чак чак

Рецепт чак-чака (сладкого десертного блюда) пришел к нам с востока. Татары и башкиры считают чак-чак своим национальным блюдом. Рецепт чак-чака примерно одинаковый у всех народов, единственное различие – форма изделий из теста, которые составляют основу блюда.

Ингредиенты для чак-чака:

  • яйца куриные – 1 шт (если крупное), а если мелкие – 2 шт;
  • мука пшеничная высшего сорта;
  • мед – 0,5 ст;
  • сахар-песок – 0,5 ст;
  • масло растительное или топленое;
  • ядра орехов (любых) или мелкие леденцы;
  • соль.

Рецепт чак-чака:

1. Для рецепта чак-чака яйца взбиваем со щепоткой соли.

2. Добавляем муки, столько, чтобы тесто при замешивании отлипало от рук.

3. Замешиваем тесто для чак-чака, как на пельмени, не слишком крутое. Накрываем его салфеткой или перекладываем в целлофановый пакет на 20-30 минут.

4. Затем отрезаем или отщипываем от теста кусочек и скатываем его руками в тонкие жгутики.

5. Режем полученные колбаски на мелкие кусочки, произвольной формы (длинные, квадратные, как угодно).

6. Опускаем нарезанные кусочки теста в кипящее масло небольшими порциями и жарим до золотистого цвета.

7. Вынимаем обжаренные шарики на бумажную салфетку или складываем в сито, для стекания лишнего жира.

8. Соединяем в кастрюле мед с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту.

9. На медленном огне, при постоянном помешивании варим смесь, до полного растворения сахара.

10. Выкладываем готовые кусочки теста в глубокую миску и сразу заливаем горячим сиропом, быстро и тщательно перемешиваем лопаткой или большой ложкой, пока медовый сироп не загустел.

11. После этого смачиваем руки в холодной воде и выкладываем чак-чак на блюдо, придавая ему форму горки и др.

12. Верх чак-чака украшаем измельченными орешками или леденцами, оставляем до полного застывания.

К столу чак-чак подается весь целиком или отдельными кусочками, с чаем или к кофе. По желанию, кроме леденцов и орехов, можно добавить в чак-чак любые нарезанные сухофрукты (перед заливкой медом).

чак чак


Дашулька
0161910

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

спасибки

Пожаловаться
Патрикеевна
ооооооо наддо ппопробовать)))
Пожаловаться
Дашулька

как попробуешь, свистни мне

Пожаловаться
Наталья

Пожаловаться
Анютка

я его обожаю. надо будет сделать

Пожаловаться
Дашулька

я тоже обожаю вкусняшку чак-чак

Пожаловаться
Фея

только съели))) только я орехи не добавляю.

Пожаловаться
Дашулька

вкусненькие были? мммм… хочу чак чак

Пожаловаться
Фея

Очень

Пожаловаться
Дашулька

мммм

Пожаловаться
Мария

в закладки

Пожаловаться
Дашулька

у меня куча рецептов)))сына пока спит, я дорвалась)))

Пожаловаться
Мария

ты давай, давай. я на работе как время есть их распечатываю и потом выбираю что приготовить

Пожаловаться
Дашулька

ага)))а пирог суперский, тоже хочу сегодня попробовать сделать))))сыр куплю и приготовлю

Пожаловаться
Мария

и главное больно ничего сложного покупать не надо. я вот жду как тесто разморозится и побегу ))

Пожаловаться
Дашулька

это точно)))ничего сложного и проблемного)))