Моя одноклассница Надя родила через девять месяцев после выпускного. Потом еще одна. А потом еще. Когда я заканчивала второй курс, пять из десяти девочек, с которыми я училась, уже вовсю нянчились со своими ляльками, пусиками и масиками.
А я хотела получить образование. Зарабатывать деньги. Ездить стопом. Купить квартиру. Хотела новую оперативу и эргономичную клавиатуру. Хотела купить мот и быть счастливой. Смутно, конечно, понимала, почему в их жизни всё пошло не так радужно, с моей точки зрения: сами-то они, разумеется, вполне довольны своей жизнью и ни о чем, надеюсь не жалеют. Возможно такие различия связаны с тем, что родилась и выросла я в городе, а они в деревне. С тем, что я училась, может, и плохо, но не была глупой. Для меня целью всегда была свобода и самодостаточность. А для них — стабильность и «всё, как у людей». И что еще делать после окончания школы девочке, которая если бы и поступила, не смогла или не стала бы учиться? Жить в деревне можно без высшего образования. Значит, пропускаем стадию саморазвития и входим в стадию «Создание семьи». Не у каждой из них всё хорошо. Кто-то уже развелся с мужем, а у кого-то его и не было. Но это не важно. Я так растеклась мысию по древу, что не помню, к чему я вела.
Что важнее, семья или карьера? Нужно создать семью и/или родить малыша, поступившись карьерой или же, наоборот, развиться до максимума или до близкого к тому состояния, а потом посвящать свою жизнь семье и детям? Возможно ли полноценное совмещение?
Можно ли погнаться за двумя зайцами и прикончить их одним выстрелом?
можно