Ложный круп (стенозирующий ларинготрахеит) у детей ДЛЯ ИНФЫ !

Посмотреть можно видео Комаровского на эту тему (только так и не поняла, а как же лечат, кроме как соблюдать климатические условия) https://video.komarovskiy.net/laringit-i-krup-09-01-2011.html

Ложный круп.– это вирусное заболевание верхних дыхательных путей. Инфекция вызывает воспаление, отек и увеличенную продукцию слизистого отделяемого в области трахеи в районе подскладочного пространства в области голосовых связок. Обычно заболевание проходит само, тем не менее 5 – 10% детей, все-таки, будут нуждаться в госпитализации.

Наиболее часто круп развивается у детей в возрасте от 6 мес. до 6 лет, что связано с анатомическими особенностями строения трахеи у детей этого возраста. Пик заболеваний приходится на возраст от 1 до 2-х лет.
Наиболее частые возбудители, вызывающие круп – вирусы парагриппа, вирус гриппа, аденовирус, РСВ-вирус, риновирус, вирус кори.

Заболевание обычно начинается с легкой простуды ( не всегда с наличием температуры), появлением сухого кашля, который быстро становится грубым, «лающим», появлением затрудненного дыхания.

Что делать дома до приезда врача?

Первое и главное – успокоиться самому и успокоить ребенка. Возбуждение и плач ребенка усиливают кашель, что, в свою очередь, усиливает проявления крупа, образуя «замкнутый круг».

Вдыхание влажного воздуха очень облегчает состояние ребенка, поэтому надо воспользоваться всеми возможными способами для увлажнения воздуха (аппараты для увлажнения воздуха, влажное полотенце и таз с водой у постели ребенка, ванная комната, куда можно напустить пар, открыть окна, выйти с ребенком на улицу, если позволяет погода).

Если у ребенка высокая температура – дайте жаропонижающее в возрастной дозе.

При крупе ребенок довольно легко теряет жидкость. Поэтому очень важно все время поить ребенка. Лучше давать соки, чем молоко. Частое питье разжижает мокроту и предотвращает обезвоживание.

Обычно приступ длится 20-30 минут, и, постепенно, состояние ребенка улучшается. Если же оно до сих пор не улучшилось, то, будем надеяться, что вызванная Вами Скорая уже приехала, и теперь ребенку будут помогать профессионалы.

Как предотвратить круп?

К сожалению, круп – это вирусное заболевание, поэтому, антибиотики при нем не действуют, следовательно, их назначение не оправданно, как и при других вирусных инфекциях.
Старайтесь, чтобы Ваш ребенок не контактировал с больными, болеющими какими-либо вирусными инфекциями, соблюдайте основные правила гигиены, если в доме есть больной, если ребенок заболел ОРВЗ, старайтесь поить его как можно чаще.
Не пользуйтесь ароматическими маслами в качестве ингаляций, т.к. они могут вызывать сильное раздражение дыхательных путей у ребенка.
Не курите рядом с ребенком, особенно, рядом с ребенком, страдающим заболеванием дыхательных путей.

Что такое круп?
Круп – это часто встречающееся заболевание у детей. Иногда его называют ларинготрахеобронхит. Круп вызывается вирусной инфекцией, которая провоцирует отек слизистой голосовой щели и трахеи. Этот отек может вызывать затруднение дыхания. Круп обычно поражает детей в возрасте до 5 лет, потому что они имеют более узкую и нежную голосовую щель и трахею. Однако это заболевание может встречаться и у более старших детей или подростков. Не существует способов предотвратить возникновение крупа у ребенка. Антибиотики неэффективны в лечении крупа, так как это вирусное заболевание.

Каковы симптомы крупа?
Дети, больные крупом, обычно имеют такие симптомы:
• Грубый, лающий кашель (с высоким звуком)
• Осиплость голоса
• Шумным дыханием, которое называется «стридор» (вдох с грубым, высоким звуком)
Перед началом крупа, дети нередко имеют другие признаки ОРВИ, такие как температура, насморк и боль в горле. Симптомы крупа могут длиться до 7 дней, ухудшение обычно происходит в ночные часы.

