Тонус матки…

Тонус матки (повышенный тонус матки) при беременности – самое частое беспокойство, с которым сталкиваются будущие мамы. Такой диагноз в течение беременности получают до 40% беременных женщин. И почти всегда он вызывает чуть ли не паническое состояние. Давайте попробуем разобраться, что такое повышенный тонус матки, чем он может быть опасен, для какого периода беременности наиболее характерен и что в итоге делать, если у Вас повышенный тонус матки.

Тонус матки: что такое тонус матки, причины повышенного тонуса матки

Повышение тонуса матки при беременности (иногда можно встретить термин гипертонусом матки) – это сокращение матки в сроки, когда ребенок еще не готов родиться.

Симптомы тонуса матки или что чувствует беременная

– ощущение стянутости, твердости матки, матка как будто каменеет;
– напряжение и тяжесть внизу живота;
– возможны боли в области лобка или поясницы;
– возможно периодическое ослабление мышц, то есть схваткообразный характер болей.

Причины тонуса матки и когда тонус матки можно считать естественным, нормальным?

Спровоцировать повышенный тонус матки может неуравновешенное психологическое состояние беременной (стресс), половой акт, преждевременное раскрытие шейки матки. Порой повышенный тонус может вызвать ощупывание живота, ведь матка – мышечный орган и он реагирует на физические раздражения.

Если боли бывают редко, при перемене позы, резких движениях, скорее всего, речь идет о естественном напряжении мышц.

Иногда диагноз «повышенный тонус матки» врач ставит после исследования УЗИ. Это не повод для паники, но прислушиваться к своим ощущениям придется тщательнее. Если Вас абсолютно ничего не беспокоит, то примите перестраховочную политику врача как данность – повышенный тонус матки мог быть вызван физической нагрузкой (например, пробежались до женской консультации), активным прощупыванием живота врачом при осмотре или просто неспокойно-напряженным состоянием.

А вот частое состояние напряженности требует постоянного контроля со стороны специалистов, обследованию и лечению.

Чем опасен тонус матки?

Врачи недаром перестраховываются, ведь тонус матки действительно очень неприятная и крайне опасная вещь. К осложнениям повышенного тонуса матки относят прерывание беременности (возможно на любом сроке), кислородное голодание (гипоскию) плода, отслойку плаценты.

Тонус матки – лечение, как снять тонус матки

Самостоятельно можно ослабить спазмы, приняв но-шпу, или поставив свечу с папаверином в прямую кишку. Эти действия ни в коем разе не отменяют консультацию с Вашим врачом и выбор соответствующего лечения. Ведь медикаментозно Вы избавитесь от симптомов тонуса матки, а причины останутся.

Помните, что при появлении кровянистых выделений (или околоплодных вод) – сразу же вызывать службу скорой помощи.

Для профилактики повышенного тонуса матки рекомендуют снижение физической активности (иногда даже прописывают постельный режим и кладут «на сохранение»), отказ от половой жизни, комфортную психологическую атмосферу.

Тонус матки в начале беременности

Повышенный тонус матки в начале беременности почти всегда нуждается в наблюдении и лечении, так как до 12 недели тонус особенно опасен – он может вызвать прерывание беременности. Идеально, когда беременная вообще не чувствует никакого дискомфорта с 4 по 12 недели беременности. Любые боли, тонусы, тянущие ощущения говорят о том, что необходимо обсудить их с врачом.

Если ничего серьезного врач в Вашей ситуации не увидит, выпишет прием но-шпы. Если есть проблемы гормонального характера (пониженный уровень прогестерона) – курс дюфастона и утрожестана. В более серьезных случаях понадобится госпитализация.

Тонус матки во втором триместре

Чем ближе к родам, тем больше организм к ним готовится: идет гормональная перестройка, тонус матки становится достаточно частым явлением.

С 20 недели организм начинает тренироваться. С этого времени могут ощущаться периоды напряжения и расслабления, но нечасто и безболезненно.

Если речь идет о серьезном тонусе матки, который может вызвать гипоксию плода, также требуется наблюдение врача. Медикаментозно обычно рекомендуют поддерживать нормальное состояние Магне В6

Тонус матки в третьем триместре

Начиная с 38-й недели напряжение мышц может быть достаточно продолжительным. Кроме того, тонус матки провоцирует и сам малыш, который пихает маму ручками и ножками в уже тесном ему животе.

В конце беременности бывает сложно диагностировать гипертонус и отличить его от нормального тонуса – подготовительных схваток. Врачи осознанно перестраховываются, посылая беременных на КТГ при любой возможности.

В Европе на повышенный тонус не вызывает такой бурной реакции врачей, как в России. Там в большинстве случаев повышенный тонус матки считают нормальным физиологическим состоянием беременной. Медикаментозно в стационаре начинают лечить, только когда повышенный тонус доставляет серьезные беспокойства самой маме или есть симптомы патологии беременности.

В любом случае, лучше подстраховаться, ведь тонус – не самое прекрасное состояние. Нужно понимать, что тонус матки может быть потенциально опасен, но наводить панику при непостоянных легких напряжениях живота тоже неправильно. Поэтому будьте в меру рассудительны и берегите свои нервы!


Ольга
Ольга
Новосибирск
222532

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Еленочка ХМАО-Югра
Еленочка ХМАО-Югра
КИРА
15 лет
Тимофей
12 лет
Пыть-Ях
спасибо
Пожаловаться
Инна
Инна
Уфа
вчера раза три за вечер живот каменел… еле расслабляла…