Любая смесь – очень сладкий сытный продукт. Она дольше усваивается и «прибивает» ребенка на долгий сон. Ничего естественного и гармоничного в таком сне нет, кроме удобства мамы.
********
Комаровского очень надо фильтровать — он скорее физрук)) поможет закалить ребенка, освоить гимнастику, режим привить, профилактику болезней провести...
********
Часто возникает такой вопрос: «Как ребенка приучать засыпать и спать без мамы?»
Чтобы ребенок научился спать без мамы, она должна начинать уходить на дневной сон с 9 месяцев. Это только в том случае, когда мама перед этим уже много раз уходила на бодрствование. Если мама дома, то ребенок засыпает с мамой.
Рекомендуется постепенно начинать оставлять ребенка с няней (бабушкой). В этом случае, с 9 месяцев ребенок способен уснуть с ней.
Нужна нормальная бабушка или няня, которая уложит в два счета. Это будет только тогда, когда она в этом абсолютно убеждена. Если мама сама уверена, что ребенок без груди не заснет, и бабушку настраивает на это, то не получится. А когда бабушка подходит к ребенку с четкой мыслью «сейчас будем спать», он спокойно засыпает. Здесь важно понять, что это не насилие, когда ребенка просто с остервенением укладывают, а именно убежденность и уверенность в необходимости. Совет такой. Няня берет малыша, ложиться на кровать и говорит: «Я собираюсь спать, хочешь — иди ко мне, я тебе могу немного почитать, погладить, а потом мы будет спать», и, довольная собой, закрывает глаза с убежденность и уверенностью, что ребенок ляжет под бочек и заснет вместе. Ребенок должен сам дойти до сонного состояния. До 20 минут ребенок может плакать с няней.
Если при укладывании возник плач, то маму вызывать не нужно. Не должно быть ситуации, что мама возвращается при истерике! Если взрослый настроен, что останется с ребенком при любом раскладе, а мамы не будет 3 часа не меньше, то ребенок либо успокаивается, (пусть в этот раз и не спит, но хотя бы не кричит и чем-то занят), либо засыпает. Проверено неоднократно, проблема ВСЕГДА в настрое взрослого, ребенок на эти ожидания и реагирует. Главное — последовательность. Если мама каждый раз возвращалась и утешала, то первый раз, когда мама не вернется и придется успокоиться с тетей (бабушкой, дядей, папой и т.п.), может быть на утешение, действительно, потребуется много времени. В последующие разы будет все легче и легче, главное — начать! Ну, и наконец, ребенок, которому нужно днем спать, не проживет больше 2 дней без необходимого ему сна — обязательно начнет укладываться. Ребенок, который мог бы без него обойтись, укладываться не будет, с ним просто нужно играть, не укладывая, он просто будет вечером укладываться на 1-2 часа раньше
Лучше, если бабушка будет спать с ребенком в обнимку, чтобы он носиком в нее упирался.
************
Не берет грудь.
Для того, чтобы ребенок начал брать грудь, у него не должно быть альтернативы, что сосать — только грудь.
То есть давайте ваше молоко из кружки, из чашки, или из шприца без иглы (наиболее удобный способ на мой взгляд).
Все знают о сосательном рефлексе у ребенка. В данный момент он его удовлетворяет у бутылочки и пустышки (если есть). Если их убрать и посвятить всю себя ребенку какое-то время — «метод гнездования», то у него выбора не останется, кроме как начать грудь брать снова. Вам это сделать проще, потому что у вас есть молоко.
Почитайте статьи, они, правда о переходе с ИВ на ГВ. Но для вас тоже подойдут, правда вам будет даже легче — потому что вам не нужно бороться за увеличение количества молока.
Восстановление грудного вскармливания
2.Возвращение к груди. Что такое релактация?
12)Переход с св на гв.
1.Как перевести ребёнка с СВ на ГВ
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ!!! Почитайте и вы поймете, что восстановить гв, перейти с СВ, даже ИВ на ГВ возможно!!!
1.Как мы вернули ГВ! я знаю точно невозможное возможно…
2.
Маме нужно быть готовой к тому, что если малыш получал докорм из бутылки и утешался пустышкой, то в первое время он будет требовать привычного. Настойчивость, нежные, но решительные действия мамы помогут изменить ситуацию в пользу сосания груди. Малыш в итоге поймет, что мама любит его, желает ему только добра, что сосать грудь приятнее и удобнее — ведь так заложено природой, и, конечно, согласится с новым для него способом кормления.
*********
Комаровский по определению не может консультировать в вопросах ГВ. Он не соответствует ни одному критерию консультанта ГВ))):
1. он не доброжелателен
2. не поддерживает принципов ГВ по ВОЗ
3. не имеет опыта кормления грудью около 2-х лет)))
**************
Рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения, как и последние указания Минздрава РФ, предлагают не давать дополнительного питья детям на грудном вскармливании без специальных медицинских показаний, примерно до шести месяцев. Почему же?
