Чаще всего мы ухаживаем за лицом, тут и утренние процедуры и вечерние, маски, скрабы, кремы, посещение косметолога. Рукам уделяем чуть меньше внимания, в основном делаем маникюр и наносим крем на ночь.
А вот ногам практически совсем не уделяем должного внимания. Хотя ноги нуждаются в хорошем уходе не меньше рук. Ведь ноги испытывают массу нагрузок: хождение на каблуках, ношение неудобной обуви и как следствие — мозоли. Сидячая работа в офисе или наоборот, весь день у «станка» — все это нарушает работу кровообращения, что вызывает варикозное расширение вен. Кстати, ношение обтягивающей одежды и тесной обуви, так же провоцирует отеки, варикоз и развитие целлюлита.
Конечно, пока мы молодые и красивые, ноги нас не беспокоят. Но лучше и не доводить до болезней, а заняться профилактикой! Сделаем наши ножки красивыми!
1. Одежда и обувь.
Обтягивающую одежду, узкие джинсы не носить постоянно, можно только на выход. Обувь должна быть удобной, подобранной по размеру, высота каблука 3-4 см., высокий каблук тоже можно носить, но не постоянно, лучше всего на выход. Хорошо носить обувь из натуральных, качественных материалов, чтобы нога «дышала».
Дома лучше всего ходить босиком, не только взрослым, но и детям. Здесь и отдых для ног, и закаливание организма.
2. Гимнастика.
В течение дня полезно делать гимнастику для ног. Если работа сидячая, то это могут быть приседания, прыжки, ходьба.
Если работа стоячая, то можно сесть и положить ноги повыше, дав им отдохнуть. В идеале надо делать разминку или отдыхать через каждые 50 минут.
Также можно заниматься гимнастикой дома, полезны упражнения типа «велосипед», «березка», и занятия стретчингом (растяжкой).
3. Обливания.
Утром и вечером хорошо делать контрастные обливания для ног. Чередовать теплую и прохладную воду, завершать процедуру надо прохладной водой. Это и закаливание организма, и профилактика отеков и варикоза, укрепление сосудов, улучшение тонуса кожи.
4. Массаж.
Известно, что на ступнях находится множество активных точек, которые отвечают за работу всех систем организма. Поэтому можно самостоятельно разминать пальцы, стопы, для профилактики, а можно обратиться к специалисту (тем более, если есть какие-то проблемы со здоровьем).
А еще хорошо ходить босиком не только дома, но и по траве, песку, камням. Сейчас в продаже появился большой выбор домашних массажных приспособлений для ног, это и коврики, и тапочки с пупырышками и массажеры для профилактики плоскостопия. Все это можно покупать и активно использовать всем членам семьи.
5. Косметический уход.
ВАННЫ для ног можно делать ежедневно и перед педикюром. В воду добавляют соль, эфирные масла, отвары трав в зависимости от проблемы: потливость, неприятный запах, отеки, усталость ног и так далее.
Вот травы, с которыми так же можно делать ванны для ног:
— мята, зверобой и крапива освежают;
— хвойные экстракты и масла, чабрец и кора дуба уменьшают потливость;
— календула и ромашка дезинфицируют;
— ромашка, липовый цвет и мед помогают от отеков;
— отвар картофеля смягчает кожу;
— ванна с парой столовых ложек горчицы помогает в начале простуды.
Следующим этапом ухода за ногами в домашних условиях после принятия ванн, являеться
ПИЛИНГ НОГ(очищение)
Медово-ореховый пилинг ног:
Измельчите в кофемолке до мелкого состояния (не совсем в муку) 7-8 очищенных лесных орешков (можно взять миндаль). К полученной крупе добавьте 1 ст. ложку овсяных хлопьев, столько же меда, и 4-5 ст. ложек натурального йогурта без красителей и ароматических добавок (йогурт можно заменить 2-мя ст. ложками сметаны).
Все размешайте, и используйте полученную массу в качестве скраба для ног.
Еще один рецепт пилинга ног в домашних условиях на основе меда и соли:
Добавьте к 1 ст. ложке меда 2 чайные ложки морской соли среднего помола, и 2-3 ст. ложки оливкового, миндального или фисташкового растительного масла.
Поскрабируйте приготовленной смесью распаренные в горячей воде ноги в течение 3-х минут, и затем, промыв их теплой водой, смажьте питательным кремом.
Данный скраб замечательно питает и отшелушивает ступни ног, устраняет трещины, огрубение, снимает воспалительные процессы.
МАСКИ ДЛЯ НОГ. После принятия ванны необходимо нанесение маски для ног. Косметические магазины нам предлагают множество самых разнообразных кремов и масок для ног. В то же время эффективные маски вполне реально делать, не выходя из кухни. Если вы наносите «домашнюю» маску на продолжительное время (от 15 минут) то на ноги поверх маски стоит надеть полиэтиленовые пакеты и обмотать их полотенцем.
Вот несколько советов масок для ног в домашних условиях, :
— собранный на огороде чистотел размельчаю на блендере или мясорубке, обкладываю кашицей ступни, держу полчаса-час (можно всю ночь) – после этого кожа размягчается, а роговые слои снимаются просто жесткой мочалкой;
— лимонный сок отбеливает и помогает отшелушивать роговые клетки – натираю ступни куском лимона, оставляю на 10-15 минут;
— чрезвычайно смягчает кожу майонез, который можно наносить на ступни на час и более;
— сметанные и творожные маски смягчают кожу ступней и отбеливают ее, я наношу на час и более;
— от трещин на ступнях помогает кашица из капустных листьев, размолотых на блендере или мясорубке, наносится на полчаса-час;
— маска из теплого картофельного пюре (лучше даже приготовить пюре из картофельных очистков) помогает при мозолях и натоптышах, наносится на полчаса или час.
Не забывайте так же и о том, что для полного эффекта от ванны и масок для ног в домашних условиях, необходимо проделывать их курсами по 2-3 месяца. Только в этом случае уход за ногами в домашних условиях даст желаемый результат.
Следующий этап УВЛАЖНЕНИЕ(крема, масла), если делаете педикюр то увлажнять после него
Крем для ног так же применяют по проблеме, если нет проблем, то просто наносят питательный крем на ночь. Для усиления эффекта крема можно одеть х/б носки.
ПЕДИКЮР
Уход за ногами включает в себя и педикюр. Как правильно делать педикюр?
Педикюр следует делать и летом и зимой, не реже одного раза в месяц. Начинать педикюр следует с погружения ног на 10-20 минут в горячую ванночку с добавлением небольшого количества мыла, 1 чайную ложку раствора аммиака и 1 чайной ложки соды. После ванночки необходимо насухо вытереть ноги полотенцем, затем смазать их питательным кремом. После этого пемзой или педикюрной пилочкой осторожно снять ороговевшие наслоения на пятках, стопе и пальцах. Мозоли и натоптыши аккуратно убрать щипчиками. Обрезать или опиливать ногти нужно с левого или правого края, а не поперек.
Ноготь на длинном пальце должен быть чуть длиннее, чем на других пальцах ноги. Ногти следует обрезать по прямой линии, а не полукругом. Затем нужно удалить надкожицу ногтевого валика, смазать стопы кремом и помассировать. Для смягчения кожи, массируя ноги, можно втирать смесь сока апельсина или лимона пополам с любым растительным маслом.
Заканчивать педикюр следует нанесением бесцветного или цветного лака. Цвет лака на ногах должен или совпадать с цветом лака на руках, или подбираться в одной цветовой гамме. Нужно знать только то, что если у вас некрасивые пальцы или ноги, лучше выбрать бесцветный лак.
Занимаясь такой профилактикой и уходом каждый день, ваши ножки всегда будут красивыми, здоровыми, сильными и скажут вам «спасибо» в виде отличного здоровья и прекрасного самочувствия.
И я в закладочки )))