточках вишни содержится гликозид амигдалин, который в желудке превращается в синильную кислоту, токсичный продукт. Опасность отравления возникает только при употреблении заготовок из вишни с косточками (варенье, компоты).
При отсутствии противопоказаний к употреблению вишни (аллергия, гастрит, язва) свежую вишню можно есть без страха, а вот консервированные продукты из вишни с косточками — с осторожностью и в ограниченных количествах.
Данная ягода содердит очень много витаминов, одни из них, нам очень нужны как при планировании так и ВОВ ремня беременности: -йод — участвует в синтезе гормонов, отвечает за температуру тела, помогает укрепить волосы, ногти и зубы, важен для работы щитовидной железы;
-цинк — является профилактикой женского бесплодия, регулирует функционирование яичников, участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, снижает уровень глюкозы в крови, повышает иммунитет.
Каждый день ем по кг
А я просто люблю ее )) и тут решила почитать чем полезна и обалдела, сколько витаминчиков))))
Все ягоды полезны, в каждой свои полезные свойства. Пока сезон, надо каждый день есть. Если так не лезет, то коктейли можно делать, с творожком мешать...
За инфу о вишне и черешне спасибо))
Согласна с вами )))
с удовольствием ем, мама всегда гворит, что она чистит кровь, н зиму всегда замораживаю
Очень люблю вишню.