Опасность первая – дисбактериоз. Ребенок рождается со стерильным кишечником, и примерно до полугода жизни идет активное засевание его полезной микрофлорой. Основной источник полезной микрофлоры – сначала молозиво, а затем материнское молоко. Когда грудничок кормится, у него идет активная деятельность по налаживанию пищеварительных процессов. Если же дать ему воды или чая — это приводит к вымыванию положительной среды из желудка, и при следующем кормлении желудок должен заново начинать свою работу. А как известно, «на пустом месте» вредная микрофлора вырабатывается гораздо быстрее полезной… Так и получается, что если практика допаивания становится постоянной, то рано или поздно у ребенка обнаруживается перевес вредной микрофлоры над полезной. То самое явление, которое наши медики обычно называют дисбактериозом.
Опасность вторая – недоедание. Желудок крохи – размером с его кулачок, и он способен принять и переработать ограниченное количество поступающего питания (в первые месяцы жизни это 1/5 — 1/6 часть массы тела в сутки). Поэтому маме важно хорошо понимать: если ее ребенок выпил 100 мл воды – значит, он не получил 100 мл молока. При этом от молока зависит рост и развитие ребенка, а вода не приносит абсолютно никакой пользы.
Опасность третья – уменьшение выработки молока. Молоко вырабатывается в ответ на сосание ребенка, то есть сколько малыш сосал грудь – столько молока впоследствии и прибудет. Если же мама дала ребенку воды, то он уже не простимулирует ее грудь на соответствующее количество молока. Особенно опасны в этом плане ночные допаивания ребенка водой, потому что молоко, приходящее днем, вырабатывается именно во время ночных кормлений. И если «доброжелатели» советуют маме «обмануть ребенка водичкой, чтобы ночью не беспокоил» — подумайте, что ребенка-то, может, и удастся обмануть, но вот систему выработки молока – нет…
Опасность четвертая – вероятность отказа от груди. Воду дают, как правило, из бутылки с соской, что нередко приводит малышей к «путанице сосков» — то есть отказу сосать материнскую грудь в пользу бутылки.
Основной аргумент тех, кто предлагает допаивать ребенка: «Всем надо пить, и дети не исключение!» Однако существует множество продуктов, которые спокойно едят взрослые, но которые вызовут большие проблемы у малышей, потому что их пищеварительная система еще недостаточно зрелая. Младенцы и без того постоянно питаются жидкой пищей – материнским молоком; и попытка кормить ребенка, ориентируясь на потребности взрослого желудка, привела бы к тяжелым последствиям.
Детям-«искусственникам» вода обычно нужна, поскольку смесь – очень тяжелый для переваривания продукт, и без допаивания «искусственник» будет постоянно мучиться запорами. Но и в этом случае допаивание является «меньшим злом». А грудничок получает с материнским молоком абсолютно все, что ему необходимо для роста и развития. Это обусловлено ходом человеческой эволюции: подумаем, где еще сотню лет назад мать могла раздобыть достаточно чистую воду, чтобы постоянно давать ее своему новорожденному ребенку без риска расстройства кишечника? В течение тысяч лет малыши получали только материнское молоко, и их желудочно-кишечный тракт рассчитан именно на это. Большинство грудничков сами отказываются пить воду, которую им предлагают, и начинают утолять ею жажду только после 9-12 месяцев. А если мама считает, что ребенку жарко – его надо не допаивать водой, а легче одевать и хорошо проветривать комнату! В сильную жару можно обтирать тельце ребенка прохладной водой, но и в этом случае вода желательна снаружи, а не внутри детского организма…
Исследования, которые специально проводила Всемирная Организация Здравоохранения, показывают, что большинство детей, вскормленных исключительно грудью в течение первых 6 месяцев, здоровы и хорошо растут. А дети, которые в дополнение к грудному молоку получали воду или чай, болели расстройствами кишечника в три раза чаще, чем малыши на полном грудном вскармливании… Нужен ли вам такой риск?
**************************
Пустышку, бутылочку даете? Раз смесь давать начали, наверняка из бутылочки. Прибавка у вас нормальная, смесь вам не нужна — это первое. Второе, пока ребенок ест смесь и не сосет грудь, а сосет бутылочку или пустышку молока больше не станет, чем больше ребенок сосет грудь, тем больше молока. Из-за сосания бутылочки нередко детки начинают отказываться от груди — то есть психовать, бросать грудь, потому что не могут высасывать молоко.
Отсутствие приливов и невозможность сцеживан я — признаки зрелой лактации, так и должно быть случиться рано или поздно, в период с месяца до трех.
Признаки нехватки молока: набор веса меньше 500 гр в первые 3 месяца и количество полисов меньше 12 в сутки. Если ребенок писает больше — молока хватает.
Уберите смесь на сутки и посчитайте пописы, чтобы знать, хватает молока или нет. Если вдруг выяснится, что молока действительно не хватает, что вряд ли при такой прибавке, давайте смесь не из бутылочки, а из шприца без иглы или из чашки, чтобы ребенок грудь не бросил и лактацию наладить.
Если пустышку даете — убирайте. Пока ребенок сосет пустышку, молока больше не станет. Пустышку убирают при первых же трудностях с ГВ
Очень часто слышала от многих мамочек… типо что они перевели ребенка на смесь… так как они якобы молоком не наедались, часто просыпались кушать (хотя набор веса был хороший). Ну разве нельзя логически поразмыслить… что какая бы смесь легкоусваимая не была… она все равно усвоиться тежалей грудного молока… и поэтому ребенок долго спит, его организм " в шоке "