ШАУРМА
Состав специй (для приведенного ниже количества мяса будет достаточно четверти нормы):
Молотая зира – 1 столовая ложка
Молотый кориандр – 1 столовая ложка
Гранулированный чеснок – 1 столовая ложка
Молотая сладкая паприка- 0.5 столовой ложки
Куркума – 1 чайная ложка
Молотая гвоздика – 0.5 чайной ложки
Молотый красный острый перец (желательно кайенский) – 0.5 чайной ложки
Молотый черный перец – 1 чайная ложка
Корица – 0.5 чайной ложки
Состав мясной компоненты шаурмы:
Куриные бедра без костей – 6 штук (помимо курицы вы можете взять бедра индейки или бедренную часть баранины).
Оливковое масло – 4 столовые ложки
Красный винный уксус – 0.5 столовой ложки
лаваш или питы, в которые заворачивается шаурма,
овощное наполнение шаурмы (здесь могут быть свежие овощи, немного маринованного лука, кружочки маринованного огурца, зелень, салат и даже картошка фри)
соус.
В качестве соуса традиционно используются хумус, тахинная паста или и то и другое вместе. В европейском варианте в качестве соуса может выступать смесь сметаны с йогуртом (с добавлением небольшого количества чеснока), йогурт и даже майонез. Лично я люблю шаурму с хумусом.
Одной из важнейших составляющих шаурмы являются специи. Чаще всего именно они являются «коммерческой тайной» заведений, торгующих шаурмой. Эта смесь многокомпонентная и для удобства составления смешиваем специи не на один раз, а с запасом.
Если вы хотите приготовить смесь специй на один раз, то возьмите примерно четверть от указанных норм.
Каждое куриное бедро поместите в полиэтиленовый пакет и разбейте молоточком для мяса...
… или просто скалкой до толщины в 1 – 2 мм.
В тарелке смешайте масло с уксусом.
Поочередно выложите в тарелку отбитое куриное мясо и добейтесь того, чтобы все кусочки были смазаны.
Просыпьте специями.
Накройте тарелку и поставьте в холодильник на ночь мариноваться.
Обжарьте курицу на раскаленной сковородке (без масла) до корочки.
–––––––––––––––––––––
Шаурма домашняя
— филе курицы 300 гр
— лаваш армянский
— огурец 1 шт
— помидор 1 шт
— капуста 100 гр
— кетчуп
— майонез
— зелень
— соль, перец
— растительное масло
1. Куриное филе нарезаем, слегка отбиваем, соли и перчим
2. Куриное филе обжариваем на растительном масле
3. Обжаренную курицу нарезаем соломкой, огурец и помидор режем тонкими пластинками, зелень измельчаем
4. Берем лаваш, кладем на него лист салата
5. На лист салата выкладываем обжаренное куриное филе
6. Посыпаем зеленью
7. Заправляем кетчупом и майонезом
8. Выкладываем огурцы и помидоры
9. Выкладываем тонко нашинкованную капусту
10. Лаваш туго закручиваем, так чтобы начинка не выпадала
11. Перед подачей можно подогреть в микроволновой печке или на сковороде без масла
Приятного аппетита!
Наверное очень вкусно, но мне сейчас лучше воздержаться. А то только наврежу малышке. Но позже можно попробовать приготовить. Спасибо за рецепт.
дочка у меня так же делает.только вот еще не научилась тонко резать, приходится долго все пережевывать
ОТЛИЧНЕНЬКО, ДАВНО ХОТЕЛА ДОМА СДЕЛАТЬ ТАКУЮ ШТУЧКУ. СПАСИБО!!!
спс!)