Рецепт чак-чака (сладкого десертного блюда) пришел к нам с востока. Татары и башкиры считают чак-чак своим национальным блюдом. Рецепт чак-чака примерно одинаковый у всех народов, единственное различие – форма изделий из теста, которые составляют основу блюда.
Ингредиенты для чак-чака:
- яйца куриные – 1 шт (если крупное), а если мелкие – 2 шт;
- мука пшеничная высшего сорта;
- мед – 0,5 ст;
- сахар-песок – 0,5 ст;
- масло растительное или топленое;
- ядра орехов (любых) или мелкие леденцы;
- соль.
Рецепт чак-чака:
1. Для рецепта чак-чака яйца взбиваем со щепоткой соли.
2. Добавляем муки, столько, чтобы тесто при замешивании отлипало от рук.
3. Замешиваем тесто для чак-чака, как на пельмени, не слишком крутое. Накрываем его салфеткой или перекладываем в целлофановый пакет на 20-30 минут.
4. Затем отрезаем или отщипываем от теста кусочек и скатываем его руками в тонкие жгутики.
5. Режем полученные колбаски на мелкие кусочки, произвольной формы (длинные, квадратные, как угодно).
6. Опускаем нарезанные кусочки теста в кипящее масло небольшими порциями и жарим до золотистого цвета.
7. Вынимаем обжаренные шарики на бумажную салфетку или складываем в сито, для стекания лишнего жира.
8. Соединяем в кастрюле мед с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту.
9. На медленном огне, при постоянном помешивании варим смесь, до полного растворения сахара.
10. Выкладываем готовые кусочки теста в глубокую миску и сразу заливаем горячим сиропом, быстро и тщательно перемешиваем лопаткой или большой ложкой, пока медовый сироп не загустел.
11. После этого смачиваем руки в холодной воде и выкладываем чак-чак на блюдо, придавая ему форму горки и др.
12. Верх чак-чака украшаем измельченными орешками или леденцами, оставляем до полного застывания.
К столу чак-чак подается весь целиком или отдельными кусочками, с чаем или к кофе. По желанию, кроме леденцов и орехов, можно добавить в чак-чак любые нарезанные сухофрукты (перед заливкой медом).
спасибки
я его обожаю. надо будет сделать
я тоже обожаю вкусняшку чак-чак
только съели))) только я орехи не добавляю.
вкусненькие были? мммм… хочу чак чак
Очень
мммм
в закладки
ты давай, давай. я на работе как время есть их распечатываю и потом выбираю что приготовить
ага)))а пирог суперский, тоже хочу сегодня попробовать сделать))))сыр куплю и приготовлю
и главное больно ничего сложного покупать не надо. я вот жду как тесто разморозится и побегу ))
это точно)))ничего сложного и проблемного)))