Берем 2 стакана свежих или замороженных ягод. Если замороженные, то предварительно размораживаем. Затем помещаем в блендер, добавляем по вкусу сахар (а еще лучше — сахарную пудру) и пюрируем, но не слишком. После чего, эту массу пропускаем через сито, чтобы в итоге получилось нежное ягодное пюре без посторонних частиц (косточек, кожицы). Пробуем, если кисленько, то можно добавить еще сахара или пудры.
Если используете сахар, то дайте ему расвориться там.
Далее берем 2 ст.л. желатина, высыпаем его в кружку и заливаем 10 ст.л. холодной воды. Помешали, оставили. Минут через 10 смотрим, надо чтобы желатин схватился и застыл. Берем эту кружку и ставим в микроволновку на несколько секунд, следите, чтобы не закипел, иначе желирующие свойства могут ухудшиться. У кого нет микроволновки, можно использовать водяную баню.
Затем нужно смешать желатин с ягодным пюре. Это очень важный момент, потому как при добавлении горячего желатина в холодную массу, могут образоватся комочки желатина. Чтобы этого избежать, я делаю так. Беру немного пюре, добавляю его к желатину и быстро-быстро размешиваю, добиваясь того, чтобы желатин стал чуть теплым. Затем эту массу выливаю тоненькой струйкой в пюре, при этом не забываю акивно работать венчиком. Ну и все. Выливаем в формочки и убираем на несколько часов в холодильник (до застывания). Чтобы желе было легче вынуть из формы, помещаем формочку в горячую воду на несколько секунд.
Сливочное желе делаем по такому же принципу. Только вместо ягодного пюре используем слегка взбитые сливки. К сливкам для цвета и вкуса можно добавить немного того же ягодного пюре. Я делала ягодное и сливочное желе одновременно. Мне больше понравилось сливочное желе, оно по консистенции напоминает начинку конфет «Птичье молоко». А сыну больше понравилось ягодное желе.
вкусненько… беру в заметки