Что я должна делать в домашних условиях?
После осмотра врача большинство детей может быть оставлено дома и получать лечение амбулаторно.
• Успокойте ребенка
• Устройтесь поудобнее, так, как любит малыш
• Почитайте любимую книгу или посмотрите видео вместе с ним
• Физический и эмоциональный покой важен, так как нагрузка может вызвать усиление симптомов
• Регулярно предлагайте ребенку питье небольшими порциями
• Если ребенок на грудном вскармливании, то предлагайте грудь почаще
• Паровые ингаляции или увлажнение воздуха, как правило, неэффективны. Более того, вдыхание горячего пара (над только что сваренным картофелем и т.д.) может вызвать ожог дыхательных путей, потому горячие ингаляции недопустимы.

Когда я должна показать своего ребенка врачу?
Если Ваш ребенок имеет симптомы крупа и Вы обеспокоены этим, вызовите Вашего участкового педиатра. Доктор оценит состояние ребенка и назначит необходимую терапию. Если Ваш ребенок имеет врожденные аномалии или хронические заболевания дыхательных путей, Вам следует показать ребенка врачу при первых признаках крупа.
Вам следует показать ребенка врачу в ближайшие часы, если он:
• Имеет стридор (грубое дыхание со свистами, слышимое на расстоянии) при спокойном дыхании: во сне, при сидячей игре и т.д.
• Выглядит изможденным, бледным, чрезмерно возбужденным и испуганным
• Имеет высокую лихорадку
• Не способен проглатывать слюну, сплевывает ее
• Отказывается от питья в течение 12-24 часов

Когда я должна вызвать бригаду скорой помощи?

Вам следует НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОвызвать скорую помощь, если:
• Ребенку трудно дышать
• Ребенок стал вялым, пассивным; чрезмерно возбужден, испытывает панический страх или имеет спутанное сознание
• Лицо и губы ребенка стали цианотичными (синей, фиолетовой окраски) или чрезмерно бледными

Медикаментозная помощь и уход за ребенком.
Лечение ребенка с крупом в основном сосредоточено на облегчении дыхания.
• Врачом будет проведена оценка состояния ребенка и степени затруднения дыхания
• Некоторым детям с крупом доктор назначит лекарство, называемое преднизолон. Это поможет уменьшить отек дыхательных путей ребенка и облегчить его дыхание.
• Ребенку с тяжелым крупом доктор может назначить адреналин. Адреналин вводится в виде ингаляции, при дыхании через специальную маску, обычно вместе с кислородом. Он уменьшает отечность и сужение голосовой щели и трахеи.
• После такой терапии большинство детей чувствуют значительное улучшение и могут быть отпущены домой, после нескольких часов наблюдения.
• Реже может потребоваться госпитализация и более длительная терапия, обычно в течение 1-2х дней.
• Ваш ребенок сможет быть отпущен домой после того, как его дыхание улучшится и его состояние не будет вызывать опасений у доктора.

Запомните самые важные моменты:
• Круп – это частое заболевание у детей
• Если состояние ребенка вызывает у Вас беспокойство – он должен быть осмотрен педиатром
• Симптомы крупа могут сохраняться до 1 недели, и нередко усиливаются в ночные часы
• Незамедлительно вызывайте скорую помощь, если Ваш ребенок испытывает трудности с дыханием
• Если после визита врача симптомы крупа продолжают нарастать – вызывайте скорую помощь, вероятно ребенку потребуется госпитализация.


СветланаВ
СветланаВ
25413449

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
julia
julia
спасибо. педиатр сказала у нас ларинготрахеит.
Пожаловаться
СветланаВ
СветланаВ

или иными словами ложный круп

Пожаловаться
Самая счастливая
Самая счастливая
Любимая
11 лет
Любимая
9 лет
Любимый
3 года
Краснодар

Ого.Но я не думаю что у нас это!

