При таком подходе жизнь малыша изменяется постепенно и изменения не вызывают негативных впечатлений.
Первый шаг:
нужно убрать все промежуточные кормления, когда малыш прикладывается к груди на несколько минут. Следует отвлекать кроху от кормления грудью или предлагать что-то взамен.
• Гуляйте чаще на улице, где имеется множество возможностей переключить внимание крохи на что-нибудь интересное.
• Если представляется такая возможность, попробуйте договориться с другой мамой, которая тоже собирается закончить кормление грудью, ходите друг к другу в гости, сделайте так, чтобы дети больше общались, придумывайте им различные развлечения.
• Чтобы не провоцировать желание малыша приложиться к маминой груди, не переодевайтесь перед ним.
• Старайтесь не засиживаться на одном месте, так как мама, которая сидит без дела, почему-то вызывает у малыша желание приложиться к груди.
• Обычно для того, чтобы убрать промежуточные кормления требуется один-полтора месяца. Объясняйте малышу, что успокаиваться можно и без помощи маминой груди.
Второй шаг:
стараемся постепенно отвыкать от дневных кормлений перед сном. Если крохе уже исполнилось 1,5 года, то этот шаг дастся ему легко. Можно попробовать уложить ребенка спать в коляске на улице. Для этого необходимо отправляться на прогулку в то время, когда у ребенка обычно дневной сон. Запаситесь теплым одеяльцем для крохи, книгой или вязанием для себя. Через пару недель попробуйте уложить кроху спать не на улице, а дома.
Третий шаг:
учим засыпать ребенка без прикладывания к маминой груди. При этом, главное не торопиться, только так можно правильно закончить кормление грудью.
• Многим детям, для того, чтобы уснуть сразу, необходимо хорошо нагуляться, набегаться на улице, чтобы усталость, в буквальном смысле этого слова, валила с ног. Тогда уже для засыпания им будет не нужна не только мамина грудь, но и сама мама.
• Есть детки, которые от активных действий, особенно перед сном, наоборот, возбуждаются, и укладывать их спать трудно и долго. Таких деток постарайтесь привлечь спокойными играми, просмотром мультфильмов, чтением книг, прослушиванием спокойной музыки.
• Очень важен личный пример. Немедленно откладывайте все дела и укладывайтесь спать вместе с малышом. Ласковые объятия и нежные поцелуи могут успокоить самого вредного непоседу.
• Очень приятный для мамы момент – можно отправить маму в гости к подруге или в кино, чтобы она вернулась позже того времени, когда ребенок ложится спать. Возможно, без маминого присутствия уложить кроху будет намного проще.
Завершающий шаг:
После того, как все предыдущие этапы для того, чтобы правильно закончить кормление грудью были выполнены, остается только шлифовать достигнутое: если малыш проснулся ночью и требует грудь, обнимите его нежно, успокойте, предложите водичку из бутылки. Можно доверить ночные походы к кроватке крохи папе, если он, конечно не возражает. Так у малыша не возникнет желания приложиться к груди.
Положительные стороны:
• постепенное отлучение от груди придает малышу уверенность в себе, сохраняет психику ребенка;
• снижение лактации последовательное и безболезненное;
• в семье сохраняется благоприятная эмоциональная обстановка.
Отрицательные стороны:
• процесс мягкого отлучения может затянуться на 3-6 месяцев.
Приняв решение, о том, как правильно закончить кормление грудью, нужно быть уверенной в своем решении, последовательной, спокойной, требовательной к себе и ребенку.
Не всем подходит....
спасибо за инфо, мне как раз предстоит, хочу с осени начать. боюсь
на здоровье