Если все произошло спонтанно и создавшаяся ситуация оказалась для вас полной неожиданностью, – то первой датой в вашем календарике будет начало последней менструации.
Обязательно запомните этот день, он поможет установить точный срок беременности и примерную дату родов. Ее определяют, отсчитывая 280 дней от первого дня последней менструации. Но при этом помните, что положенные 40 недель – это лишь средняя продолжительность беременности. Возможны и колебания от 38 до 42 недель, не угрожающие развитию ребенка.
1. Поход к стоматологу, терапевту
2. Осмотр у гинеколога, кольпоскопия.
3. Группа крови, резус-фактор у обоих супругов:
- если у женщины положительный резус-фактор, проблем нет. ужно корректировать.
если отрицательны – повторять этот анализ раз в месяц, начиная с 8 недель беременности.
4. TORCH-комплекс.
5. Антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям – количественный анализ (с титром). Если к краснухе нет антител IgG, необходимо сделать прививку и после нее предохраняться еще 3 месяца.
6. Анализы на инфекции: обычный мазок, ПЦР на скрытые инфекции – у обоих.
7. УЗИ органов малого таза.
8. График базальной температуры.
9. При нерегулярности менструального цикла, отклонениях на графике или УЗИ, жалобах на жирность кожи, избыточное оволосение, избыточный или недостаточный вес, по назначению врача – анализ крови на гормоны.
10. Гемостазиограмма, коагулограмма.
11. Определение волчаночного антикоагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам – факторы раннего невынашивания.
12. Общий клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ, цветовой показатель, лейкоцитарная формула). Кровь из пальца.
13. Общий анализ мочи.