Пожаловаться
Малина красная
Малина красная
Москва
У меня был. Я год в сад не ходила
Пожаловаться
СветланаВ
СветланаВ
что так долго?
Пожаловаться
Малина красная
Малина красная
Москва
Не могли никак вылечить пока на море летом не поехали
Пожаловаться
Станислава
Станислава
Москва
Малина красная 

Малина, а твоё мнение… это вирусное или из-за желудка… есть ли сейчас проблемы с желудком?

Пожаловаться
Станислава
Станислава
Москва
Малина красная 

Малина, а твоё мнение… это вирусное или из-за желудка… есть ли сейчас проблемы с желудком?




Пожаловаться
Анна
Анна
Москва

Я перерыла весь интернет последние два месяца. Нашла на русских сайтах статью профессора Хавкина о детском рефлюксе и вызывающим им ложном крупе и ларингоспазме. Вот практически и все. Нет пропаганды у нас этой темы ((((

Пожаловаться
СветланаВ
СветланаВ
у нас ничего нет, я живу в замкадье. спасение утопающего — дело рук самого утопающего
Пожаловаться
Анна
Анна
Москва

Светлан, даже если по моим двоим детям нельзя судить, то как минимум хотя бы один врач из десятка с кем я общалась последние три года мог бы сказать мне про рефлюкс как потенциалную угрозу. Вот это меня и пугает в российской медицине.

Пожаловаться
Анна
Анна
Москва

Еще добавлю — та врач, которая поставила нам диагноз еще до обследования, сказала что проходила практику в Европе, и что в России врачи игнорируют диагноз Рефлюкс при ложном крупе. На моем опыте от общения с врачами клиник Курцера, множества врачей со скорых, реаниматологов, педиатров из Морозовской больницы где мы дважды лежали — ни один врач не сказал пойти и проверить желудок! И Комаровский в этом плане для меня не авторитет конечно.

Пожаловаться
СветланаВ
СветланаВ
в этом ваш коммент и ценен. возможно, кто-то проверит и желудок заодно
Пожаловаться
Анна
Анна
Москва

Светлан, спасибо Вам. Я лишь говорю о том, что вылечив желудки, я прошла два орви у обоих деток (всего четыре), после которых у нас не было спазма и ларинготрахеита. Мне, честно, страшно говорить о том, что я нашла панацею. Потому как пережила ужас. До сих пор слезы наворачиваются невозможно вспоминать. И история наших крупов разная — когда-то без температуры, когда-то после общения с собакой, когда-то у нас был вирус у всех, а крупа не было. И та врач из 9-ки объяснила и я с ней согласна в том, что соляная кислота при имеющимся рефлюксе забрасывается по разному всегда и поэтому при проявлении аллергии или вирусного заболевания мы могли не получить отек гортани, а в другую ночь могли получить. Ко мне на консультацию приходил Андрей Продеус из программы Жить здорово, он также сказал что это из-за рефлюкса (он работает в той же 9-ой больнице).

