В этой части расскажу о площадке фестиваля в парке Коломенское.
Уже 5й год здесь проходит международный рыцарский турнир святого Георгия (кто еще не сходил, сегодня последний шанс! Финал по джостингу вечером, пешие бои днем!) В этом году его включили в фестивальную неделю (раньше он проходил в начале мая), и он стал бесплатным. Конечно, платные места на трибунах тоже остались, но большинство зрителей могло посмотреть его стоя за оградой или сидя/лежа подальше на склоне холма, к тому же был установлен большой экран, на котором показывали то, что происходило на ристалище. Т.к. мы с мужем пришли довольно поздно, у ограды мы уже не встали, там и так люди в 5 рядов стояли (плюс дети вторым этажом на плечах), и смотрели мы поэтому с холма. Участников на ристалище тоже было видно, но частично и далековато)) с экрана было удобнее смотреть. Думаю, бинокль бы очень пригодился))
Пришли мы, когда герольд заканчивал объявлять участников. Кроме нашей страны, были рыцари из Канады, Франции, Англии и даже Австралии (может, и других стран, но мы не про всех услышали). У каждого рыцаря есть свой герб (он на флагах, щитах, покрывалах коней, еще фигура на шлеме есть).
Соревнования, которые мы смотрели, называются джостинг — парные бои конных рыцарей на копьях. Турнир проводится по правилам 15 века (по крайней мере, так заявляют организаторы). Конечно, задачи кого-то убить или ранить нет (скорее, наоборот, хотя травмы бывают, конечно). Очки засчитывают за сломанные копья, сбитые шлемные фигуры, попадание в соперника и т.п… Соответственно, за нарушения очки могут снимать. Одного рыцаря вообще дисквалифицировали на год в первый же день турнира за попадание в лошадь (к счастью, она почти не пострадала, скорее морально).
Насчет правил турнира, их объяснял для всех зрителей герольд турнира по ходу дела. Он также комментировал все происходящее на ристалище. На исторической трибуне сидели судьи, маршал турнира (главный судья и вообще самый тут главный),
дамы, осуществлявшие «суд дам» (они могли награждать рыцарей за рыцарское поведение или особую доблесть цветами, кольцами и т.п.). Чтобы получить «кольцо благоволения», его еще надо поддеть на копье (тоже получаешь очки или теряешь, соответственно, поэтому некоторые отказываются)))
Оруженосцы помогали своим рыцарям надевать и снимать доспехи, залезать на коня, подавали копья.
Служба поля убирала осколки сломавшихся копий после сшибок. Еще там шуты бегали, но их на экране было редко видно.
Шесть рыцарей сражались в той части турнира, которую мы смотрели. Я даже болела за кого-то из наших, но больше всего очков набрал рыцарь из Англии, насколько я поняла.
В этот день мы больше смотреть не стали, сначала нас дождь прогнал, потом поехали на другие площадки фестиваля. Кстати, рыцарям повезло, что в дни турнира жара спала, а то пришлось бы жариться в доспехах.
Приехали в Коломенское еще раз в субботу с детьми. Попали на турнир шутов. У ристалища смогли встать, но все равно с экрана было лучше видно.
Сражались два шута, у них был какой-то «кухонный турнир». Сир Сосиска и мессир Башмак дрались за руку прекрасной дамы. Дрались на разной утвари — метлах и швабрах.
Сбив или стащив соперников с лошади, они устроили пешее побоище
Дрались на палках колбасы (кто больше съест во время драки, тот и победил), на сухих багетах, на лопатах...
Закидали песком шутовского маршала… В общем, борьба была очень веселой.
А вот и «прекрасные дамы» в ожидании своих рыцарей. Одной был преподнесен сухой багет.
Досталось по даме и победителю, и проигравшему.
Ане шутовской турнир понравился. Когда она с папой вечером ездила смотреть на групповую битву конных рыцарей, ей турнир показался скучным.
Зато помимо турнира она сходила на площадку «Двор короля Ричарда Львиное Сердце». Там можно было поупражняться в стрельбе из лука, арбалета, боях на мечах и т.п.
Аня стреляла из мини-требушета (метательная машина), из лука, а также потренировалась в джостинге (на снаряде, конечно).
Посмотрели ремесленников и музыкантов, потолкались на рынке.




























Очень зрелищно, спасибо за обзор)
Здорово!
Очень интересно! Спасибо, что поделилась. Обязательно в следующем году попробуем попасть)
А сегодня вечером — этоиво сколько?
в 17.30
Эх, не успеем (
Здорово! Вспомнился фильм «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Так как раз это время.
А куда Аня ездила смотреть на групповую битву конных рыцарей?
Туда же. Просто мы ушли домой, т.к. Веруну было скучно, да и пообедать хотелось, а до турнира долго ждать, до вечера. А Аня непременно захотела вернуться и на рыцарей посмотреть. Они там с папой до конца дня были
Ясно.