********************ИСТОРИЯ НЕ МОЯ********************
Лет 7 назад свела меня жизнь с одной девочкой, назову ее Катей, с которой нам довелось прожить под крышей одного общежития почти год. Не то, чтобы мы стали закадычными подругами, но в силу наших молодых лет (20 с небольшим), веселых характеров и общительности нам всегда было, что обсудить. Впоследствии мы разъехались по разным городам и связь не поддерживали…
Четыре года назад моя первая беременность окончилась преждевременными родами на сроке 28 недель. Малыш находился в крайне тяжелом состоянии и был переведен из роддома в отделение реанимации новорожденных местной детской больницы. Нам с мужем заведующая призналась откровенно, что шансов практически нет, но она и персонал ее отделения будут делать все возможное.
Нам оставалось только навещать сыночка в больнице и верить, что надежда умирает последней. В первое же посещение нас встретила участливая молоденькая медсестра, которая отвела нас в комнату, где было необходимо переодеться во все стерильное, и проводила в палату. Потом я еще несколько раз ездила туда.
Спустя 3 недели мой малыш скончался от развившегося отека мозга. Я не сильна в медицине, да и не было у меня в тот момент желания кого-то винить, кроме самой себя. К тому же, я изначально была предупреждена врачом о возможном печальном исходе дела. Надо было учиться жить дальше...
Примерно через год после этих событий в одной из социальных сетей нашла меня та самая Катя. Мы стали общаться. Оказалось, что она живет совсем недалеко от меня, в одном из городов Подмосковья, заканчивает медицинский колледж и собирается поступать учиться на педиатра.
Как-то раз я зашла на ее страничку и увидела, что Катя создала фотоальбом «На работе». Мне стало интересно, кем же она работает (эту тему мы как-то в нашей виртуальной беседе случайно обошли стороной). На снимках были изображены она и ее коллеги (такие же молодые) в белых халатах. Я решила, что она проходит где-то медицинскую практику.
Катя рассказала, что работает в детской больнице в отделении реанимации новорожденных, очень любит свое занятие и маленьких пациентов, которых ей очень жалко и которым она очень хочет помочь. А еще она всегда старается, поскольку понимает важность выбранной профессии. Я ее похвалила и заметила, что год назад моего ребенка не сумели спасти в таком вот отделении.
Тогда Катя призналась, что работает как раз в той больнице, где находился мой малыш, и именно она и была той медсестрой, а я ее не узнала. В такой трудный для меня момент ей показалось неуместным напоминать о нашем знакомстве.
Несколько позже Катя обновила свой виртуальный фотоальбом. И я с ужасом увидела, что она и другие ребята сфотографированы с крохотными недоношенными детками на руках, один малыш был вообще положен в женскую сумку (видимо для того, чтобы зрители смогли оценить, насколько ребенок меньше дамского аксессуара), а другому крошке нацепили на головку какой-то огромный бант.
Мне стало не просто противно, но и страшно. Я задумалась над тем, что вдруг и мой сыночек стал тогда объектом таких вот «развлечений». Что если его также доставали, наряжали, снимали? А ведь он вообще без аппаратов дышать не мог!
И как же могут они, эти будущие педиатры, такое творить? Может, конечно, и нет опасности для жизни недоношенных деток в их действиях (и то, этот факт под большим сомнением). Но разве этично и нравственно выставлять напоказ малышей, которые находятся в реанимации и чьи родители сильно переживают? А вдруг мамы и папы увидят такие снимки? Что они будут чувствовать?
К сожалению, это невыдуманная история. В настоящее время Катя учится в мединституте, стремясь осуществить свою мечту стать хорошим педиатром. Те фотографии она, конечно же, давно удалила. Стоит надеяться, на то, что эта девушка повзрослела и все осознала. А если нет… Желаю вам и вашим малышам никогда не столкнуться в жизни с ней и ей подобными бездушными существами, которые ради оценок, лайков и комментариев готовы преступить черту человечности.
Страшно! Надо было с этими фотографиями бежать в милицию, в органы опеки, в комитет защиты прав человека, на телевидение или я не знаю куда, но нельзя же такое оставлять. Ведь они своими развлечениями могли запросто убить деток!
они относятся ко всему, как к работе… так нельзя, конечно, но факт остается фактом. Знакомый моего брата учился на хирурга и хвастался брату, что он ИЗ МОРГА УКРАЛ УХО ТРУПА… оставил себе как сувенир…
С одной стороны хорошо, что врачи наши не теряют сознание от вида крови, отрезанных частей тела и недоношенных детей, но с другой… ужас!
Есть все же тонкая черта между человеколюбием и бездушием, которую врач, как никто другой, не должен переступать никогда.
врачи вообще все циники, иначе не выдержали бы. много медиков знакомых, могу понять их бездушие. но это конечно не этично вовсе.
это точно.
ужас
так это же польские медсестры так делали...