Гноятся глаза у ребенка (конъюктивит)

К сожалению, даже самый достойный и тщательный уход не всегда становится гарантией отсутствия заболеваний у маленьких деток. Иммунитет малышей, а тем более – новорожденных, их подверженность инфекционным и вирусным заболеваниям часто становятся причиной тревог многих мам. И нередко инфекции поражают глазки крохи, вызывая их воспаление, покраснение и нагноение. Если гноятся глаза у ребенка, скорей всего, маме придется иметь дело с конъюнктивитом – состоянием, характеризующимся воспалением слизистой оболочки глаза.

В зависимости от возбудителя, конъюнктивит может быть вирусным (сопровождает ОРЗ, ОРВ, грипп, аденовирусы), инфекционным, или бактериальным (вызванный бактериями – стафилококками, пневмококками, стрептококками и др.), аллергическим (проявляются как реакция на пыльцу, табачный дым), аутоиммунным. Так вот гноятся глаза у ребенка по причине инфекционного конъюнктивита, вызванного различными бактериями. Именно бактериальный конъюнктивит главным признаком имеет гнойные выделения из глазок ребенка, сопровождается склеиванием век малыша по утрам и образованием на них желтых корочек.

Инфекционный конъюнктивит может быть следствием внутриутробного заражения ребенка, также малыш может быть инфицирован от больной матери, проходя по родовым путям. Если конъюнктивит настигает кроху уже после рождения, чаще всего причиной его возникновения становится контакт с носителями инфекции или же недостаточный уход. Так, предопределить бактериальный конъюнктивит могут даже грязные ручки малыша или загрязненные предметы.

Лечить конъюнктивит, в независимости от его происхождения, нужно в обязательном порядке. При этом изначально показав малыша окулисту и совместно выбрав схему лечения. Как правило, для устранения конъюнктивита, из-за которого гноятся глаза у ребенка, потребуется комплексное лечение. Это и регулярные промывания глазок раствором ромашки, чаем, фурацилином или марганцовкой, и использование дезинфицирующих и успокаивающих глазных капель. Могут применяться также антибактериальные мази (их обычно закладывают за веко) и растворы антибиотика– по назначению врача. Причем, даже если гнойные выделения характерны только для одного глазика, обрабатывать все равно нужно два одновременно: воспаление легко переходит с одного глаза на другой.

И хоть конъюнктивит может поражать даже совсем маленьких деток, причиной нагноения глазок у младенцев первых дней и месяцев жизни может быть и специфическое заболевание под названием дакриоцист, или воспаление слезного мешка. Дакриоцист настигает грудничков, если по какой-то причине у малыша при рождении не открылся слезный канал. Так, если слезный канал открыт, то слеза, проходя через него, вымывает попадающие на слизистую оболочку микроорганизмы. В случае же, если канал не проходим, то слеза уже не может выполнять свою бактерицидную «обязанность», она скапливается в уголке глазика, вызывая воспаление и сопутствующее ему покраснение, а затем и гнойные выделения.

Чаще всего, дакриоцист и сопровождающие его гноящиеся глазки малыша, вызваны образованием в слезном канале так называемой «желатинозной пробки». Если у младенца был диагностирован дакриоцист, для его устранения сначала назначают консервативное лечение: маме придется регулярно делать малышу массаж слезного канала, а также промывать ребенку глазки ромашкой или чаем и закапывать противомикробные препараты. В большинстве случаев, при условии, что мама придерживается всех инструкций, заболевание проходит уже по истечении двух недель. Если же этого не происходит, врач назначает промывание слезного канала.


ЖжживучийОптимизм
ЖжживучийОптимизм
Валерия
11 лет
Челябинск
042830

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна
Яна
Москва
Нам врач назначил раствор фурацилина, 1 таб на стакан, предварительно таблетку раскрошить до порошка. Протирать всегда, как видите, что глаз засорен. Также 3 раза в день Тобрекс 5 дней по 1 карле на прием. И массаж слезного канала, пока кормлю. Надеюсь, поможет!
Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Даниил
17 лет
Кострома

Сначала хотела бросить в закладки, но к сожалению в статье нет информации как лечить эту напасть!!! просто теория и только…

Пожаловаться
Людмила Борисова
Людмила Борисова
Артем
13 лет
Пермь

у нас у дного глазика так было… мы ездили к бабушке в деревню и смотрели на огонь в русской печи и всё прошло