Санация перед родами

Санация перед родами

Когда новоиспеченная беременная приходит на учет в женскую консультацию, гинеколог первым делом назначает диагностику на предмет половых инфекций и берет мазок из влагалища. Одним из обязательных условий для нормального развития плода является чистота влагалища матери. Любая инфекция представляет риск и угрозу как собственно беременности, так и малышу. Поэтому при обнаружении патогенной флоры с ней начнут борьбу.

В конце срока, за несколько недель до родов, эту же процедуру следует пройти заново. Не вылеченные половые инфекции могут, во-первых, заразить младенца во время прохождения родовыми путями, во-вторых, стать причиной осложнений в родах и после них, в-третьих, затруднено лечение в послеродовом периоде, когда из-за грудного вскармливания и выделения лохий применение множества препаратов будет невозможным.

Нужна ли санация родовых путей перед родами?

Многие женщины насторожено относятся к назначениям гинеколога относительно санации родовых путей. Санация перед родами – это и есть очищение родовых путей от вероятных болезнетворных микроорганизмов. Но так ли она необходима, задаются вопросом будущие мамы?

Одно время санацию перед родами проводили в обязательном порядке всем женщинам. При этом убивалась всякая флора во влагалище – и патогенная, и нормальная вместе с ней. А поскольку свято место в природе пусто не бывает, то освободившиеся «норки» занимали другие бактерии, но только самые стойкие среди всех – то есть те, что посильней. Причем их, конечно же, подсаживали искусственным путем. Таким образом, иммунитет женщины резко падал, и вскоре врачи признали, что проводить поголовную санацию перед родами – не самая лучшая идея.

Сегодня к вопросу подходят более взвешено и предусмотрительно. На 33-34 неделе будущую маму направляют на предродовую диагностику на предмет выявления половых инфекций. Если таковые будут обнаружены, их начнут лечить подходящими для этого препаратами.

Как проводится санация родовых путей перед родами?

Обычно беременной перед родами приписывают вагинальные свечи для лечения наличествующей инфекции. Чаще всего будущим мамам досаждает молочница. Причем, если она обостряется на протяжении всего срока вынашивания малыша, то некоторые врачи предпочитают только бороться с симптомами (делать компрессы из кефира, подмываться содой и так далее, чтобы снять зуд и раздражение). Лечение в таких случаях бывает малоэффективным: через небольшое время молочница обостряется вновь. Поэтому именно лечить кандидоз есть смысл уже перед самими родами, чтобы было наверняка, как говорится.

Для лечения молочницы перед родами могут быть назначены самые разные вагинальные свечи и таблетки. Каждый врач отдает предпочтение какому-то препарату. Среди них: Нистанин, Флуомизин, Клион Д, Тержинан, Гексикон, бура с глицерином и прочие.

Учтите, что вам могут быть назначены препараты для подготовки шейки матки к родам (Но-шпа, свечи Красавки ректально и другие). К санации родовых путей они не имеют никакого отношения.

В общем, девочки, если ваш гинеколог назначает вам санацию родовых путей без предварительной диагностики и выявления конкретной инфекции – так, на всякий случай – не соглашайтесь. Это может быть небезопасно. Но если инфекция найдена, то вылечить ее до наступления родов необходимо! Отнеситесь к этому со всей серьезностью. Правда, при этом обязательно должен осуществляться контроль микрофлоры влагалища. И ничего не бойтесь: лишние переживания вам ни к чему даже сейчас, в конце беременности. Настройте себя на благополучные роды и готовьтесь к встрече с крохой!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Рубрика Заболевания
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
475521

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Антошка
Антошка
Москва
клеонД помог за несколько дней перед родами… остальное ничего не помогало…
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Лео
10 лет
Вера
8 лет

у меня моя гинеколог в начале беременности не брала мазок на микрофлору, и сейчас похоже не собирается, вот я думаю надо ли ее попросить это сделать? в первую беременность и в начале и в конце проверяли.

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва

у меня только в начале Б брали, всё было ок, перед родами не проверяли — жалоб не было, да и вообще врач сказала, что просто так перед родами туда лезть нельзя — можно провоцировать роды...

Пожаловаться
Olga
Olga
Сыночек
10 лет
Хенли-он-Темс

я о таком впервые слышу

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Елизавета
9 лет
Вера
6 лет
Нина
4 года
Москва