Что с нами происходит

На этой неделе в организме вашего малыша произошло много великих свершений! Но, безусловно, самых главных новостей две.

Первая – его сердце бьется! При использовании хорошего ультразвукового сканера можно уловить сокращения крошечного сердечка, которое находится в теле длиной всего 4 – 6 миллиметров!

Вторая – произошло полное закрытие нервной трубки. Немалую роль в этом сыграла принимаемая вами фолиевая кислота.

Кроме того, появляются зачатки ручек и ножек, начинается формирование отдельных частей внутреннего уха и гортани. Интенсивно развивается плацента (детское место) – специальный орган, который в дальнейшем будет отвечать за дыхание, питание, защиту плода, а также за выработку гормонов.

Как бороться с токсикозом?

Как уже говорилось выше, причиной этому служат гормональные изменения в вашем организме. Они направлены на обеспечение наилучших условий для развития вашего малыша, т.е. преследуют самые благие цели. И то, что ваш организм именно так реагирует на меняющийся гормональный фон, – это, упрощенно говоря, «издержки производства».

Поскольку причину ухудшения самочувствия убрать нельзя, то вам придется попробовать приспособиться к этому. Вот несколько полезных советов: продолжайте (или начните сейчас) прием витаминных препаратов для беременных, причем постарайтесь употреблять их в то время суток, когда рвота вас обычно не беспокоит. Это не всегда помогает снизить проявление токсикоза, зато обеспечит плод необходимым количеством витаминов.

Попробуйте есть меньше, но чаще (6 -7 раз в день). Первый прием пищи устройте себе прямо в постели, еще до подъема, а последний – не задолго до отхода ко сну. Экспериментируйте с разными продуктами – вполне возможно, что сухарики или крекеры, а может быть изюм или крабовые чипсы будут уменьшать тошноту. Не забывайте про жидкость – ее вы можете получать с соками и минеральной водой, а также с фруктами (арбуз, дыня, хурма или груши)или овощами (салат из огурцов и помидоров и т.д.). Особенно это важно, если вас беспокоит рвота, поскольку при этом теряется много жидкости и солей.

Больше отдыхайте. Ложитесь раньше и вставайте позже. Старайтесь не перетруждать себя в течение дня, и особенно с утра. Постарайтесь избегать контактов с раздражающими вас запахами (дезодоранты, туалетная вода и прочие парфюмерные продукты, пищевые ароматы и т.п.) и вкусами. Домочадцы должны всячески этому способствовать, даже если это несколько ущемляет их свободу. Некоторые женщины утверждают, что уменьшать тошноту с утра позволяет хорошая зубная паста или жевательная резинка. Попробуйте – вдруг поможет и вам.

Ограничьте стрессовые нагрузки. Если нельзя устранить причину стресса (например, вашу работу), то попробуйте прибегнуть к помощи специалиста-психотерапевта. В ходе совместной работы вы получите необходимую психо-эмоциональную разгрузку, что позволит вам иначе ощущать ваше новое состояние. Кроме того, вы можете овладеть основами аутотренинга, что также часто оказывается эффективным оружием в борьбе с ранним токсикозом.

Иногда помогают методы восточной медицины. Иглорефлексотерапия, пальцевая акупунктура позволяют справляться с тошнотой и рвотой, головными болями, слюнотечением (птиализмом) и другими проявлениями раннего токсикоза. Один важный момент – перед тем как обратиться за помощью к специалистам по восточной медицине, необходимо убедиться в их хорошем профессиональном уровне. К сожалению, сейчас на рынке медицинских услуг появилось большое количество некомпетентных людей, активно работающих в этой области. Постарайтесь навести справки у родственников или друзей, обращавшихся в те или иные центры нетрадиционной медицины. Спросите совета у своего врача. Только ни в коем случае не прибегайте к лекарственному самолечению. Лучше вначале обратитесь к специалисту. Хороший врач всегда постарается найти оптимальный способ решения ваших проблем (учитывая интересы вашего будущего малыша). Не забудьте про рекомендации, данные к 1-й неделе.


Евгения
001114

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества