Первые шаги и… падения.
С тех пор, как мой ребенок начал ходить, у меня такое чувство, будто должно что-то случиться: он спотыкается о собственные ноги, ударяется головой об углы стола, опрокидывает на себя стулья…
Когда ребенок находится в таком возрасте, многие родители испытывают страх из-за того, что либо они, либо ребенок его не переживут. Разбитые губы, синяки под глазами, шишки, ссадины, кровоподтеки являются постоянными спутниками ребенка; расшатанные нервы и сбои в работе сердца сопровождают родителей.
И все же дети продолжают падать снова и снова. И это идет им на пользу, поскольку иначе они никогда не научатся передвигаться на собственных ногах и многому другому. Хотя, как гласит старая поговорка, чтобы научится мастерски ездить верхом, нужно 7 раз упасть с лошади, для овладения навыком ходьбы и падений требуется значительно больше – ребенок способен упасть 7 раз только за одно утро. Некоторые дети учатся соблюдать осторожность достаточно быстро; первый раз, опрокинув на себя кофейный столик, они обходят его стороной в течение нескольких дней, а затем обращаются с ним осторожнее. Другие ведут себя так, словно осторожность противоречит самой их природе, и они не ведают ни страха, ни боли; опрокинув столик в десятый раз, они через несколько минут приближаются к нему, чтобы сделать это снова.
Обучение ходьбе происходит методом проб и ошибок или, точнее, шагов и падений. Вы не можете и не должны вмешиваться в процесс обучения. Ваша роль в данном случае заключается в том, чтобы сделать все возможное для того, чтобы падения вашего ребенка были как можно более безопасными. Чтобы снизить вероятность серьезных несчастных случаев, удостоверьтесь в том, что ваш дом безопасен для ребенка. И даже если вы убрали с его пути наиболее опасные предметы, помните, что наиболее важная составляющая безопасности вашего дома – это вы сами. Хотя ребенку требуется полная свобода для исследования окружающего мира, это можно допустить только при внимательном и постоянном наблюдении взрослого.
Реакция родителей часто влияет на поведение ребенка после падения. Если при каждом падении охваченные паникой взрослые бросаются спасать малыша, причитая: «Ты в порядке? Не ушибся?», и сами дрожат от пережитого страха, ваш ребенок, вероятно, будет вести себя так же, как и окружающие его взрослые, — и в результате может стать сверхосторожным, возможно, до такой степени, что это помешает ему совершать шаги, необходимые для физического развития. Если, с другой стороны, реакция взрослых будет спокойной: «Ах, ты упал. Ну ничего, все в порядке. Поднимайся», то ребенок будет более выдержанным и не побежит к матери с плачем.
Еще очень важная часть
Ребенок упал и ударился головой
Для любого человека удар головой может иметь много разных неприятных последствий, поэтому очень опасен. Детский череп при ударе подвергается еще большей опасности. Особенно опасны такие травмы для маленьких детей, особенно в первый год жизни, когда кости черепа хрупкие и смещаются.
Взрослым, родителям в частности, нужно быть очень внимательными и осторожными в обращении со своим ребенком и знать обо всех местах, где ребенка может подстерегать опасность.
Меры предосторожности
Первым делом, это столик, где молодая мама пеленает своего ребенка, поэтому, никогда всегда будьте рядом с ребенком, даже, если он совсем маленький.
Лучше всего пеленать ребенка на диване или кровати, они пониже. Во время пеленания нужно всегда наблюдать за ребенком, если вам, вдруг, понадобилось срочно отойти от него, забирайте его с собой.
Наблюдать за ребенка нужно и тогда, когда он находится в своей кроватке, особенно, когда он начинает садиться или вставать на ножки.
Далее опасности могут подстерегать в прогулочной коляске, из которой ребенок может выпасть и удариться головой. Поэтому следует закреплять ребенка в коляске и следить, чтобы он не выпал.
Как только малыш начинает ходить, возможностей упасть и удариться головой у него становится еще больше. Безусловно, ни при каких обстоятельствах не оставляйте ребенка в помещении, где он может залезть куда-то и упасть.
Современная промышленность продумала возможность уберечь от падения малыша, который только начал ходить. Выпускают специальные носочки со вставками в подошве носка, которые снижают риск падения за счет уменьшения скольжения. Особенно удобны такие тормоза для малышей, которые гуляют по квартире с паркетными полами. Одним из вариантов снижения возможности падения для малыша в таких квартирах являются коврики, которые не скользят, необходимо покрыть ими все пути вашего малыша и тем самым обезопасить его отпадения и ударов головой.
Как только ваш малыш начал ходить, опасными для него могут стать и дверные косяки, углы мебели, он может зацепиться за них и упасть, ударившись головой. Поэтому, по возможности, необходимо закрепить ткань или уплотнители на опасных участках в вашей квартире и доме, чтобы они не смогли стать причиной падения вашего малыша.
Обратите внимание на окна в своей квартире, они не должны быть полностью открыты, особенно, когда ребенок в комнате один. Необходимо также следить за тем, чтобы у окон не находились стулья или табуретки, на которые может взобраться ваш любопытный карапуз.
Если все – таки произошло то, чего вы так опасались
Несмотря на все предосторожности ваш ребенок упал и ударился головой. Необходимо сразу же принимать меры.
Самое главное при этом – собраться, перестать паниковать и искать виноватых, почему так произошло.
Если удар был несильный и появился синяк или шишка, следует приложить к ушибленному месту холодный предмет или лед. Еще необходимо успокоить своего малыша.
В случае, если удар оказался сильнее, и вы видите, что ребенок побледнел и теряет сознание, к него появляется рвота. Ребенок может отказываться от еды, быть сонливым и вялым, эти симптомы должны вас насторожить: все это очень похоже на сотрясение мозга, поэтому надо немедленно обратиться к врачу.
Если у ребенка после падения начинается кровотечение или течет светлая жидкость из ушей или носа, а вокруг глаз, словно темные очки, появляются синяки, это может свидетельствовать о переломе черепа. Важно помнить, не всегда ребенок так реагирует после травмы, такая реакция может проявиться лишь через несколько часов.
Самое важное после падения ребенка и ушиба головы – наблюдать за состоянием вашего ребенка. При любых признаках сотрясения мозга или ушиба головного мозга нужно немедленно обращаться к врачу.
Но главнее всего – берегите своих детей и всегда будьте предусмотрительны!
старший падал и ударялся головой тысячу раз… и каждый раз я седела, бледнела и меня трясло полдня… как же хорошо, что все обошлось(((
знаете я читала и ного раз слышала о внутр.гематоме и опухоле.и у меня есть личный пример как в деревне у мужа ребенка у ранели и она стала дурочкой(сейчас ей 30-35 лет).а вот не давно мама расказала что ребенок ударил себе ногу и у нео злакачественная опухаль
какой ужас((
вот вот все пишут упал ну фиг с этим.мама у меня врач так что я оношусь к падениям оооо чень серьезно.