Во что одевать новорожденного

Во время беременности будущая мама с особой любовью и заботой готовит гардероб для малыша, тщательно выбирает, что будет носить кроха. Приятные заботы… Но вот позади , жизнь мамы набирает обороты, возникают новые заботы… Гардероб малыша тоже при делах — настает черед решать родителям как одевать новорожденного.

Казалось бы, что тут сложного? Но у мамы всегда найдется повод для беспокойства: ведь дело касается ЕЁ ребенка. За теплорегуляцией новорожденного нужно следить особенно внимательно, т.к. теплообмен младенца еще незрелый.

Постоянные перегревы или переохлаждения влияют не только на состояние здоровья в конкретный период времени, но и на состояние иммунной системы в целом.

Именно это и заставляет родителей задуматься как стоитодевать новорожденного, чтобы ему было тепло и комфортно.

Как одевать новорожденного: общие рекомендации

1) Во время сна ребенка стоит накрывать одеялом, пледом, пеленкой и т.п.

2) Одежда должна состоять из нескольких слоев.

Воздушные пространства между слоями одежды позволяют сохранять тепло. Поэтому лучше надеть две легкие рубашки, чем одну толстую кофту. При этом важно не перестараться, чтобы ребенку не стало жарко или тесно в этой одежде.

3) Заменяйте слои одежды.

Например, если вместо осеннего комбинезона вы надели зимний, то можно снять один слой одежды.

Если вы пеленаете ребенка, то слои одежды – это количество пеленок. В теплое время года – хлопчатобумажные пеленки, в холодное – фланелевые.

4) Нательная одежда и второй слой должны быть из натуральных тканей.

Они позволяют коже «дышать», способны обеспечить гигроскопичность, предохраняют ребенка перегревания, замерзания и раздражения кожи,

5) Одежда не должна повреждать кожу.

А значит, на одежде, соприкасающейся с телом, не должно быть грубых швов, пуговиц, плотных резинок, жестких кружев и прочей грубой фурнитуры. Для малышей первых двух месяцев жизни рекомендуется нательная одежда со швами наружу.

6) Одежда должна защищать малыша от переохлаждения.

Поскольку у младенцев еще незрелые центры терморегуляции, малыш может очень быстро замерзнуть, особенно в условиях сквозняка, ветра.

Стоит позаботиться о том, чтобы ручки и ножки ребенка не испытывали недостаток тепла, поскольку они хуже кровоснабжаются. В условиях роддома в первые сутки малыша одевают в шерстяные носочки. Помимо этого если шерстяные носки надеты на босую ножку, то они стимулируют рефлексогенные зоны стопы.

7) Одежду для прогулок лучше подбирать типа слипов, ползунков с застежками на плечах или боди, чтобы одежда случайно не сбилась, и не случилось переохлаждения животика или спинки малыша.

8) Одежда не должна быть тесной или слишком свободной.

Тесная одежда будет сдавливать тело ребенка, нарушая кровоток и теплообмен. Свободная одежда, в свою очередь, не предохранит от переохлаждения, поскольку будут открыты большие участки кожи. А если ее «подогнать» по размеру путем подворачивания, то образовавшиеся «швы» будут стеснять движения малыша, а также могут повредить нежную кожу младенца.

Рекомендуется одевать ребенка в вещи, которые ему слегка на вырост.

Как одевать новорожденного летом?

Обычно с детьми до полугода на улицу выходят в коляске, которая защищает от ветра, или слинге, где ребенок сохраняет тепло благодаря телу родителя. В данном случае малыш может быть одет как в помещении.

Приемлемо надеть бодик с длинным рукавом, ползунки, носочки х/б и рукавички антицарапки, на голову – тонкий чепчик или панамку

Во избежание не стоит долго находиться под прямыми лучами солнца.

Для детишек старше 6 месяцев в теплую погоду можно смело одевать укороченные штанишки и рубашки, панамка все также необходима.

В безветренную погоду малышам можно устраивать кратковременные солнечные ванны голышом.

Как одевать младенца осенью?

В качестве первого слоя подойдут х/б слип или боди с длинным рукавом плюс ползунки.

Первый слой дополняется при температуре:

  • от +15°С достаточно надеть махровый костюм и такую же шапочку,
  • +10 – флисовый или шерстяной комплект или конверт
  • ниже +10 – демисезонный комбинезон, демисезонная обувь и тонкая шерстяная шапочка, шею необходимо закрыть, на ручки одеть тонкие х/б варежки или перчатки. Спящего ребенка накрыть одеялом или пледом.

Как одевать младенца зимой?

Независимо от температуры воздуха одеваем ребенка:

  • х/б футболка, распашонка или боди с длинным рукавом
  • теплые колготки или ползунки с начесом
  • тонкая шерстяная кофточка
  • фланелевый или ситцевый чепчик

При температуре выше -5°С:

— шапка на завязках или шапка-шлем, главное чтобы еще и шея была прикрыта,

— конверт или сплошной комбинезон из холофайбера или синтепона (плюс варежки и пинетки из того же материала и утеплителя), или можно комбинезон с подворачивающимися рукавами и штанинами (альтернатива варежкам и пинеткам).

При температуре от -5°С до -10°С дополняем шерстяными трикотажными кофточкой, штанишками, носками и шарфом, шерстяной двухслойной шапкой, утепленными варежками. Комбинезон дополняется шерстяной подстежкой.

При температуре ниже -10°С надеваем: теплый шерстяной комбинезон или костюмчик, меховую шапку и варежки, шарф, валенки или зимнюю обувь с теплой дополнительной стелькой. Утеплитель комбинезона должен быть из пуха или многослойного синтетического наполнителя или свалянной натуральной шерсти (комбинезоны из овчины достаточно теплые), важно, чтобы комбинезон соответствовал региону проживания и погодным условиям.

Как одевать ребенка весной?

Весной хочется одеваться полегче, но стоит помнить: весна – обманчива. Несмотря на теплое солнышко, холодный ветер увеличивает риск простудных заболеваний. В весеннее время следует тщательно следить за тем, чтобы малыш не перегрелся или не замерз. Лучше всего постепенно уменьшать слои одежды, менять ее на более легкую и прикрывать спящего малыша одеялком или пледом.

Когда температура воздуха станет выше 0°С, можно снять подстежку комбинезона, сменить меховые варежки и шапку на утепленные, когда температура будет выше 8°С – сменить на тонкие шерстяные.

Тепло ли тебе, малыш?

Несмотря на вышеизложенные утверждения, стоит помнить, что возрастные, весовые и другие индивидуальные особенности ребенка никто не отменял. Маловесные малыши или рожденные преждевременно в большей степени нуждаются в контроле за их теплообменом.

Младенец, как и любой другой человек, вполне может быть и «мерзлякой», и «горячим».

А это значит, что, только ориентируясь на своего ребенка, можно быть полностью уверенным в том, что он одет правильно.

В холодное время года, чтобы понять не замерз ли ребенок, можно потрогать носик крохи: если носик холодный – малыш замерз, если носик горячий – малышу жарко.

Появившаяся икота может свидетельствовать о том, что малыш замерз.

Когда моя дочка была совсем маленькой, я еще ориентировалась по цвету щечек, а также их температуре.

Признаками охлаждения могут быть:

  • бледный цвет лица,
  • красная кайма губ,
  • мраморный рисунок на теле,
  • холодные стопы, кисти, голень
  • сонливость
  • тихий, жалобный плач

В зимнее время, чтобы понять тепло ребенку или нет, достаточнотеплыми руками потрогать его под шапкой, область шеи, предплечий. Если участки кожи сухие и теплые – малышу тепло и комфортно, если они теплее маминых рук или влажные – малышу жарко (в этом случае нужно возвращаться домой и переодеваться, т.к. вспотевший ребенок может быстро переохладиться).

В первое время, конечно, будет немного сложно ориентироватьсякак одевать новорожденного, но спустя некоторое время вы сможете понимать в какой одежде комфортно и тепло вашему ребенку.

P.S. Ценное дополнение было указано в комментариях ниже. Решила внести в статью, чтобы оно не осталось без внимания. Очень хорошее правило, проясняющее многие заморочки с одеждой: в холодное время одевайте малыша также как себя, но малышу нужно на один слой одежды больше.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Tatyana Seredina

А мне нравится kogankids одежка. Еще маленькой Ребеке покупала, теперь тоже носим платья и футболки этой фирмы. Единственные боди и комбезы у нас, которые мы по наследству смогли передать. Все остальное растянулось и выбросила.

Пожаловаться
Малина красная
Не со всем согласна. Определять темпу по носику не показательно, лучше потрогать шейку.

На холодную зиму лучший набор это тонкое шерстяное термобелье и комбез. Если холодно очень, то еще и меховой конверт. Шапку, кстати, тоже достаточно одну. Сейчас уже все продумали, чтобы не одевать как капусту.

На осень/весну тоже либо термобелье и комбез полегче, либо тонкий хлопок, флис, комбез.

По поводу покрывать пеленкой я придерживаюсь позиции ИКЕА: в кроватке не должно быть ничего кроме ребенка. Слип отличный вариант. Если холодно, сквозняки, то прекрасный вариант — спальный мешок.

Пожаловаться
Екатерина Молоткова
На малышей есть термобелье? Первый раз просто слышу.
Пожаловаться
Малина красная
Конечно, великолепного качества Joha, Janus. Есть можели у Reima.

Варианты на любой вкус: слипы, боди + штаны/Колготы (для нас был самый удобный вариант), отдельно кофточка и штанишки

Предыдущая статья
Консультация нпз ярославль
Следующая статья
Как расчитать правильно декретные