Изменения в выплате больничных и декретных с 2011 года

С нынешнего года введен новый порядок расчета выплат по больничным, в том числе и для женщин, уходящих в декретный отпуск.

Если будущая мама имела стабильную работу и высокий заработок, изменения особого значения не имеют – размер пособия останется примерно таким же, как если бы рассчитывался по старым правилам. Но если за два последних года женщина какое-то время не работала или потеряла в зарплате, это скажется и на выплатах – они уменьшатся.

Такие поправки в закон о соцстраховании были приняты в декабре. Но после активных выступлений общественности президент решил смягчить положения нового закона. По его поручению минздравсоцразвития подготовило еще одну редакцию документа, и в ближайшее время ее утвердят законодатели.

История с «оптимизацией» закона о социальном страховании неоднозначна. С одной стороны, дефицит Фонда соцстраха приблизился к 80 млрд рублей. С другой, действовавший до сих пор порядок имел немало лазеек. Можно было, например, резко повысив зарплату беременной, добиться выплаты ей максимального размера пособия, не подкрепленного, по сути, страховыми платежами. Поэтому сначала закон предлагалось ужесточить еще больше: оплачивать больничный исходя из 100 процентов зарплаты только при стаже от 15 лет, а не через восемь лет работы. Впрочем, к облегчению работающего населения, позже законодатели от этой идеи отказались.

Но ужесточение формулы расчета среднего заработка, от которого зависит сумма выплат по больничному, все-таки состоялось. Во-первых, с нынешнего года средний заработок будет определяться за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (а не за последние 12 месяцев, как раньше). Во-вторых, для расчета размера дневного пособия теперь заработок за два года поделят на 730 (то есть количество календарных дней). Раньше в расчет принимались только реально отработанные дни, а периоды, когда человек болел или, скажем, был без работы, не учитывались.

Понятно, что новые правила не скажутся отрицательно на размере пособия только у тех работников, кто в течение двух предшествующих лет имел стабильную занятость и высокий заработок, не болел. Если же человек менял работу, имел низкую зарплату по сравнению с той, что получал, отправляясь на больничный, пособие у него заведомо уменьшается. Особые нарекания вызвало то, что от новой формулы пострадали бы молодые мамы – вчерашние студентки, которые к моменту ухода в декрет не выработали двухлетнего стажа.

В интересах беременных было решено ввести переходный период при расчете декретного пособия. В течение 2011 года женщины, уходящие в декрет, смогут выбрать, какой из двух вариантов расчета пособия – по старым правилам или по новым – будет для них выгодней. Необходимую поправку минздрав подготовил, депутаты Госдумы рассмотрят ее в ближайшее время.

Когда переходный период закончится, то есть с 2012 года декретные выплаты всем женщинам будут рассчитываться по единому правилу, исходя из среднего заработка за два предшествующих года. «Обычных» больничных поблажка не касается, так что пособие по временной нетрудоспособности из-за болезни будет рассчитываться исходя из двухгодичного заработка работника с нынешнего года.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Эльмира Гулиева
Блин такая лажа с этим законом просто зла не хватает, с моей заработной платой за этот год по старым расчетам я бы получила 159 000 декретных а по новому расчету всего 104 000 рублей… блин не такая уж и маленькая сумму пллучается аж зло берет на целых 55 000 разница клево да? А по поводу как узнать разницу… так мне в моей же бухгалтерии расчитали все и по старому и по новому… им то разницы нет платит ФСС как мне объяснили…
Пожаловаться
Ромашка Полевая

Да не очень-то приятно а вы же можете попросить по старому выплатить. Кстати, Путин выступал и говорил, что те кто уходит в этом году и в следующем, получат декретные по старой схеме, так как это вызвало много недовольств


Пожаловаться
Оксана
Когда же они решат, мне с 19 в декрет
Пожаловаться
Ромашка Полевая
тогда прикинҗте сами в течение двух лет были ли у вас периоды когда вы были без работы, на больничном и брали отпуск за свой счет? либо работали на полставки?
Пожаловаться
Анастасия Дятлова
А как объяснить в бухгалтерии? Мне считайте по таткой-то схеме. Вот неразберихи за этот год будет!!! А как понять, по какой схеме будет больше, если вот я не бухгалтер?
Пожаловаться
Ромашка Полевая
Может попросить рассчиатть по обеим схемам или действовать через профком. А потом уже выберете как сочтете выгодным. Я так понимаю, только не представляю как на самом деле все это будет выглядеть
Пожаловаться
Анастасия Дятлова
Там просто высшая граница разная. И может так получится, что по старому меньше получится. А профкома у нас нет к сожалению( Вот наверно сама прикидывать буду тогда.
Пожаловаться
Мамочка

а про выплаты до 1,5 лет не работующим мамом не знаете? было 2060, может прибавили? кто в курсе?

Пожаловаться
Анастасия Дятлова
Вроде 4300 стало
Пожаловаться
Ромашка Полевая
Информации у меня такой нет, видимо пока без изменений. Ну разве это деньги??
Пожаловаться
Мамочка
жалко…
Пожаловаться
Ромашка Полевая
Не расстраивайтесь -  я же могу и не знать последних изменений, надо может в ваш центр занятости населения позвонить?
Пожаловаться
Мамочка
ой, это надо как-то узнать номер, он в области находиться, по месту прописки. можно попробовать.
Пожаловаться
Мамочка
надо не в центр занятости, а в соц.защиту. сейчас пытаюсь номер найти.
Пожаловаться
Мамочка

ура! интернет это вещь! тут есть все и номера все)))))))

выплаты изменились, не намного. теперь 2 194 с копейками)))

Пожаловаться
Ромашка Полевая
Здорово! Вот вы какая молодец 
Пожаловаться
Мамочка
сама в шоке)))))))))))))