Пожаловаться
СветланаВ
СветланаВ

конкретно у Вас да. но 100% всех под одну гребенку — мне кажется не правильно




Пожаловаться
Анна
Анна
Москва

Девочки, я мама троих детей. Двое из которых подвержены крупам. Я на этом форуме уже рассказывала что я пережила за последние три года. А последний круп этим летом был самый страшный с потерей сознания. Помогла нам врач Ольга Васильевна из московской 9-ой детской больнице. Она объяснила что все крупы и легкие и острые происходят ночью из-за заброса содержимого желудка (соляной кислоты) в пищевод, а потом в гортань во время положения лежа. У детей до 7 лет не смыкается кольцо между пищеводом и желудком (сфинктер). Поэтому если есть воспаление желудка, то этот заброс и провоцирует стеноз гортани. Первый ложный круп случился в 2 года у боих детей после перенесенной ротовирусной инфекции. Далее они стали учащаться. И к пяти годам стали чуть ли не каждый месяц и стали иметь более острый характер. Такие крупы нельзя снять влажным воздухом или т.п. как пишут мамы на разных форумах. У меня везде с собой был ингалятор с пульмикортом или адреналином, свечи Ректодельт (продаются на Украине и за границей). Но последний круп спровоцировал ларингоспазм. Это когда не отек гортани, а произошел спазм мышц, который перекрыл подачу воздуха. Я не врач, может что не так объясняю. Но не дай Бог кому-то пережить подобное что я пережила. После полного обследования в больнице, нам подтвердили диагноз — рефлюкс и после эндоскопии гортани увидели косвенные признаки заброса соляной кислоты. Мы после выписки прошли курс лечения желудка. И уже дважды болели, и я знала что на утро должен быть ложный круп, но его не было. Мне хочется рассказать всем мамам, кто не видит выход из ситуации, тк все российские врачи говорят что это от вируса гриппа или аллергии и надо просто это перерасти. Сегодня у меня остался только один препарат — Гевискон. Я даю его на ночь. Он образует пробку и не дает содержимому желудка попадать наверх. Пишите мне, если есть вопросы.

Пожаловаться
СветланаВ
СветланаВ
у Вас рефлюкс, а у кого-то на фоне аллергии. Мое ИМХО (вычитанное из статей Комаровского и русмедсерва) — это строение гортани.

у нас, например, ларинготрахеит начинается всегда на фоне ОРВИ. Вы хотите сказать, что рефлюкс и заброс содержимого от ОРВИ же зависят)? А в остальное время тогда что, почему не происходит?

Но как вариант на подумать и ваш коммент подходит. оказывается и из-за таких проблем может происходить ларингоспазм.

Удачи и не болеть вашему ребенку больше!

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Милана
11 лет
Анастасия
27 лет
Михаил
30 лет
Минск
Спасибо большое за информацию. Все симтомы совпадают. Только уложила спать-начался приступ, минут 20 кашляла, до рвоты.
Пожаловаться
СветланаВ
СветланаВ

Попробуйте еще форточку не закрывать, чтобы был приток свежего воздуха...

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Милана
11 лет
Анастасия
27 лет
Михаил
30 лет
Минск
Она к меня никогда не закрывается. К тому же потеет и рвота пачкает постель. Постоянно в комнате влажные простыни висят, орашаю воздух из пуливезатора.
Пожаловаться
СветланаВ
СветланаВ

да, это ужасно. может зря все-таки с такими приступами в больнице не остались?

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Милана
11 лет
Анастасия
27 лет
Михаил
30 лет
Минск

Последний приступ был вчера перед сном ночным, 5 минут поспала и началось… Минут через 20 прошло. До сих пор спит и сопит тихонько так. Видимо самый пик проходит уже. Как проснется врача вызову… Отсыпается моя козявочка после нескольких дней плохого сна. Температуры нет. Мне бы самой поспать- не могу… Могу сказать одно что ей уже лучше.Нет такого храпа как раньше. Лечени продолжим .

Пожаловаться
СветланаВ
СветланаВ

а ингалятор дома есть?

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Милана
11 лет
Анастасия
27 лет
Михаил
30 лет
Минск
Я в субботу еще у свекрови взяла небулайзер. Стали соазу с физ. раствором делать.Сама не покупала.
Пожаловаться
СветланаВ
СветланаВ

ясно. а преднизолон колите-ингалируете? спроси у врача про Пульмикорт, может заменит. Мне кажется преднизолон уж больно мощный препарат

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Милана
11 лет
Анастасия
27 лет
Михаил
30 лет
Минск
Преднизолон ингалировали. Врач со скорой сначала уколоть хотела- потом сказала что лучше ингаляцию сделать. Может как раз таки и помог этот гормон что ей легче стало. Миланка спит еще. Врача пока не вызывала. Пусть выспится ребенок.
Пожаловаться
СветланаВ
СветланаВ

а понятно, это было разово.

