Во сколько лет вы покинули отчий дом?

Во сколько лет вы покинули отчий дом и стали жить самостоятельной жизнью?

Я вспоминаю себя, своё детство. Мне было 16 лет, я закончила школу, мама отвезла меня в Москву, поступать в институт, я поступила с первого раза, сдала все экзамены хорошо. Меня приняли. С того момента началась моя взрослая жизнь. Мама, конечно, помогала мне в силу своих возможностей. Но она была одна, много помогать мне не могла. Мне платили стипендию, вот на неё и жила. В 16 лет началась моя взрослая жизнь.

Сейчас вспоминаю и как-то грустно становится, конечно, 16 лет это еще маленький возраст, это ещё ребёнок. Нельзя так рано отпускать детей от себя. Надо помогать им взрослеть и быть рядом с ними, поддерживать их. Хотя бы на начальном этапе, пока они не закончат институт. Мне было очень тяжело. Иногда голодала, носить было нечего. Ну тогда и времена были другие.

Я своему ребёнку такой жизни не желаю. Детям надо помогать.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

То же самое, как и вы, в 17.

Пожаловаться
МамаСына

После 10 класса — 17 лет, июньская я, поступила в Свердловске (Екат-рг), а жили за 300 км от него., через год бросила, потом работала тоже в Екате, в итоге вернулась домой, пожила до 24 лет с родителями и приняла решение уехать от них подальше, они у меня хорошие, но так и сидела бы до пенсии с ними, уехала к бабушке в Краснодарский край, срочно вышла замуж и с тех пор уже с родителями не жила.

Пожаловаться
Елена

В 15, примерно как у вас было, но было очень весело и интересно не смотря на то что ели плохо, одевались кое-как. 

Пожаловаться
Мария

Я в 17, тоже после школы и в Москву. На бесплатное отделение не поступила, пришлось идти на заочку и работать. Мама тоже понемногу помогала, они с папой уже пенсионеры. И сестра у меня старшая в Москве, первый месяц помогла мне перекантоваться, заплатила за первые пол года в универе, дальше сама. Денег в принципе хватало даже с тем учётом, что училась на платном и платила сама. Просто работала 5 дней в неделю.

Пожаловаться
Мария

И честно сказать жалею, что вышла замуж. До замужества мне жилось счастливее и легче. И живу я теперь не в Москве а в *опе мира, в военном городке

Пожаловаться
Кристина

В 17. Поступила на заочное и пошла работать кладовщиком на полный день. После, в 18 устроилась на 1/4 ставки с зп 4000 руб в бюджетное учреждение при администрации города по специальности (помогли в универе выбить место на прохождение практики, а потом там уже просила меня оставить работать ), и подрабатывала то там, то сям. На оплату комнаты и какие-то свои нужды хватало. Какие-то крупные покупки, типа там зимних сапог, родители помогали купить, остальное сама. Через полгода дали полную ставку с нормальной зп, ещё через год вышла замуж, переехала жить к мужу, оплачивать квартиру надобности не стало, да и вдвоём как-то попроще было, учитывая, что муж старше меня на 7 лет и работа у него была более оплачиваемая. Сейчас вот до сих пор на своём предприятии числюсь, но пока в декрете.

Пожаловаться
Lastochka

18

Пожаловаться
Света

В 21 я вышла замуж и уехала жить к мужу. Но с 16 лет я работала и училась и помогала маме растить младших, потому что не стало нашего отца. Тоже было не сладко, и голодали, и донашивали старые перешитые вещи, но это такая закалка характера!!! Меня реально сложно испугать какими то трудностями.

Пожаловаться
Ирина
Света 

про закалку это точно.

Пожаловаться
ЮльчаТян

в 17 сбежала из дома)) работать тоже тогда же пошла)

Пожаловаться
Татьяна

В 22, было б куда переехать — ушла бы раньше

Пожаловаться
Вика

В 19 лет из станицы уехала жить в город и работать больше туда не возвращалась

Пожаловаться
Алина

Я в 16-17 лет уехала учиться в город и так до окончания учебы жила в общаге. В 21 сняла первую комнату и не удачно ( клопы), до сих пор под впечатлением ( на что хватило снять). И начала работать. Пока училась, работать мне не разрешали. Так и живу в съемной квартире уже с мужем и дочкой. Хотя у мужа доля в 2шке с мамой и в полуторке с тетей алкашкой- буйной. На ипотеку не потянем. Зп в городе так себе, и у обоих серая ЗП, я пока в декрете.

Пожаловаться
Мария

Я жила с мамой до 29 лет. Но жить пока училась было не легче. Ходила в том, что отдали, если удавалось купить булку, или 2 банана за целый день учёбы, то было счастье. Но печально не это. Хуже, что я с 15 лет всё время экономила, в первую очередь на учебных материалах. ( на художественном училась). Это естественно сказывалось на результате. Хотя больше чем о деньгах жалею, что очень рано взяла на себя разделение материнской ответственности. Вот этого точно детям не хочу . 

Пожаловаться
Гузель

В 24 года) сняла квартиру и стала жить отдельно, когда зарабатывать стала получше! Нужно начинать отдельно жить, когда ты точно знаешь, что потянешь. Я так считаю. И лучше не к парню/девушке а самостоятельно. Научиться вести быт и планировать расходы. Лично я переехала, почти не умела готовить, только самые простые блюда (суп, пюре, курицу, блины)как переехала стала себе и печь, и котлетки, и всякие разные вкусности готовить, гостей звать и тд. Стала разбираться в бытовой химии?научилась убираться, стирать правильно и все прочее. Сейчас могу и засоры устранить и мебель собрать???

Пожаловаться
Асель Тихомирова

Я в 18 уехал. Меня др 2го сент, 3го сент учбный год началс. Мама утром 3го сент перевезла мои вещи в общежитие и понеслась. Все было, многое видала. И маргарин с хлебом ела. Мама только общагу 10 тыс тг оплачивала. Остальное все сама

Пожаловаться
Катерина Марчук

Сижу в нем. Зато все остальные покинули.
Но могла с 17 сама о себе 100% заболтался. При этом училась на дневном.

Показать ещё