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Милана
11 лет
Анастасия
27 лет
Михаил
30 лет
Минск
Но лечение я останавливать не собираюсь.
Пожаловаться
СветланаВ
СветланаВ

да там особо-то нечем и лечиться. вот в чем вопрос. если статью посмотрели, то там про это написано.

просто могут назначить ингаляции или беродуал или пульмикорт. они хоть бронхоспазм снимают

Пожаловаться
Марина
Марина
Тампере

Если ребенок задыхается уже, то однозначно должны помочь ингаляции с пульмикортом, также может помочь нафтизин через ингалятор, или хотя бы в нос закапать. Если ноги в очень теплую воду ( опустить 38-39-40 град), то рефлекторно спазм гладких мышц тоже уменьшается, дышать должно стать полегче. Только в таком случае это то, что можно сделать, пока ждешь скороую, так как если дошло до удушься, надо наблюдать ребенка некоторое время в больнице. Еще при мне девочку в поезде «откачивали» — налили в грелку горячей воды и растворили несколько ампул эуфиллина — помогло (хоть он и противопоказан до 5 лет, как экстренную помощь его можно использовать).

Пожаловаться
СветланаВ
СветланаВ

спасибо! раньше ничего про это не слышала

Пожаловаться
Марина
Марина
Тампере

На цикле неотложной помощи в училище проходили.

Пожаловаться
СветланаВ
СветланаВ

а мы столкнулись в реалияхблаго мама моя еще знала что это такое… я про это ни сном ни духом

Пожаловаться
Марина
Марина
Тампере

Так нередко бывает. У той девочки в поезде была обычная ОРВИ, мама тоже не знала, что инфекция+поездная пыль может спровоцировать отек и спазм гортани.

Пожаловаться
АняАрт
АняАрт
Дочь
12 лет
Младшенький
10 лет
Тула
Света, ну как вы? Как малыш?
Пожаловаться
СветланаВ
СветланаВ

болеем всей семьейи я и папа и даже бабушка заразилась… ОРВИ, елки-палки. Сына пока еще кашляет сильно ночью, днем симптом как-то стихают… Делаем ингаляции… на след. неделе идем к врачу.

Пожаловаться
АняАрт
АняАрт
Дочь
12 лет
Младшенький
10 лет
Тула
ой ёй ёй!!! поправляйтесь уже скорее и больше не болейте! Обнимаю!!!!!!!!!!
Пожаловаться
СветланаВ
СветланаВ

спасибо, Ань!




Пожаловаться
НЮША
НЮША
ЗолотаяРыбка
10 лет
Мурочка
7 лет
Прохладный

ох… детки болеют, ничего не поделаешь

Пожаловаться
СветланаВ
СветланаВ

да, Нюшик, а началось все банально — ОРВИ — темпа, сопли рекой, а потом приступы пошли… сейчас вся наша семья свалиласьво вирусняк подхватили на взвешивании

Пожаловаться
НЮША
НЮША
ЗолотаяРыбка
10 лет
Мурочка
7 лет
Прохладный

ппц.выздоравливайте скорее!!!

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владислав
20 лет
Олеся
12 лет
Нягань
Слава Богу, у нас такого не было… но страшно!!!!!!
за статью спасибо!
Пожаловаться
Санечка
Санечка
Ульяна
13 лет
Муром

У нашего крестного в детстве бул ложный круп… Так если б его не госпетализировали в течении получаса, он мог умереть...

Пожаловаться
Ангелинa
Ангелинa
так страшно когда детки болеют(( Но предупрежден- значит вооружен. Полезная статья.
Пожаловаться
СветланаВ
СветланаВ

я ничего про это не знала

Показать ещё